【展览预告】2016杜大恺教授书画高级研修班结业作品展

开 幕 式

2017年03月17日下午3:00

展览时间

2017年03月17日-03月22日

展览地址

清华大学美术学院美术馆

主办单位

清华大学美术学院

欢迎莅临! 

前言

       匆匆又是一年,这里展出的是2015一2016年水墨画硏修班学员结业的作品。   

       水墨画研修班举办的目的是探讨中国画的当代性,围绕这一目的学员们进行了一年的努力,各有不同的呈现。中国画的当代性是一个时代的命题,涉及观念、语言、技艺、包括工具与材料、以及装裱方式和展陈方式,深刻而又复杂,不是可以一蹴而就的,因为深刻而复杂,所以那怕迈出小小的一步也值得称赞和肯定,这个展览如果能够给大家些微新鲜的印象,我和诸位学员都会感到欣慰。  

       制约中国画发展的问题依然是已持续百年的古与今、中与西的纠结,历史已经翻开了新的一页,我们已经没有理由继续踯躅在已然成为过去的历史情境之中了,创新性继承和创造性发展是时代的主旋律,让我们在这一时代意志的驱动下共同面向未来。 

杜大恺

2017-03

作者简介及作品欣赏 

杜大恺

       生于1943年8月8日,山东龙口人。1980年中央工艺美术学院研究生毕业并留校任教,现为清华大学美术学院教授、博士生导师、清华大学美术学院书法研究所所长、清华大学张仃艺术研究中心主任,国家画院公共艺术院执行院长。 

       论文集:《艺术帚谈录》、《砚边絮语》、《水穷云起》;画集:《杜大恺水墨作品集 2005》、《杜大恺水墨作品2006-2007》、《杜大恺水墨人体2006-2007》、《杜大恺人体速写2006-2007》、《杜大恺水墨作品2008-2009》、《杜大恺水墨作品2009-2010》、《杜大恺水墨作品2010-2011》、《杜大恺水墨作品集》、《杜大恺水墨作品2012-2013》、《杜大恺水墨作品2013-2014》、《杜大恺水墨水彩作品2014-2015》等。

 

杜大恺  《雍梁行一》  34×136cm 2015年

 

杜大恺  《雍梁行二》 34×136cm 2015年

 

杜大恺  《雍梁行三》  63×93cm 2016年

 

杜大恺  《雍梁行四》  63×93cm 2016年

 

杜大恺  《雍梁行五》  63×93cm 2016年

杨越

       1960年生,1982年毕业于山东师范大学美术学院。曾任青岛美术家协会主席、青岛美术馆馆长、中央美术学院版画系客座教授、青岛大学美术学院副院长、教授、硕士生导师。现为中国国家画院研究员、创研部副主任,中国美术家协会版画艺委委员,清华美院杜大恺教授高研班助教。

 

杨越  《老墙》  75x140cm  2016年

何秀霞

       生于1966年 ,1992年毕业于鲁迅美术学院,获文学学士学位,2010年清华大学美术学院访问学者。北京美术家协会会员,清华美院杜大恺教授高研班助教。 

何秀霞 《食蔬》  48X36cm  2016年

林自栋

       甘肃民乐人,2005年西北师范大学美术学研究生毕业,获硕士学位,分配云南师范大学艺术学院任教。2009年考入清华大学美术学院绘画系攻读博士学位,2013年毕业获艺术学博士学位,同年入清华大学美术学院从事博士后研究工作。清华美院杜大恺教授高研班助教,中国美术家协会会员。

 

林自栋 《家园春荷》  96x180cm  2014年

范一冰

      1962年生于浙江,祖籍山东。1987年毕业于洛阳师范学院美术系,1994年入中央工艺美院装饰绘画系学习,1995年入中央美术学院国画系学习。2016年入清华美院杜大恺高研班学习。现为中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,北京海淀区美协副主席。 

范一冰  《巴黎街头》  140x68cm  2016年

朱强生

      1965年出生,毕业于山东青岛工艺美术学校。现为青岛理工大学艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。 

朱强生   《先生引我识雍梁》  96×188cm  2016年

刘剑

      1966年生于湖南,曾就读于广州美术学院和北京电影学院,绘画启蒙与湖南邵阳陈西川、李子建和王文明先生,师从杜大恺教授,现就职于中央电视台。

 

刘剑 《雍梁吟之火焰山》  120×120cm  2016年

杨智杰

       生于1967年,曾就读于北京电影学院美术系,先后任《环球时报》社美编,中央电视台广而告之栏目编导,四川传媒大学客座教授,唐德影视股份有限公司副总、制片人。

 

杨智杰  《脊梁山丘》  96×178cm  2016年

范澎

       1967年生于河北保定,2001年毕业于中央美术学院版画系硕士研究生课程班,2005年毕业于河北大学艺术学院,获文学硕士学位,2015年毕业于中国国家画院卢禹舜工作室高研班,2016年就读于清华大学美术学院杜大恺教授书画高研班。现任河北农业大学艺术学院美术系教授,保定画院画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,河北省美术家协会版画研究会副主任。 

范澎 《雍凉行-红山》  145×366cm  2017年

张兵

       生于1967年,上海海事大学财务会计专业本科毕业,天津财经学院财务专业硕士研究生毕业,会计师, 国际内部审计师(CIA)。在中央大型国有企业工作13年,在外企工作12年, 现任某跨国公司北亚区财务总监。 

张兵 《荣成海草房之三》  68.5x47cm  2016年

吴芳

       生于1968年8月,陕西西安人,号墨泉,硕士研究生,就职于山东师范大学美术学院,师从清华大学美术学院袁运甫和杜大恺先生。中国建筑学会室内设计学会会员,山东省美术家协会会员。

 

吴芳  《又一秋》  240x190cm  2016年

刘鸿

       1968年生于长沙,1988年毕业于长沙理工大学艺术设计学院,2002年结业于清华大学美术学院硕士研究生班。2015年入清华大学美术学院杜大恺教授书画高级研修班学习。主编《永恒之美-建筑、雕塑、绘画》《上帝的居所》等图书。现为中国工艺美术学会会员,德国汤若望科学艺术促进会副会长,尚高美术馆馆长。 

刘鸿   《杏花村里杏花开》  180x96cm  2016年

刘燕

       生于1970年,毕业于天津工业大学,获学士学位,2010年毕业于山东艺术学院,获硕士学位,毕业后从事高校教学及艺术设计至今。2016年入清华大学美术学院杜大恺教授高研班学习。山东女书画家协会会员,中国文化名人诗词书画院副秘书长,山东青年美协会员。 

刘燕 《记忆小镇》  60x90cm  2016年

周洁

       1972年出生,曾就读于西北师范大学、北京人文大学,毕业后长期从事设计工作。2015年清华大学美术学院杜大恺教授高研班结业。

 

 

周洁   《息心》  96x188cm  2016年

罗焕全

       生于1972年11月30日,河北保定人,1988年进修河北工艺美术学校,1991年海南省海口市大陆石油化工公司任造型设计师,2005年创办七彩东方书画院。

 

罗焕全  《雍梁春色》  200x200cm 2016年

张正

       1975年出生于山东济南,毕业于山东艺术学院。2016年山东艺术学院访问学者。现为中国人民艺术研究院山水画院副院长,文化部青联美术工作委员会委员,山东艺术学院综合材料绘画研究所研究员,山东美术家协会山水画艺术委员会委员,山东省青年美术家协会理事兼副秘书长,山东省书法家协会会员。

 

陟彼南山  140×68cm 2016年 

 

张雨

        出生于1978年,祖籍河南,现定居山东菏泽。曾进修于中国人民大学画院。


丝路·风景·一  200×170cm  2016年 

宁军伟

        1979年生于河南孟津,现居郑州,从事教育工作。 


兴废事  180X96cm  2016年 

张博晨

       毕业于法国佩皮尼昂美术学院,艺术造型方向硕士,法国巴黎索邦大学访问学者,巴黎天主教大学当代艺术研究博士。2009年至今任教于山东艺术学院,山东省美术家协会当代艺术委员会秘书长。

万物花时系列  30x120cm  2016年 

尹欢

       1985年生于河北大名,2008年毕业于西安美术学院国画系,河北省美术家协会会员,从事美术教育工作,致力于水墨绘画创作。

遇见风景之四  96x180cm  2016年

苗笛

        出生于1985年,祖籍吉林省长春市,东北师范大学美术学院在读博士。

丝路丹霞(局部) 170x220cm  2016年 

刘珂石

       1990年8月生于山东,2014年考入清华大学美术学院读研究生,2015年进入清华大学美术学院杜大恺教授高研班学习。


 

净幽处  69x36cm  2015年