清华美院环艺系学生胡心玥荣获2020Reborn伊朗灾后重建国际竞赛冠军

       

        2020年11月12日晚,由UNI网站承办的“2020Reborn伊朗灾后重建国际竞赛”公布评审结果,清华大学美术学院环境艺术设计系2020级硕士研究生胡心玥荣获冠军(指导教师:宋立民,助教:吕帅、姚妍华)。

        胡心玥同学的本科毕业设计以本次竞赛背景为基础,疫情期间在宋立民教授与两位助教的指导下,通过网络会议等形式积极进行讨论和沟通。作品《The Indomitable Persian Blossom》(《顽强绽放的波斯之花》)秉承人道主义关怀,利用空间手段,以整个灾难过程为切入点,提出一套完整的行动计划,以满足城市等级的应对需要,最终减少地震对灾民心理和物质层面的负面影响。

2020 重生: 为生存而规划

2020 Reborn: Plan for Survival


# Brief

       本次“2020Reborn伊朗灾后重建国际竞赛”由伊朗Hajizadeh & Associates建筑事务所首席建筑师Kourosh Hajizadeh发起,要求参赛作品不限于临时住房解决方案、现成设施或地震后可以使用的产品,旨在为地震频发的伊朗大不里士寻求一个更广泛的解决方案,并在当地灾后可以投入正式使用。该竞赛收到来自全球各地设计师及学生的作品,共18组方案入围终评,并最终评选出冠军和亚军各一名。

# Background

        作为无法避免的自然灾难,地震成为世界性的难题,然而许多国家仍不具备完善的应对措施。伊朗位于板块交界处,地震频发,却仍没有必要的基础设施以减少损失。以克尔曼沙阿大地震为例,震后两年的今天,无数灾民仍居住在临时集装箱内,未能回归到日常生活中去。竞赛的主旨,不仅要为灾后的紧急救援提供解决方案,而且要预先采取城市等级的预防措施,在短时间内为伤员和灾民提供大量住宿空间。

# Requirement

        竞赛要求居住模块需具有应急性,以满足快速植入的需要,并充分利用本土劳动力和当地材料,具备一定的可实施性。此外,设计成果需要满足以下三个目标:

        提出住房解决方案;

        保障瞬时快速泄压;

        指导城市居民行动。

# Jury

         Pouya Khazaeli

         2015年伊朗年度建筑师

         2016年全球设计影响力奖得主

        Emre Arolat

        美国Emre Arolat Architecture建筑事务所合伙人及负责人

        美国建筑师协会荣誉研究员

        耶鲁大学建筑学院客座教授

        Faramarz Parsi

        伊朗 "Emarat khosrshid "顾问工程师及首席执行官

        Jorge Arvizu Soto

        墨西哥Estudio MMX公司合伙人

        Cristiano Luchetti

        Laboratorio Architettura Nomade创始人

        顽强绽放的波斯之花/The Indomitable Persian Blossom

        胡心玥同学以“顽强绽放的波斯之花”为设计灵感,抓住灾后重建功能性和精神性两条主线,方案由功能性的应急住房单元模块形态的得出,到建筑单元组织拼接形成灾民互助的社区,再至精神性纪念空间的景观运用和纪念活动,从而实现真正意义上的民族精神的盛放。

        该设计激励基层受灾群众自发地参与到震后社区重建中去,引导周边群众投身于抗震救灾以及家园重建。从物理空间重建、心理重建、社会关系重建等角度,通过协力合作对灾民的未来生活产生积极影响,以满足场地地域文化的延续与可持续发展的需求。

(图、文:环境艺术设计系)