【征稿函】关于张仃百年诞辰系列活动的征稿函

       2017年是清华大学美术学院已故著名革命文艺家张仃先生诞生100周年。张仃先生一生耕耘中国艺坛,是我国杰出的美术教育家、艺术家,中国“大美术”事业的一面旗帜。张仃为中国革命事业、新中国美术教育事业和美术创作的发展做出了杰出贡献,并产生了重要影响,被誉为中国现代美术史上的标志性人物。

       纪念活动的意义:通过张仃先生百年诞辰纪念活动的开展,弘扬老一辈艺术家继往开来的探索创新精神,探讨和研究他的艺术思想,缅怀他的贡献和成就,展示一代艺术大家的学术品格在新时代语境下的魅力,激励艺术创新人才辈出,促进现当代中国美术教育和艺术事业长足发展,为国家文艺繁荣和发展,为创建世界一流大学做出新贡献。

纪念活动包括:

1、张仃百年诞辰纪念展,计划于2017年10月15日至11月15日在清华大学艺术博物馆举行。

2、张仃百年诞辰学术报告会,计划于2017年11月1日在清华大学举行,同时出版“张仃百年诞辰纪念文集”。为促进张仃艺术及艺术思想的学术研究,筹备“张仃百年诞辰学术报告会”,特此征稿。

征稿范围:

1、学术论文:对张仃先生的艺术生平、艺术创作及艺术思想进行深入的历史梳理及理论研究。

2、纪念文章:回忆纪念张仃先生的艺术生活、创作及教学活动等。(所有稿件遵循学术规范,文稿附图需满足印刷用质量)

学术论文选题参考

张仃早期漫画创作及艺术活动研究

张仃新中国初期艺术设计研究

张仃壁画及装饰绘画创作研究

张仃五、六十年代的写生及彩墨画创作研究

张仃焦墨山水画及创作思想研究

张仃设计艺术实践及思想研究

张仃艺术教育及思想研究

张仃艺术思想研究

截稿时间:   2017年6月10日

文集出版 :

来稿择优录用,拟由清华大学出版社出版

投稿联系

地址:清华大学张仃艺术研究中心(美术学院B254室)

联系人:郑辉      电话:18211149852                周洁        电话:13439490988

邮箱:zhangdingartcenter@163.com

             清华大学美术学院清华大学张仃艺术研究中心

2017年3月2日