“艺术设计的价值取向”——王明旨教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座

        2020年11月12日下午,清华大学文科资深教授、博士生导师,清华大学艺术博物馆学术委员会主任,中国美术家协会顾问,全国自学考试艺术类专业委员会主任王明旨教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,为美院师生带来以“艺术设计的价值取向”为主题的精彩演讲。期间,王明旨教授通过回顾中国艺术发展史上的先行者和分享工业设计的实例,指出艺术设计应与生产生活并行发展,鼓励每一位怀揣梦想的设计师秉承责任感和适度精神进行设计。

清华大学文科资深教授、博士生导师王明旨

清华大学美术学院副院长杨冬江教授担任学术主持

        讲座在美术学院A301报告厅举行,130余名师生现场参加,清华大学美术学院副院长杨冬江教授担任学术主持。同时,本场讲座还通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手和B站账号线上直播,人民日报、北京日报客户端同步进行线上直播,受到校内外师生及社会大众的广泛关注。  

        讲座伊始,王明旨教授通过一块小小的包装纸的演变史,指出了艺术设计的三大要素:需求与功能、材料与技术、创造与审美。王明旨教授特别介绍了中国艺术发展史中两位重要的先行者——雷圭元教授和郑可教授,并以和郑可教授一起为北京汽车制造厂做设计的亲身经历,为在场师生讲解了艺术设计中需求与功能之间的关系——材料与加工技术的迅速发展为需求提供可能,艺术表现的创新为设计带来强烈影响,两方面相辅相成、互相促进。此外,王明旨教授还例举日本雕塑公园的软雕、日本艺术工科大学校门口的山泉流动装置、积雨的青蛙石台等,向听众介绍巧妙的就地取材的创作方法。

 

        王明旨教授将当下工业产品流行趋势的主要特征归纳为四点:突出个性化特征、针对性设计趋势、强烈的创新意识和表现高新科技成果。在当今社会各类产品越来越丰富的情况下,王教授认为艺术设计应该成为科学技术的发展成果与人类生存需求之间的桥梁,应该美化人类生活,使产品应用变得更安全、便利,并以设计成果引导人们更科学的生活。但在商业的推动下,很多公司为了利益更大化,拼命推出新产品,而有些产品已经超出了设计最初的想法——为人服务,解决生活难题,引导人更科学地生活。王明旨教授就这种异化现象,归纳了以下五个方面:功能设计表面化、商业设计极端化、民族风格符号化、奢侈设计扩大化和易忽视人群被边缘化。无序的商业竞争和无节制的消费,只会造成人类生存环境的迅速恶化。 

        王明旨教授在思考如何能够真正地用设计来引导人们走向更科学的生活,并凝练为“适用”“适当”“适度”六字。“适用”是对于产品功能来讲,“适当”很大程度上是对自然环境来讲,“适度”是对社会发展来讲。“适用”“适当”“适度”就是美,这个美是哲学的美,不是单纯视觉的美。王教授认为,“适度”对于艺术设计来说是非常重要的命题,科技的发展是要拼速度的,然而设计未必拼速度。设计是要找到对人类精神方面、应用方面、安全方面、教育方面、服务方面都适当的那个点,做到适度,设计才能脱颖而出。

        王明旨教授与在场师生分享了两个观念:一是从厉行节约到主动选择简朴;二是在方便快捷的时代,人需要刻意追求一些“不便”,设计应该慢刹车,设计师应该扮演一个适度的角色,而不该是激动的、疯狂的、忘乎所以的角色。王明旨教授强调“考虑适度”是设计的任务,也是未来发展很有希望的一个方向,希望大家把“适度”作为一个课题认真研究。

        王明旨教授丰富的设计实践经历与深入浅出的理论讲解深深启发了在场听众。在提问交流环节,学生踊跃提问,就“过度包装”“产品的迭代升级”“追求享乐与适度设计的矛盾”等问题与王教授进行了更进一步的探讨交流。

曾为王明旨教授的学生,现任清华美院工业设计系系主任的张雷教授

        讲座最后,一位特殊的学生起身发言。曾为王明旨教授的学生,现任清华美院工业设计系系主任的张雷教授向王明旨教授致敬。他深情回忆了王明旨教授讲授工业设计课的情景,介绍了王教授的设计教育方式如何影响了自己的教学。张雷感慨,正是因为王教授一直在设计实践的前沿,理论与实践高度结合,讲座中才能将抽象的概念讲得特别生动,使大家受益匪浅。 

讲座现场

       “清华大学美术学院艺术与人文系列讲座”邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。下期讲座,同样精彩,敬请期待。(文、图:教务办)