清华大学美术学院李静副教授获清华大学“学术新人奖”

       2020年7月,经院系推荐,专家评审,2019-2020学年度第31次校务会议讨论通过,2019年度清华大学“学术新人奖”评选日前揭晓,美术学院李静副教授获此殊荣。

       李静现为清华大学美术学院工艺美术系副教授。2008年毕业于中央美术学院获学士学位,同年前往美国南伊利诺伊大学玻璃工作室学习,2012年获艺术学硕士学位。学术研究方向为当代玻璃艺术创作实践与理论研究,由传统玻璃吹制、热塑等技法入手,在当代艺术的整体语境下,探索将玻璃工艺和多种艺术形式结合,发掘新材料、新工艺、新技术与玻璃艺术发展的深层联系。将传统玻璃制作工艺与当代观念的并重,开创性地探索将玻璃艺术化表达的现代性特征及理论基础,为传统玻璃语言的现代转化提出新的可能。

       他作为项目负责人,主持了国家社科基金艺术学项目《20世纪玻璃艺术现代性研究》,国家艺术基金青年创作项目《自然之境》,国家艺术基金传播交流推广项目《中国当代玻璃艺术美国巡展》。

       李静创作的作品共50余次入选国内外重要学术展览,其中包括中国当代玻璃艺术三年展、中国工艺美术系列大展优秀作品展,第十二届全国美术作品展等国家级展览。

       李静多次获得彭兰德工艺学校、匹兹堡玻璃艺术中心、康宁玻璃博物馆等海外机构艺术基金。作品入选美国《New Glass Review 35》和《Art Glass Today 2》,在国家核心期刊《美术研究》《美术观察》《装饰》《世界美术》发表多篇学术论文。

       清华大学“学术新人奖”设立于1995年,是校内评选的青年教师的最高学术荣誉,用于奖励在学术研究上具有创新精神、近几年取得突出研究成果的青年教师,评选“学术新人奖”活动是学校遴选青年学术带头人的重要措施。

清华大学美术学院工艺美术系副教授李静

李静副教授工作照

李静当代玻璃艺术创作作品选登

(图、文:工艺美术系 李静副教授)