清华大学美术学院等联合主办《物问西东 金观世界》当代新锐金属艺术家研讨会

 研讨会海报 

 

研讨会现场 

        2020年10月2日下午,“物问西东·金观世界”当代新锐金属艺术家研讨会在中华世纪坛地下一层发布厅顺利举办。本次研讨会由白瑞空间、“薪技艺”学会主办,并得到北京国际设计周组委会的大力支持。白瑞空间艺术顾问、YDMD工作室联合创始人时翀主持会议。 

 

会议流程主持时翀致辞 

        北京国际设计周组委会副主任兼策划总监,中国著名策展人,本次研讨会的学术主持、校友曾辉出席研讨会并致辞。致辞中曾辉追溯了北京国际设计周作为由文化和旅游部与北京市政府长期联合主办的国家级重要设计交流平台的发展历程,同时表达希望通过设计周的平台吸纳更多像“物问西东·金观世界”这样优秀的展览项目关注,传播、推广传统工艺文化,思考如何通过当代艺术设计途径将传统手工艺融入现代的生活方式,从而活化我们的传统文化。曾辉强调新锐艺术家、设计师群体在北京国际设计周中扮演的重要角色与责任,鼓励大家去思考和实践未来的生活美学。 

 

校友曾辉担任研讨会学术主持并致辞 

        研讨会邀请了五位中国当代金属艺术家分享自身的创作实践与思考过程。清华大学美术学院博士研究生付少雄就“以子之矛,攻己之盾——关于文人锡器的逻辑想象”这一主题进行了分享。付少雄讲述了他从古代文人锡器出发的当代造物思考,其中包含他对机械与手工、东西方文化等关系的理解。 

 

清华大学美术学院博士研究生付少雄发表演讲 

付少雄作品 | 《逍遥游·溟》 

       中央美术学院城市设计学院外聘讲师、当代金属艺术家刘芷含呈现了她不同系列的创作以及背后的思考过程,包括她对金属线性结构的研究与实验,从而表达出金属工艺作品“创”、“作”心得与体会。 

 

当代金属艺术家刘芷含发表演讲 

 

刘芷含作品|《网》 

        上海建桥学院珠宝学院专职教师、当代金属艺术家孙秋爽老师的分享“器以载道,融古汲今——当代语境下的中国器物观之我见追溯了古代器物的历史文化,并陈述了传统文化如何启发他自身的当代性创作。 

 

当代金属艺术家孙秋爽发表演讲 

 

孙秋爽作品|《殖》 

        湖北美术学院教师、施华洛世奇品牌设计顾问、当代首饰艺术家吴冕老师的分享题目是“为什么用首饰表达”。分享中,吴冕老师展现她一系列的创作实践,以此讨论首饰媒介自身的意义以及对艺术家创作的影响。从首饰出发又回归于首饰这一思考与实践历程所隐含的社会文化内涵。 

 

当代首饰艺术家吴冕老师发表演讲

  

吴冕作品|像灵魂一样轻,像灵魂一样重 

        YDMD工作室联合创始人赵茗老师的分享“从一支落单的烛台开始”,引用了本雅明、格拉汉姆.哈曼等学者的思想,讨论记忆拓扑结构引发创作灵感的机制,以及如何应用多重拓扑结构驱动当代造物人创作观念的生成。 

 

YDMD工作室联合创始人赵茗老师发表演讲

  

YDMD作品|《Lost One of The Pair》 

        五位分享者的精彩演讲中涵盖着传统文化与当代造物之间密切的动态关联;金属材质本体多样化的语言方式;首饰媒介自身,从古至今所承载的“讯息”,以及对艺术家创作的驱动;“物体”所蕴含的个体经验、社会人文内涵与造物人的智性思考。 

 

研讨会现场观众 

        研讨会同时邀请了白瑞空间创始人兼总监、英国谢菲尔德哈勒姆大学中国区总监兼艺术学院执行主任、本次《物问西东.金观世界》展览联合策展人李蕤分享了白瑞空间联合李小白银壶工作室的发展策略。李蕤老师分别从空间性、平台性、实验性、国际性、教育性五个层面探讨白瑞空间如何支持、推动、推广传统手工艺的当代发展;为中国当代金属艺术提供国际化路径;为中国当代新锐金属艺术家打造实验性平台;整合国内外资源,提供当代金属工艺与文化的高品质教育。 

白瑞空间创始人兼总监本次展览联合策展人李蕤发表演讲 

 

专家对谈 

        研讨会的最后环节是专家对谈。北京国际设计周组委会副主任兼策划总监、校友曾辉,清华大学美术学院金属艺术工作室负责人、本次展览联合策展人王晓昕副教授,中央美术学院首饰专业张凡教授,北京工业大学艺术设计学院张福文教授,当代金属艺术家汪旺;,白瑞空间总监、本次展览联合策展人李蕤参与了对谈环节。 

 

五位专家就研讨会内容点评发言 

        对谈中,专家们就《物问西东.金观世界》展览及当代新锐金属艺术家研讨会从资深组织者、教育者、产业实践者的角度进行了综合性评价。专家们表示《物问西东.金观世界》展览呈现出了当代金属艺术多元化、国际化的发展路径、当代工艺文化的“和而不同”、传统文化与当代金属艺术之间的动态关联、当代金属器物与生活美学之间的紧密联系。同时,专家们对展览作品及新锐艺术家发言中的多元性、包容性、国际性与实验创新性给予了高度评价。 

 

嘉宾合影 

        白瑞空间建立在云南大理传统工艺工作站—鹤庆基地,旨在通过实验性、创新性的展览、论坛、艺术家驻地等项目,将当代艺术设计理念带入传统金工媒介中,建立传统工艺文化与当代语境的动态关联,推动传统工艺的当代化发展,打造中国当代金属艺术的国际平台。

        “薪技艺”学会由清华大学美术学院青年教师牵头,联合国际、国内百余所院校的青年工艺家共同组成,致力于传承工艺传统,传递多彩文化基因;践行传统创新,融合当代时尚生活;弘扬民族审美,尊重各国艺术多样性。

        北京国际设计周由文化和旅游部与北京市政府长期联合主办,旨在打造亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流、交易平台。(图、文:工艺美术系 王晓昕副教授)