【展览预告】“源-程向君个展”全国巡展的第五站

展板

海报

展览时间:

2017.4.20- 2017.5.6
开幕时间:
2017.04.20 14:00
展览城市:
北京
展览地点:
清华大学美术学院美术馆
策展人:
冀少峰
学术主持:
皮道坚
主办单位:
清华大学美术学院、中国美术家协会漆画艺术委员会、微拍全球
参展人员:
程向君
学术顾问:乔十光
特邀批评:贾方舟 杨小彦 王端廷 陈默 韩利诚
出品人:成澄
统筹:张竹韵

       本次展览是程向君先生“源-程向君个展”全国巡展的第五站,展出作品又新添了程向君先生在2017年新年伊始所创作的作品,其中有油画、水墨作品,使得整个展览的艺术语言表现形式将更加丰富。展出作品共计60余件。

       作为中国漆画界领军人物的程向君先生早年在中央工艺美术学院期间,师从著名漆画家乔十光教授及袁运甫、杜大恺、范增等诸位先生,受到装饰艺术和现代设计的熏陶,锻炼了他对艺术形式的敏感。程向君先生的作品从漆胎、装饰到研磨,全部自己动手完成。不间断的漆画实践,也丰富了他的漆画语言。几十年如一日,孜孜不倦地追求着,乐此不疲,从而进一步发挥传统漆艺的特殊语言,把漆画艺术推向一个更高的精神境界。

       作为一名优秀的当代艺术家,在一切事物都在向多元化发展的语境下,程向君先生对于艺术的探求也不仅仅局限于他所擅长的漆画领域,而是在根植于他内心深处的传统人文思想的基础之上,更深入地去探索不同绘画形式所创作出来的艺术作品的不同形式语言表现特征。

       展览将从2017年4月20日一直持续到2017年5月8日,欢迎广大专家、学者、美术爱好者莅临参观交流。

 批评家评论

       20世纪发展起来的中国现代漆画是本世纪初勃然兴起的中国现、当代漆艺的历史先声。上世纪80年代的中国漆画运动,开启了中国古老漆文化的现代进程,它不仅使有着悠久历史的传统漆工艺有了新的用武之地,也在一定程度上拓展了传统漆艺发展的思路。程向君是那场现代漆画运动所催生的“中生代”漆艺家中的佼佼者。他自1986年参加中国现代漆画展(北京)迄今整整30年的漆画创作,汇聚了诸多中国当代漆艺的学术焦点,有着广泛的影响力。尤其是90年代中期以来他在抽象漆画领域的探索实践,不只在漆画界独树一帜,亦因其对大漆材料之深沉、厚重韵味及其特殊痕迹、肌理的独到发挥与运用而在当代绘画界成就了一种令人瞩目的文化范型。在不久前刚刚开幕的湖北国际漆艺三年展中,程向君的《漆书》以厚涂生漆的手法通过漆涂层的深浅空间与色泽变化所达到的前无古人、今无西人的视觉效果,代表着这一文化范型的新高度。《漆书》对传统漆画语言的突破、对大漆材料韵味的发挥,尤其是它与中国传统书法艺术潜在的血缘关系,以及它所呈现的意象及其隐含的语义,都表明程向君为实现自己重建心灵巴别塔的文化理想,在打通中西文化隔膜,超越文化差异,让更多人领略中国文化魅力的艺术探索之路上又向前迈进了一大步。

 ——皮道坚


 我眼中的程向君

       程向君的艺术探索和许多中国的抽象水墨画家的探索具有同一性,即他们不是在传统水墨的本体意义上向前推进,而是借用水墨这一特殊材质所作的抽象绘画。它们之所以还可以归类在水墨画之中,只是因为保留了水墨这一特殊材质所带来的趣味。同样,程向君也不是在漆画的本体意义上建构漆画的现代风格,而是将 大漆作为特殊材料来使用的抽象主义绘画。而在抽象主义绘画中,又属于具有结构主义倾向的抽象绘画。他使用大漆而不使用油彩,是因为大漆这一特殊“颜料”具有油彩所不能取代的本土化特征,也即大漆这一特殊材质所固有的中国趣味和传统气息。也正是在这个意义上,程向君找到了作为一个现代艺术家的立锥之地和发展方向。

 ——贾方舟

 
       作为重要的中国传统工艺美术品种之一,漆艺有着悠久的历史,在题材、技法和功用等方面都形成了一定的规范和标准。从上世纪六十年代开始,脱离实用功能的现代漆画逐渐发展起来,至八十年代(准确地说是1984年),漆画独立成科,进入我国美术学院教学体系,并被列为全国美展参展画种。如今,漆画成为中国当代艺术百花园中一朵美丽的花,显示出越来越强烈的动人魅力。

       程向君是为漆艺从传统向现代转换进行过深入探索并取得了突出成就的漆画家,他的艺术成就的取得既缘于时代和社会环境的有利因素,也归因于他个人所拥有的突破传统、挑战陈规的勇气和智慧。他是“中国漆画的开拓者"乔十光的学生,八十年代中期他在中央工艺美术学院开始学习漆画时,不仅赶上了漆画独立成科的蓬勃兴旺,而且撞上了八五新潮美术运动的波涛汹涌。程向君带着崭新的现代艺术观念进入古老的漆画世界,他从“画什么”和“怎样画”两个方面突破了传统漆画的固有边界,从而将漆画从实用性和装饰性的工艺美术变成了具有独立审美价值和深刻人文内涵的纯艺术。

       事实上,相对于水墨语言,漆画材料更接近西方的油画,因而程向君很自然地将西方油画语言特别是现代艺术观念作为漆画创新的催化剂。一开始,他一反传统漆画在内容上描绘才子佳人、吉祥图案,在形式上采用线条勾勒轮廓、色彩平涂磨光的程式化作风,通过写实手法刻画真实的静物、风景和人物,作品具有油画的质感和视觉效果。随着时间的推移,程向君在“去漆工艺化”的现代漆画探索之路上越走越远,九十年代后期他将漆画带入了抽象主义的新天地,并逐渐形成了自己独特艺术面貌。

       程向君的漆画探索之路堪称中国现代漆画演变过程的一个缩影,他从语言和观念两个维度向我们展示了漆画新的可能性。实际上,程向君是一位摆脱了作为材料的漆的束缚而进入了自由创造世界的当代艺术家。

 ——王端廷

 
程向君的漆画艺术 

       程向君的艺术是对中国传统漆艺审美趋向的反叛。在他的漆画作品中,关注的是以漆为手段的当代语境,以漆表现形而上的、拒绝故事化和风俗化的图像系统。一方面他以敏锐的触角探寻现代艺术的种种语言,另一方面他又以一位敦厚的学者身份将自己稔熟的本土文化信息植入他的画面,使他的每一幅作品都具有浓郁与深沉的华夏文明气息和艺术思考。他的图像就如此豁然跃至眉间,让人感觉它们是中国的,但又是世界的;是古典的,又是现代的。

       他开拓了当下漆画的时空境界,将一个十分局限和十分实用的工艺推向了当代艺术洪流。他是一位掘墓者又是一位探险者。

——韩利诚

程向君作品

《荷相》系列    程向君    180x120cm     2016年   布面油画

《格拉丹冬的序曲》     120x145cm      2009年     木板     亚麻布漆