泰晤士高等教育发布首届中国学科评级,清华美院三个学科进入A+

      

       2020年7月22日,泰晤士高等教育首次发布中国学科评级。这次评级基于中国教育部的学科分类,以全球大学为参照,对上榜的每所大学的每个学科进行从A+到C-的评级。2020年度的首次评级包括全球1355所大学,中国内地高校共有80所。清华大学有45个学科获得A+,其中包括美术学院的设计学、美术学、艺术学理论。

       在清华大学建设世界一流大学的总体规划指导下,清华大学美术学院发扬优良传统,发挥学科优势,秉承建设世界著名艺术设计学院的全球战略发展目标,加强艺术与科学的结合,在国际合作与交流、国际化办学、以及全球胜任力培养等方面,均取得了令人瞩目的成果。

       此次学科评级,分别从艺术学、经济学、工学、医学等12个支柱领域评估了总共89门学科的表现,涵盖了5个关键领域:教学(学习环境),研究(发表量、收入和声誉),引用(研究影响力),国际视野(国际教师、学生和国际合著)和行业收入(知识转移)。

       必须进入2020年度泰晤士高等教育世界大学排名是本次学科评级的前提。2020年度世界大学排名、2020年度学术声誉调查和爱思唯尔(Elsevier)文献计量数据库成为本次评级的数据来源。(部分资料来源/泰晤士高等教育官网)