清华美院理论中心组成员参加“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动第13讲::新冠肺炎疫情下的全球传播与中国故事2.0

        2020年5月7日(周四)下午,清华大学美术学院党委组织理论中心组成员通过荷塘雨课堂直播+腾讯会议直播等方式收看“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动第13讲:“新冠肺炎疫情下的全球传播与中国故事2.0”。因上课等原因未能当时在线听课的成员,课后也都收听了回放。 清华美院党委同时积极动员各党支部组织本支部党员在线收看,一些离退休老同志也积极响应。

        主讲人、清华大学新闻与传播学院教授史安斌在讲座中谈到,随着中国经济社会的快速发展和国际影响力的不断提升,新时期如何做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音,成为我们面临的重要命题。 当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,“全球风险社会”背景下的危机传播得到凸显,未来国家间通过网络、传媒的信息和意识形态斗争将更为激烈与复杂。面对新形势,我国应积极创新传播方式,推动构建以人类命运共同体为核心,提升共同福祉为目标的“全球传播”模式,加快超越西方中心的国际传播格局,提升国家战略传播能力,讲述好中国与世界共同发展、推动东西方文明交流互鉴的“中国故事2.0”。 

        史安斌,清华大学新闻与传播学院副院长,教授、博士生导师,清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心执行主任,教育部青年长江学者特聘教授。北京大学英美文学学士、硕士,美国宾州大学比较文化与传播学博士。 

        主要著作有《危机传播和新闻发布:理论·机制·实务》《全媒体时代的新闻发布与媒体关系管理》《全球传播与新闻教育的未来》(编著),发表中英文论文近百篇。担任教育部人文社科重大攻关项目首席专家。2003年起培训了一万余名国际新闻记者、外宣干部、政府和企业新闻发言人。(党务办)