来自湖北美院的回信 | @兄弟美院:同为"美院人",同心"绘大爱"

编者按

3月9日,全国重点美术学院新媒体联盟成员九家单位共同发起了对成员单位湖北美术学院的祝福。史无前例,九大美院同步推送《@湖北美院   春来啦!请收下来自“美院一家人”的祝愿》祝福推文,体现了艰难时刻,美院人同心抗“疫的”手足情谊。

        2020年3月11日,湖北美术学院发来回信《抗疫 | @兄弟美院:同为“美院人”,同心“绘大爱”》表示感谢,全文转发如下:

 @“一家人” 兄弟美院: 


中央美术学院

中国美术学院

鲁迅美术学院

四川美术学院

西安美术学院

广州美术学院

天津美术学院

清华大学美术学院

上海大学上海美术学院


感谢大家的祝福

寒冬即将过去

春的脚步近了

待到疫情消退

湖美等你相聚

   

      2020年终是不平凡的一年,突如其来的“新冠肺炎”疫情打破了原本的宁静生活,牵动起全国十四亿同胞的心。疫情来临,无数医务工作者用自己的行动,诠释着“希波克拉底誓言”;无数的军人、警察、志愿者逆行而上,冲向一线;无数的爱心物资运达疫区中心武汉,“抗疫”成为举国关注的关键词。

      疫情发生后,身处战“疫”中心——武汉的湖北美术学院,在学校党委领导下,认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和全省教育系统新型冠状病毒感染疫情防控工作的要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,多措并举、扎实有效推进疫情防控工作,切实落实好“守住校园、守住师生,严防扩散,严防蔓延” 这一工作目标。

      为了落实教育部关于“停课不停学”的文件精神,学校积极组织开展在线教学工作,分级分层进行落实,确保全校各教学单位按时在线面向在校本科生和研究生开展网上授课工作。

      在这个“非常”时期,“湖美人”用各自擅长的艺术语言和多种方式描绘“‘疫'无情,‘艺'同扛”的大爱精神。我校广大师生积极参与国家、湖北省文联、美协发起的抗击新冠肺炎疫情主题文艺创作活动。学校相关单位、部门组织抗疫作品创作活动,师生积极响应创作了大量形式多样的艺术作品。学校师生还积极参与各类志愿服务,协调运送抗疫物资,承担教师小区防疫物资运输发放工作,热心协调购买生活物资,为年龄较长、行动不便的老同志代购药品、生活物资等。师生和校友还组织开展或参与了各种捐款捐物活动,助力抗疫工作。不论是创作作品还是筹措物资,不论是在抗疫一线还是坚守校园,“湖美人”都在为这场抗击疫情“人民战争”做着力所能及的事情,传达着“艺术的力量”,让在疫情中战斗的人们看到希望,让在与病毒激战的医生们感到温暖,让在奔赴复工复产道路上的万千大众感受到“全民同心”的强大精神力量。

      “美院一家亲”,来自各兄弟院校的关怀与问候使我们倍感温暖与振奋;“同袍、同泽、同裳”,更坚定了我们战胜疫情的信心和决心。艺术最本质的特质之一就是传播真善美,其所能激发的力量是无穷的,同为“美院人”,同心“绘大爱”,我们相信,从艺术世界中散发出来的光和热,终将刺破疫情下的黑夜,黎明就在眼前。

       2020年是湖北美术学院办学一百周年,湖北美术学院从诞生之日起,一代代湖美人秉承着“推行美育”的信念砥砺前行。这场疫情,也将会让我们更加团结,我们愿和所有兄弟美院携手努力,以大爱之心育莘莘学子 以大美之艺绘传世之作,弘扬中华美育精神,展现时代之美,展现人民之美。

      没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,花开在即,等到阳光明媚之时,相约湖美,我们共话美好明天。

庚子年初 疫情肆虐

众志成城 情系一线

我们 以艺战疫

描绘人间大爱

虽相聚遥远

我们 风月同天

一声问候 最是温暖无边

再艰难 也会有美院人的相伴

再漫长 也终有胜利的那一天

我们相信

阴霾就快散了

待到人间花香溢

晴朗依旧满江城

 

(资料来源/转载自 湖北美术学院 公众号)