四川音乐学院牟文虎副院长一行访问清华大学美术学院

        2020年11月13日,四川音乐学院常委党委、副院长、新都校区管理委员会主任牟文虎一行到访清华大学美术学院。清华大学美术学院副院长方晓风出席接待了来访嘉宾。 

 

座谈会现场 

        四川音乐学院成都美术学院党总支书记贺阳,传媒学院党总支书记、院长包德述,戏剧学院副院长李艺梅,清华大学美术学院雕塑系主任董书兵、科研办公室主任董素学、综合办公室副主任杜异、信息艺术设计系副教授陈雷参加了座谈。 

 

清华大学美术学院副院长方晓风发言

        座谈会上,方晓风副院长向来宾们介绍了清华美院的基本情况,包括学院在人才培养、教师队伍、科学研究等方面建设的具体措施和成果,分享了清华美院在国家重要展览活动中参与设计和创作,为国家的建设发展作出的重要贡献。  

四川音乐学院常委党委、副院长、新都校区管理委员会主任牟文虎发言 

        牟文虎副院长介绍了四川音乐学院的基本情况,川音是一所以音乐与舞蹈学科为主体的综合性艺术院校,艺术学理论、戏剧与影视学、美术学与设计学等学科协调发展,希望与清华美院互相交流借鉴学科专业建设、人才队伍建设、科研创作、“十四五”规划编制等方面的相关经验。 

 

清华美院与会嘉宾发言 

        董素学介绍了学院课题申报和科研管理情况。董书兵表示,学院通过科研带动教学,学生能从中获取学科前沿信息并积累经验,从而对教师的教学内容进行补充,是一种良性的动态发展。杜异介绍了学院教师系列的基本情况和评聘标准。陈雷对信息艺术设计专业设置和实验室做了详细介绍。 

 

与会嘉宾合影 

       方晓风表示,新时代下“十四五”规划编制工作强调中国道路、中国模式,在高校的范畴中如何体现该方向,如何从对“量”的追求转向“质”的考核,需要我们有新思考、新办法。 

 

嘉宾参观金属焊接实验室 

        会后,嘉宾们参观了金属焊接实验室、金属艺术实验室、信息艺术设计实验室等,对清华美院的课程建设和教研方式有了进一步的了解。

(图、文:院务办)