清华美院理论中心组成员参加“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动第19讲:文化·大学文化·机关文化

       2020年6月24日(周三)下午,清华大学美术学院党委组织理论中心组成员通过荷塘雨课堂直播+腾讯会议直播等方式收看“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动第19讲:“文化·大学文化·机关文化”。因上课等原因未能当时在线听课的成员,课后也都收听了回放。 清华美院党委同时积极动员各党支部组织本支部党员在线收看,一些离退休老同志也积极响应。 

       胡显章老师已在清华学习、工作了60多年,对清华的一草一木怀有深深的感情,他主持过清华文科的恢复发展和文化素质教育,在世纪之交又开始着力于大学文化,包括清华文化的研究。此次他应邀为机关干部职工作讲座,以帮助大家了解什么是文化、什么是大学文化、什么是机关文化,什么是文化自觉,怎样提高文化自觉。他长期双肩挑,多年从事机关工作,对于机关工作既有切身的体验,又能从哲学思维的高度理解大学文化和机关文化;他的讲座可以帮助我们提高对机关工作的认识,利于处理机关工作中遇到的矛盾,由而做好治理文化的传承创新,主动适应治理体系和治理能力现代化的要求。 

       主讲人胡显章,1957年考入清华大学,1963年毕业留校。曾任清华大学党委副书记、校务委员会副主任,主持清华文科恢复建设工作,曾兼任人文社会科学学院院长、新闻与传播学院常务副院长、21世纪发展研究院副院长、软科学研究中心主任、美育委员会主任、国家大学生文化素质教育基地主任等。现任“清华会讲”学术委员会主任、中俄战略合作研究所学术委员会主席、清华园老龄大学校长、关心下一代工作委员会副主任等。主要社会兼职先后有:全国教育科学规划领导小组高等教育学科评议组组长,教育部高校文化素质教育指导委员会副主任/顾问,中国高等教育学会素质教育研究分会顾问和大学文化研究分会顾问等。主要研究方向为高等教育和大学文化研究。编著相关著作17部,发表文章180余篇,主持或参加多项国家及部委课题,获国家级教学成果一、二等奖各一项,北京市教学成果一等奖一项。2012年获中国高等教育学会大学素质教育研究分会开拓贡献奖,2013年被中国高等教育学会评为“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”。  

      “唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动由清华大学党委统一部署、创办,通过网络平台有效组织开展全校思想政治理论学习,保证全体党员及广大师生做到“理论学习不断线”。 (党务办)