清华美院教授鲁晓波、曾成钢,陈岸瑛副教授入选国务院学位委员会第八届文艺类学科评议组成员

        近日,国务院学位委员会第八届学科评议组成员名单已发布。清华美院院长鲁晓波教授,副院长曾成钢教授,艺术史论系主任、陈岸瑛副教授入选文艺类学科专家名单。 其中,鲁晓波为设计学评议组成员,曾成钢为美术学评议组成员、陈岸瑛为艺术学理论评议组成员。 

        国务院学位委员会是中华人民共和国教育部下辖机构,设主任委员一人,副主任委员和委员若干人,均由中华人民共和国国务院任免。 

        国务院学位委员会负责贯彻实施《中华人民共和国学位条例》,领导全国的学位工作,贯彻国务院关于学位工作的重大方针和政策,统筹规划学位工作的发展和改革,指导、组织和协调各部门、省市的有关学位工作。 

        内设有办公室、评估处、考试处、认证处、综合信息处和编辑部等主要机构。 主要职责:1、制定和修改学位条例实施办法,报国务院批准后,组织实施并制定有关规章制度;2、组织并指导国务院学位委员会学科评议组工作; 3、组织制定授予博士、硕士学位的学科、专业目录;组织审批授予博士、硕士学位的单位及其学科、专业; 4、指导和检查博士、硕士学位的授予工作; 5、负责名誉博士学位的审批工作;6、负责学位工作的国际交流和合作;7、推动学位工作的改革,提出修改学位条例的建议等。(摘编自:文艺学坛)