沉痛悼念杰出的染织艺术设计家、教育家田青教授

讣告

       清华大学美术学院第五届、第六届党委委员,染织服装艺术设计系教授,杰出的染织艺术设计家、教育家田青因病于2020年7月29日在北京逝世,享年66岁。

       田青教授1982年本科毕业留校,任教于原中央工艺美术学院染织美术系(今清华大学美术学院染织服装艺术设计系)直至退休,曾任染织服装艺术设计系主任、党支部书记。田青教授长期从事染织艺术与设计的教学和研究工作,担任多项国家级教学研究课题和重大设计项目负责人,作为民族文化的弘扬者与专业知识的传授者,对染织教学、设计与理论研究的发展发挥了重要的引领和推动作用,为中国纺织行业的发展做出了卓越贡献。田青教授的逝世是中国染织艺术设计教育界的重大损失!

       遵照家属意愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。

       沉痛悼念田青教授!


       特此讣告。

清华大学美术学院

 二〇二〇年七月廿九日

田青教授生平

       田青教授1953年8月生于北京,土家族。1978—1982年在中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)染织美术系学习,1982—2019年任教于清华大学美术学院染织服装艺术设计系,曾担任系主任、系党支部书记等职务。曾任中国家纺协会常务理事、中国流行色协会理事、中国纺织服装教育学会理事、中华全国工商业联合会纺织服装业商会专家委员会专家等,为中国首批纺织设计注册设计师。

       田青教授自1982年毕业留校,就立志将民族文化的弘扬与专业知识的传授结合起来,在传统、民间与现代中探寻染织艺术创作之路。其参与设计了一系列国家礼物,并主持设计了国宾馆、国务院会议室的装饰壁毯、地毯等设计项目。如1986年完成中国政府赠送联合国儿童基金会《和平的春天》壁饰设计(合作作品),完成钓鱼台国宾馆壁挂设计《人》,1988年完成钓鱼台国宾馆室内陈设设计、制作《编结组合吊篮》,1996年完成北京市人定湖公园“世界园林景廊”装饰花卉壁雕设计,完成国务院外宾接待楼第二接见厅《繁荣》丝编织壁饰、第三接见厅《旭》丝编织壁饰与地毯设计,1997年完成国务院紫光阁接见厅室内装饰地毯设计,2001年完成中国驻德国大使馆大型壁饰《祥和》设计,2004年完成国务院外宾接待楼会议室地毯设计。1999年作为项目负责人完成五十六个民族标志图案细化设计(该项目成为目前国家唯一认可的五十六个民族标志图案)。2015年手工织绣《对话》座椅装饰入选商务印书馆《中国当代设计全集》。

       从教近40载的田青教授,通过几十年的耕耘,在中国传统染织工艺的传承与创新、中国家用纺织品设计研究等领域进行了大量的调研、探索与课题研究,为中国染织艺术设计的教育工作做出了卓越的贡献。

       田青教授曾成功地策划组织了全国数码印染与设计教育应用研讨会、亚洲纤维艺术作品展暨理论研讨会,连续17年策划组织了全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会,为中国的染织艺术设计教育及学术交流搭建了高水平的交流平台。

       田青教授一生致力于染织艺术教育事业的推广与发展,她曾于1997—1998年在中国教育电视台主持并讲演了《染织工艺系列讲座》,2002年成为清华大学传统染织艺术精品课负责人,2003年成为北京市传统染织艺术精品课负责人,2009年完成《色彩与中国家纺研究》项目,2010年成为国家级传统染织艺术精品课负责人,2013年荣获清华大学教书育人先进个人。

       田青教授始终在思考染织艺术设计的教学与发展之道,即使是在身患癌症的情况下,也始终坚守民族文化的弘扬与专业知识的传授。田青教授自2012年身患癌症,手术之后依然心系学生、心系染织艺术事业的发展。自2012至今,共培养染织艺术设计专业博士研究生4名,硕士研究生5名。2017年,田青教授病后培养的最后两名研究生毕业,“看着办公室堆积如山的几十年教学资料以及上千种植物染色标,脑海盘旋着如何让它发挥更好的作用,于是想到了出书。出一本带学生经历的书,一本田野考察、实践、理论及创作一体的书,一本拿来就可用的通俗易懂的书,一本基础知识与专业设计相结合的书”。2019年6月,《中国植物染传薪》出版了,这是田青教授的最后一本著作,用她的话说:“与其说完成了一本书,不如说指出了一条路,一条教与学之路。这是编写此书的初衷。”

       田青教授倾其一生的心血致力于我国染织艺术教育事业,为新中国染织艺术教育事业的发展做出了杰出贡献!

       田青教授的逝世,是我国染织艺术教育界的重大损失!她的敬业精神、治学精神以及对染织事业的热爱将永远激励着我们!她的优秀作品和著作将流芳于世!

       敬爱的田青教授永远活在我们心中!