"学院派:清华大学动画艺术展" 暨 "镜与梦:面向未来的动画艺术" 学术论坛举办

 

海报

展览日期:2020年7月31日至2020年8月30日

展览时间:13:00 / 19:00(周六日 加场 16:00) 每场播放一小时

展览地点:北京市朝阳区工人体育场北路·首北兆龙饭店·一层中庭

展览门票:免费

主办方:清华大学美术学院

承办方:清华大学美术学院新媒体演艺创新研究所、首北龙腾酒店(北京)有限公司

支持方:鲲文化有限公司

策展人:王之纲

执行策展人:陈焱松

展览统筹:王春宇、陈恩佩

视觉设计:沈梓杰

展览执行:闫熙文、高晓轩


“镜”单元展映:

尹宇明《创作》(2009) 3分钟

马秀文《M&Z》(2010) 9分钟

秦龙《轨》(2011) 6分钟

洪嘉宝《爱山记》(2018) 6分钟

孟繁茁《Unlimited You》(2018) 2分钟

马奇亚《空载明月归》(2019) 7分钟



“梦”单元展映:

郝明竹《鲸梦》(2014) 6分钟

黄磊、陈倩《Circle》(2015) 3分钟

熊舒予《一个叫DAY的厨子》(2016) 3分钟

韩钰琪、王淦《最后一天》(2018) 6分钟

刘子涵《水源》(2019) 5分钟

相冰雪《鼠宴》(2019) 3分钟


       2020年7月31日,“学院派:清华大学动画艺术展”在首北兆龙饭店开幕。本次展览由清华大学美术学院主办,清华大学美术学院新媒体演艺创新研究所、首北龙腾酒店(北京)有限公司联合承办,鲲文化有限公司支持,包含动画展映与学术论坛两大部分。

        动画展映分为“镜”与“梦”两个单元,展出清华大学美术学院动画专业本科生、研究生的12部毕业作品,集中探讨了动画艺术的不同方向,展现了“学院派”语境下动画创作的可能性与未来价值。

        其中,“镜”板块是现实主义的,是对于真实世界观的镜像反射。《M&Z》以定格动画的形式关注了孤寡老人问题;《轨》表达了现代年轻人在不断重复、被动、充满选择的生活中,面对十字路口时选择的困惑和痛苦;《爱山记》则是作者为一位盲人朋友定制的动画纪录片;《空载明月归》则取材《五灯会元》,通过禅宗公案动画的形式探讨机锋与禅宗精神。

      “梦”板块是浪漫主义的,是对虚构世界观的梦境架空。《Circle》讲述了过去的自己、成年后的自己、现在的自己、未来的自己围绕电梯展开的循环往复的叙事;《一个叫DAY的厨子》展现了城市生活和北京菜烹饪之间的联系,利用挤地铁的“北京烤鸭”,压路机制作“煎饼果子”等比喻展现了现代文明的日常性;《最后一天》以21世纪的地球为背景,展现了动物们勇敢地做出抉择,离开了人类和地球,表达了人类与动物复杂的关系;《鼠宴》则取材《聊斋志异》的“宅妖”篇,引申出了一群小老鼠办喜宴的故事。

        在动画展映之外,“镜与梦:面向未来的动画艺术”学术论坛也于8月5日在首北兆龙饭店开幕。论坛由本次展览的策展人、清华大学美术学院信息艺术设计系主任、副教授王之纲担纲学术主持;邀请美国加州艺术学院实验动画专业教师、著名独立动画导演雷磊以《记忆与移动图像》为题进行主题演讲;同时邀请北京服装学院艺术设计学院教师王扩、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教师张引等嘉宾,分别就动画艺术的本质、动画艺术的延展与跨界、国内外动画节的现状等议题,共同探讨动画艺术的未来。 

本次展览的策展人、清华美院信息艺术设计系主任、副教授王之纲


北资产管理公司合伙人,董事总经理李川北


美国加州艺术学院实验动画专业教师、著名独立动画导演雷磊

        在开幕式上,北资产管理公司合伙人,董事总经理李川北代表首北兆龙饭店欢迎嘉宾与观众的出席,邀请社会各界人士莅临,感受公共空间中的多媒体元素。作为清华美院动画专业的优秀毕业生,雷磊以《记忆与移动图像》为题,展开了对动画、摄影、电影等多个维度的探讨。在主题演讲中,雷磊以罗兰巴特的《明室》、巴赞的《什么是电影》等摄影、电影理论为例,提出了动画的“图像”本质。他认为,动画的英文词根就是赋予生命的意思,而动画其实就是在制造影子,然后让大家相信影子背后的灵魂。 

北京服装学院艺术设计学院教师王扩

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教师张引 

        圆桌论坛环节由清华美院信息系副教授王之纲全程主持。北京服装学院教师王扩从自己在法国研究动画纪录片的经验,探讨了动画如何记录现实。北京航空航天大学教师张引则认为,梦与镜之间的关系是复杂的,甚至是有交集的。镜中的现实是不是真正的现实?梦境又一定是假的么? 这是需要思考的问题。清华美院副教授王之纲总结提出,动画恰恰可以在时代的背景下,融合不同的技术,把建筑学的概念,把文学的概念,把戏剧表演的概念,方方面面可以融合在一起,创造新的综合性的叙事的可能性。

        清华大学美术学院动画专业的毕业生积极投身动画事业,提名、获得包括奥斯卡最佳动画短片、法国昂西国际动画电影节、荷兰动画电影节、萨各勒布国际动画节在内的全球各大权威赛事,展现了“学院派”动画的创作水准及艺术潜力。据悉,“学院派”系列展览将继续与包括中国传媒大学、中央美术学院、北京电影学院在内的高校深入合作,聚焦多个数字艺术领域,展现实验性、探索性的“学院派”艺术风格,开启国内动画艺术、新媒体艺术专业的院校交流,推动新媒体艺术与动画事业的发展。

(图、文:王之纲 信息艺术设计系副教授)