【展览预告】首届全国艺术院校女陶艺家作品邀请展


展览海报

展览邀请函

展览介绍

       本次展览在中华全国妇女联合会与北京市妇女联合会的支持下,由中国陶瓷工业协会、清华大学美术学院主办,国中陶瓷艺术馆、中国陶瓷工业协会女陶艺家分会承办,中国民主同盟北京市委员会、河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会、唐山市凝碧陶瓷绘画馆协办。此次展览邀请到当前代表着国内陶艺教育最高水平的十多个艺术院校的21位最顶级的女陶艺教授、女陶艺家参展,其中包括清华大学美术学院教授庞瑞媛、清华大学美术学院副教授王耀玲、西安美术学院教授陈琦、上海师范大学美术学院设计系教授孙彤辉、沈阳美术学院教授孙欧、内蒙古师范学院教授娜丽莎、四川美术学院陶瓷系副教授尧波、等知名艺术家,此次展览不论在展品数量还是专业规模上,都达到了历史最高水平,代表了当代陶艺创作的最高水准和最新潮流,将向公众展示一场绝无仅有的视觉盛宴。

       作为首次以全国艺术院校的女性陶艺家的集体亮相在北京展出尚属首次,此次展览以“与物鸣春”为主题,以艺术院校教师为主要载体,承载着女陶艺家们对生活及事业的担当与责任,她们不仅要肩负婚姻、家庭、事业的责任,还有承载着对陶瓷教育传承与发展的双重重任。她们利用业余时间运用陶瓷材料及语言,在物我和谐的创造过程中寄托着生命体验与思考。这些女陶艺家有的已在陶瓷教育领域拥有三十多年的教学经验、创作积淀和学术成果。有的正值创造力旺盛、风格多样的探索期,有些始终关注赏用结合的日用器皿,有些则擅长以雕塑形态诉说故事;而无论处于人生的哪个阶段,痴迷于怎样的艺术形式,她们都以对自然的敬畏、热爱和女性所特有的敏感细腻,赋予泥土情感与灵魂。从展出的作品中,大家不仅能看到她们对陶瓷材料工艺的灵活驾驭,还将感受到她们付诸作品的深沉思考与辛勤劳作,以及对陶瓷艺术传承发展的热切推动。

       本次展览的开幕式将于3月18日下午2点在国中陶瓷艺术馆举行,并在开幕式后举办主题为“女陶艺家在艺术教育中的作用和意义”的学术研讨会,展览将持续到3月26日结束。

序  言

       春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。

       是万物复苏的季节,春是充满生机的季节。伴着春的脚步,来自全国艺术院校的部分女陶艺家汇聚在国中陶瓷艺术馆,迎来了首届全国艺术院校女陶艺家作品研讨邀请展,此次展览立足弘扬和传承中国陶瓷文化与发展,倡导以人为本的陶瓷艺术生活化的手工艺创作。

       创作来源于对生活的热爱,它需要一点浪漫,一点理想主义,需要一点天马行空,一点无拘无束,这些历经专业训练的女陶艺家们倾向于谨守传统血脉又紧扣时代脉搏的创新突破,将她们严谨的设计体悟和创作研磨过程再现为陶瓷作品,使这一展示当代女陶艺家设计风貌的窗口更具备学术氛围,体现了学术力量助推市场和高校成果服务社会的宗旨。她们内心丰富,感情细腻,以女性天生的直觉与独特的视角,去观察自然,体验生活,感悟真实的、充满矛盾与想象的人生,表现出敏锐的观察力。她们用自己对生活的热爱和对陶瓷泥与土的认识作为艺术表达媒介,并通过特有的视角及多样的创作手法来表达对生活与艺术的感悟、对感情的宣泄、对事物的感怀,以及独有的艺术风格和生活情趣。其中有赏用结合的陶瓷器皿,有独具特色的陶瓷雕塑,有对工艺与艺术的潜心探索、有对泥与火的认识表达、更有多姿多彩、带有民族特色的艺术佳作。通过这些陶瓷作品的展示,可以见证她们如何把自身对艺术、对陶瓷的理解和感悟渗透到作品与创作中,展示了她们的思考与创作理念,以及驾驭材料和运用技艺的能力。

       与物鸣春,借喻女陶艺家心底里有一粒春的种子,透过陶瓷作品生发开放,让人如沐春风,坦然面对生活,感受春天般的温暖。适逢丁酉鸡年,金鸡啼鸣,唱响春天。尽管每位陶艺家的设计风格迥异,使用材料不同,但是仍以她们各自的方式,从不同角度向着同一个目标、同一个审美追求去努力,祈愿这些陶瓷作品带给生活更多和谐、美好和希望。

       希望以本次展览为契机,通过所呈现的陶瓷作品感悟蕴含作品之中的女性特质、视角及情感,搭建全国艺术院校和行业领域最优秀、最前沿的陶瓷作品交流平台,促进中国陶瓷的蓬勃发展。

       预祝本次展览圆满!和谐!顺利!成功!