数字冰雪艺术暨云策展观摩研讨会成功举办

       2020年8月8日,由清华大学美术学院与中华世纪坛艺术馆联合主办的“数字冰雪艺术暨线上云策展观摩研讨会”在中华世纪坛剧场沉浸体验空间举行。

       本次研讨会由清华大学美术学院信息艺术设计系副主任师丹青主持,清华大学美术学院党委副书记吴琼、雕塑系教授魏小明、信息艺术设计系主任王之纲、冼枫老师,与来自北航、北邮、Intel、凤凰数字科技等不同领域的专家,围绕新型数字技术条件下的艺术创作和展示,进行了精彩的分享和热烈的研讨。

左:清华美院信息艺术设计系主任 王之纲

中:《雕塑》杂志主编 朱尚熹教授

右:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院院长 沈旭昆教授

左:凤凰数字科技 副总裁 张博

中:诺亦腾首席技术官 戴若犁

右:清华美院信息艺术设计系副主任 师丹青

       新冠疫情以来,各大艺术展览纷纷转为线上举办,从最初的迫不得仓促上阵,到逐渐成为一种新常态,线上展览改变的不仅仅是艺术的展示模式、更深层的策展模式,甚至创作模式也正在发生变化…… 参加研讨会的专家从虚拟现实技术、数据可视化、数字雕塑创作、未来消费行为等主题,深入讨论了线上线下融合的“云创作”、“云策展”和“云展览”新的可能性。

信息艺术设计系副主任师丹青发布数字冰雪星球概念策划案

       “数字冰雪艺术”是美院信息艺术设计系和雕塑系联合发起的跨学科课题,一方面助力2022年北京冬奥会,围绕冰雪主题创作征集数字艺术作品,探索雕塑造型语言在数字虚拟空间中的表达;另一方面,研究智能创作工具驱动的观众与艺术家共同进行艺术创作模式,以及数字艺术资产在未来不同领域的价值转换。


       在世纪坛剧场中沉浸式的CAVE体验空间里,两个系师生展示了初步创作的“数字冰雪艺术”作品,得到了与会专家的肯定,并引发了积极的响应和讨论。

(资料提供/信息艺术设计系)