《从长安到罗马》:清华美院副院长杨冬江教授带你领略丝路时尚经典

      

百集微纪录片《从长安到罗马》第二季

        为纪念中意建交50周年,由中国国际电视总公司原创策划的百集微纪录片《从长安到罗马》第二季于近日在中央广播电视总台央视科教频道、意大利国家广播电视台历史频道、西安广播电视台以及爱奇艺同步播出。在本季的“时尚设计”系列当中,文化学者、清华大学美术学院副院长杨冬江教授以第一人称的视角引领观众共同探寻横跨千年的东西方设计文化。

在片中清华大美院副院长杨冬江教授以第一人称的视角引领观众共同探寻横跨千年的东西方设计文化

        微纪录片《从长安到罗马》“时尚设计”系列在历史中找寻昔日的丝绸之路,将丝路两端的长安与罗马进行比照,以“双城”的视角切入,通过一个个经典时尚的设计案例,探索丝绸之路上承载的文化与交融,揭示东西方设计理念的“同”与“不同”,思考时尚的社会属性及其品味,致敬传统手工艺者坚守的工匠精神,发现科技与时尚结合的创新设计,感悟前人无穷的智慧和时尚无尽的魅力。

作为一种文化传承与交融的时尚

        在丝绸之路悠久的历史长河中,“时尚”在中国与外部世界的文化交流中扮演着极为重要的角色。从唐代永泰公主墓里斑驳的壁画中,我们可以感受到当时大唐的宫廷生活以及当时的风尚。正是这种代表着中华文明绝代风华的东方时尚,不仅让日本、东南亚许多国家争相效仿,还随着一条丝绸之路传播四海,让古罗马人和西方世界为之着迷。

        时至今日,中国元素仍在西方的时尚设计中被广泛应用。在意大利的时装秀场上,一对意大利母女设计师大胆提炼中国大唐服饰的样式、花色等元素,设计出既有浓郁的东方风韵、又不失意大利宫廷独有气质和风格的时装。同样,西方文化也融入中国的时尚设计与创新之中,旅居米兰的中国青年设计师苗苒结合中西方的特点,将传统的中国元素转换成一种现代语言,所设计出的作品充满着和谐的味道、独特的创造力。这种相互影响和渗透的时尚,见证着东西方文化的传承与交融。

东西方文化传统下的时尚设计理念

        东西方美学观的发展路径自诞生之初便存在较大的差异,这种不同也体现在他们对面部时尚造型的设计上。意大利人对化妆的理解是一种立体的造型关系。他们的化妆术起源于古罗马时期,受古希腊绘画美学和造型艺术的影响,历来注重五官轮廓的塑造。为了加强立体的美感,他们发明了色系丰富的色粉、腮红、眼影等,用不同的颜色在脸部表现明暗效果,就像画家画画一样,有阴影和高光。与西方人追求立体自然不同,唐人注重的是平面上的视觉冲击,用艳丽的色彩反差描绘出了一个精致华美的世界,如贴花钿、涂唇脂、点面靥、描斜红,不仅增加了女子的妩媚,还传递着大唐盛世的文化信息。

        东西方各有所长的家居传统也孕育出不同形制的室内空间设计文化,尤其是对“厅堂”这一独特空间的陈设和布局。传统的西方厅堂(客厅和餐厅)其实也内含着实用主义设计的理念。客厅最主要的设计思路是多功能,而作为意大利家庭最重要社交空间的餐厅,在设计上则更倾向于对功能需求的满足。反观中国的古宅,厅堂永远是地位最高的室内空间,其布局设计也最为讲究和严格。它讲求中轴对称、左右一致,体现出家庭内部长幼有别、疏密有度的秩序感,突显传统的礼仪观念。这种强调用形式表达文化内涵的设计理念,正是中华民族最为看重的。

时尚的社会阶层与文化品味

        德国社会学家齐美尔在其著作《时尚的哲学》中,赋予“时尚”强烈的社会等级性,他认为,时尚是阶级分野的产物,仅仅影响较高的社会阶层,而一旦较低的社会阶层开始挪用他们的风格,那么较高的社会阶层就会从这种时尚中转移而去采用一种新的时尚,以使他们自己与广大的社会大众区别开来。

        依照齐美尔的观点,时尚可以作为区别社会阶层的判断标准,它彰显的是较高社会阶层群体的文化品味。早在古罗马时期,意大利人就用艺术的手法制作精美的餐具,以显示自身的财富和品味。当今世界,最顶尖的奢侈品牌几乎都是由意大利人创造的。罗马的绝美地标孔多蒂街汇聚着世界最顶级的奢侈品,这些精美的物品,源于意大利人对于精致生活与艺术品位的追求。但其标价牌上高昂的价格,也几乎让较低消费力的社会阶层望尘莫及。

        时尚的这种社会属性在中国的皇室贵族中体现得更为明显。在唐代的宫廷,金银器专供皇家和贵族使用,其优雅的造型和纹饰设计,富丽堂皇的气质,吉祥安康的寓意,都代表着当时中国餐具文化的最高水平。唐代皇室使用的瓷具也十分考究,陕西法门寺出土的秘色瓷,其造型设计高雅简约,线条优美流畅、富有节奏韵律,是我们迄今唯一能够看到的唐代皇家用瓷。这些专属的时尚物件无不彰显着特殊权力阶层的文化品味。

快时尚潮流下坚守的工匠精神

        时尚总是和“快”联系在一起,因为当一种时尚广泛流行、被大众接受后,它就不再是时尚了。时尚自身的不断发展壮大也意味着它正在逐渐走向消亡。尤其是在高速发展的工业化时代,时尚成为一种快速更新迭代的潮流。但对于品质的更高追求,却让我们倍加珍惜“慢工出细活”的手工匠人世代坚守的工匠精神。

        罗马的匠人们所坚守的工匠精神,是对传统的保留和继承。几个世纪以来,意大利人的手工皮具一直以用料考究、做工精良著称,这门手艺是他们引以为傲的传统。当进入罗马街头一家家喻户晓的百年老店,我们看到一位八十多岁高龄的老先生像创造一件艺术品一样制作着一件皮具,他们家族已有四代传承,从他们手中制作出来的物件,往往需要经历几十种工艺、上百道步骤的反复打磨。这样一针一线而来的品质,不是瞬间能够生产无数商品的机械流水线可以比拟的。

       传承千百年的陕西蓝田的玉雕工艺,则与西方工匠的坚持略有不同。在这里,现代化的设备代替传统的刻刀而广泛运用于玉石雕刻。在工匠们看来,玉雕工艺上真正需要坚守的,并非是工具的一成不变,而是理念和手法的传统精髓,以及传统工艺对于美的塑造。对他们来说,只有守住了传统设计的艺术思考,守住了精神内涵,才算是守住了根魂。

科技高速发展下的时尚创新

        科技的发展为时尚的创新提供了绝佳的条件,纵观人类每一次技术突破,无不诞生出新型的时尚设计。例如,新型塑料技术的发展,使塑料具有强烈的可塑性,从而超越其他材料,能够完成之前无法制作的新奇造型。影片中,我们可以看到意大利卡特尔设计博物馆中由塑料制成的“路易幽灵椅”,它是全世界第一把一次成型的全透明椅子,它从2002年诞生以来就风靡全球,就连英国女王也对它评价颇高。

        由科技发展而带动的时尚创新,推动着各行各业的发展,尤其是汽车行业。意大利是当代独树一帜的汽车王国,意大利人在汽车的各个发展阶段,都创造出一种独特的设计语言和时尚文化。当现代汽车起步时,他们就把从古罗马时代传承而来的、马车的减震与转向技术融入了设计中,大大提升了早期汽车的舒适度和操控感。而当科技突飞猛进、动力技术不断提升时,他们更是用新颖前卫的造型设计重新定义了人们眼中的速度机器,掀起了势不可挡的跑车风尚。

        意大利人一路走来的发展经验值得我们借鉴。在中国汽车的发展历程中,最知名的意大利合作设计师首推被誉为“世纪设计大师”的乔治亚罗。从1983年中国的第一款合资轿车“桑塔纳”,到2018年惊艳世界的中国高科技概念跑车“至仁”,我们总能看到他的身影。如今,中国汽车正逐步走出国门,为世界所熟知。而在国际舞台上,我们不光要有科技的进步,更要用成熟的设计理念,创造新时代的中国时尚风格。(图、文:美术学院)