“立象尽意——白雪石中国画作品展”在清华大学艺术博物馆开幕

海报

        2020年9月10日下午,“立象尽意——白雪石中国画作品展”开幕式及学术研讨会隆重举行。本次展览由清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院共同举办,中国美术馆、北京画院、白雪石艺术馆协办,同时得到了中国美术家协会和中国国家画院的支持。

开幕式现场

        展览开幕式由清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持,清华大学艺术博物馆副馆长苏丹,清华大学美术学院教授、白雪石先生的学生张夫也,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,中国美术家协会顾问、中央文史研究馆馆员王明明,白雪石先生长子白启哲,清华大学党委副书记向波涛先后致辞,中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会名誉主席冯远致辞并宣布展览开幕。

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持开幕式 

清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学美术学院教授苏丹致辞

    “白雪石先生作为中国现代山水画名家,誉满华夏。在他漫长的琢艺过程中,他潜心为修行,寂寞成正果,最终其个体的觉悟与中国现代时空纠葛融汇,自成一味,成为中国山水画现代化进程中有价值的范例。他纯粹的修为和扎实的探索都是值得我们深思的个案,有后辈称其‘画比话多’,就是他的画作比他讲得要更多,便是最好的佐证,一如其名‘雪’之纯粹,‘石’之稳贵。

       经过长期筹备,推出'立象尽意——白雪石中国画作品展',我想这个展览一定是在白先生历次的作品展中非常独特的一次展览。这个展览追求学术的品质,追求研究性,追求文献呈现的价值,以供后来的学者作为研究的史料。同时展现白雪石先生的绘画风格与艺术思想形成的历程和其作品对中国山水画现代化进程的意义。” 

清华大学美术学院教授白雪石先生的学生张夫也致辞

       “说起白先生的艺术,我们做学生的始终认为,白先生是现代中国山水画的一面旗帜,或者说他在中国画方面是借古开今、推陈出新的一个典范。白先生年轻的时候,他受到的美术教育是非常传统的,但是白先生没有被传统所束缚,而是从传统的禁锢中走出来,他也接纳、欣赏西方绘画的一些优点,比如说他的绘画里很明显会用到焦点透视这样一些基本的技法。还有就是在设色、造型上,他也表现立体感、表现进深度等,我觉得白先生都有创新,这些方面给我们学生很大的启示,而且我们会终生享用。” 

清华大学美术学院院长中国美术家协会副主席鲁晓波致辞

    “白雪石先生是我们清华大学美术学院众多知名教授中出色的一位,他在长期的教学工作中立德树人、言传身教。先生为人诚实朴实,和蔼可亲,是学生们敬重的良师益友。先生的艺术思想、对艺术的执着精神、对绘画的形式语言创新等多方面,为学院留下了宝贵的精神财富,深受师生们的爱戴。” 

中国美术家协会顾问中央文史研究馆馆员王明明致辞

    “白先生的写生,他的每一张作品,不管是画局部还是整体的写生,他都是认真的观察,从笔墨上转变过来的。所以他在写生和深入生活的时候,带有他极强的解决问题的方法,对于笔墨的转变,他是下了非常大的工夫的。白先生创造了中国意境的山水画,不管是什么样的作品,他完全按照自己的观察表现了中国画的意境和笔墨的精到。从这一点来说,需要我们认真思考,怎么样融入时代的精神和中国意境。从老先生的写生作品里就可以看出他的严谨性和他最后形成风格的源泉。” 

白雪石先生长子白启哲致辞

    “我父亲自幼酷爱绘画,年轻时拜著名山水画家赵梦朱先生和梁树年先生为师。在北京古物陈列所国画研究院任研究员期间,在徐悲鸿、于非闇、张大千等画界巨匠的指导下,我父亲在山水画、花鸟画方面都取得了巨大的进步。70年代开始,由于社会的需要,我父亲开始主攻山水画,他游历了祖国的山山水水,积累了大量的写生稿,经过多年的研究与探索,终于在山水画方面也闯出了一片天地。” 

清华大学党委副书记向波涛致辞

    “中国当代艺术自20世纪以来,随着中国社会的变革,经历了继承与开拓、融汇与创新的深刻改变,几代中国画画家为了中国画的现代转型和发展,大胆探索、砥砺前行,白雪石先生就是这样一位卓有成就的、推动中国画发展的实践者和探索者。同时又是一位孜孜不倦的育人之师,他多年承担美术教育,坚持身体力行,带领学生们深入山区一线写生,让学生们在实践中反复体会师法造化。他一方面教导学生博取学习各家之所长,另一方面循循善诱,因材施教,引领学生踏上中国画的探索之路。在退休之后,他仍然为在校和已毕业的学生提供指导,常年耕耘不辍,他的学生已成长为中国美术界的中坚力量,并走上清华美院和其他美术院校的讲台,传承先生的育人精神。

        白雪石先生一生坚持行胜于言,以画笔反映新时代,为祖国河山写照,开创中国山水画现代转型的新范例,创作了一大批以桂林风景、漓江烟云为代表的优秀山水画作品。他有着强烈的社会责任感,多次无偿将他的艺术作品回馈给社会,同时他为中南海首长接见厅、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等诸多公共建筑中绘制巨幅山水画,他的作品也被作为国礼送给外国元首与友人,为中外文化交流作出了积极贡献。白雪石热爱祖国的情怀、不断攀登艺术高峰的精神、无私回馈社会的品德,永远值得我们铭记和学习。” 

中国文学艺术界联合会副主席中国美协名誉主席冯远致辞并宣布展览开幕

       “今天是教师节,在这样一个时候举办这样一个展览,又是在白雪石先生105岁诞辰的日子,几个点交叉在一起,这个展览就显得很特别。白雪石先生上世纪五十年代到八九十年代,整个生命各个时段的作品,给我们留下了精湛的、值得回味和应该进一步深入研究的艺术成就和成果。白雪石在我心目中是一位创造性转换中华优秀传统、创新性发展中国绘画技艺,并且师心师技,把传统的艺术菁华和现实生活交融结合到相当境界的一位成功的、杰出的艺术家,同时也是为中国庙堂艺术、厅堂艺术和环境艺术作出贡献的艺术家,在他的同时代,像李可染先生等,都没有像他这样留下这么多鸿篇巨制。

        白先生的小作品非常精妙,但是他在大场合的作品同样非常之饱满。之所以有那么多大型机构邀请他作画,就说明白雪石先生的艺术深入人心,且雅俗共赏,达到了较高的境界,具有较高的审美价值,只是我们,他的同路或者我们后人对他的艺术研究还不够。这个责任,历史地留给了清华大学美术学院的同仁,当然也是中国绘画从事历史研究、理论研究的同行身上,他应该是跟李可染同时代优秀的画家之一。” 

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞为白雪石家属颁发捐赠证书

     开幕式上,白雪石先生的家属白启哲先生、白启刚先生、白玉华女士、白玉英女士、白玉女士、白山先生、白洁女士、白涛先生、贾宝明先生向清华大学捐赠白雪石先生的《生涩老辣写山川》等6幅绘画作品。捐赠丰富和完善了清华大学艺术博物馆白雪石先生作品的收藏体系,作品也将在清华大学艺术博物馆常设展览“清华藏珍”系列书画展中陆续展出。 

开幕式嘉宾合影

        参加开幕式的还有原清华大学美术学院院长常沙娜,中国下一代教育基金会副理事长、全国工商联原副主席沈建国,中国国家画院党委书记张士军,中国国家画院美术馆馆长何加林,清华大学美术学院党委书记马赛、副书记吴琼,清华大学美术学院副院长方晓风,白雪石先生家属及学生、清华大学师生代表和媒体记者等100余人。 

展览现场

     此次展览共展出白雪石先生的绘画作品137件,另有绘画草图若干。展览分为“传神写照”、“奇山秀水”、“漓江烟雨”、“艺术人生”四个板块,这些展品呈现出白雪石艺术生涯的卓绝风采与非凡造诣,从早期入道时的花鸟,到观念转变过程中的人物,再到年逾花甲之后广为人知的“桂林山水”系列。通过展览,得以体察白雪石先生深厚而高妙的中国画造型底蕴和艺术历程的觉悟脉络。展览将于2020年9月10日至2020年11月1日在清华大学艺术博物馆三层展厅展出。

        展览开幕式后,在清华大学艺术博物馆四层报告厅还举办了“立象尽意——白雪石中国画作品展”学术研讨会,十余位专家学者围绕白雪石先生的绘画风格与艺术思想,以及他对20世纪中国美术做出的贡献展开热烈讨论。白雪石先生在20世纪50年代和60年代创作了一批反映社会主义新农村的人物画,以及新的山水画与花鸟画。70年代以后多次到桂林写生,创作以漓江烟雨阳朔风景为题材的大量山水画,并为北京地区重要公共活动场所如人民大会堂、中南海首长接见厅、钓鱼台国宾馆等创作大幅山水画,形成其山水画清婉俊秀、气象明丽的风格特征。 

研讨会现场 

清华大学文科资深教授吴冠中艺术研究中心主任刘巨德发言 

清华大学美术学院教授陈池瑜发言 

美术评论家孙克发言 

北京画院理论部主任、研究员吕晓发言 

《美术》杂志主编

中国美术家协会理论委员会主任尚辉发言

 

清华大学美术学院教授陈辉发言 

北京大学艺术学院教授丁宁发言 

中国艺术研究院美术研究所研究员华天雪发言 

中国国家博物馆研究员朱万章发言 

《中国美术报》总编王平发言 

中国人民大学艺术学院教授王文娟发言 

中国国家画院理论研究所副所长研究员陈明发言 

中央美术学院教授国家主题性美术创作研究中心副主任于洋发言 

亮艺术馆馆长董洪亮发言 

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞发言 

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹主持研讨会 

清华大学艺术博物馆学术研究部主任、中国美术馆研究员徐虹主持研讨会 

研讨会嘉宾合影

 

立象尽意——白雪石中国画作品展

展览时间

2020年9月10日-11月1日

展览地点

清华大学艺术博物馆三层展厅

学术主持

陈池瑜

策展人

苏丹

特别鸣谢

白雪石家属

项目统筹

杜鹏飞  王晨雅  孙艺玮

行政事务

李哲   张珺

策展助理

赵晨

视觉统筹

王鹏

视觉设计

刘徽建

展陈设计

刘徽建   王馨仪

展览执行

刘徽建   孙艺玮   王馨仪   苑菲

齐靖琮   桂立新   安夙

主办单位

清华大学艺术博物馆

清华大学美术学院

协办单位

中国美术馆

北京画院

白雪石艺术馆

支持单位

中国美术家协会

中国国家画院

(来源:清华大学艺术博物馆公众号)