【讲座预告】RE-Creation 寄神宗美的重构世界

引言

       艺术复杂,很难说清。艺术也简单,就是表达人与物与自然的关系。我们不借助它来回答或解决具体问题,也不借助它来表达仅仅“象”与“美”,而是通过艺术来表达人类一切与个体“真实”感受有关的共性,并通过表达更本质更深刻地了解我们自己。

       一切造型艺术都是用来被看到,我们看一切好的艺术,在看到里领略神奇、享受生命。看的本质是一种精神依赖、寻访与提升、引发,且自由和主观,且让人感到安慰。

       我们用心选择艺术家,我们用心选择作品和图片,我们用心编辑每一条看似普通的微信,在所有的选择与编辑中,我们的提问和回答都在提升。

白明

寄神宗美 · 讲座预告

时间

4月19日 

上午8:30-12:00

地点

清华大学美术学院B213

主办

清华大学美术学院

陶瓷艺术设计系

寄神宗美 

Munemi Yorigami

1944生于京都

1967 毕业于京都大学农业系,景观设计专业

1969 于京都工业研究机构学习陶瓷专业

1998-2000 任教于大阪县立大学

2000任教于佐贺艺术大学

2001-任教于京都城市艺术大学 

       寄神宗美出生于陶瓷世家,他的父亲以制作茶器为生。1940年代末,八木一夫成立走泥社,汇聚了突破日本传统陶艺思维,愿意进行先锋实验的一批人,寄神宗美加入这个组织并深受八木一夫的影响,这为他日后“破碎”的陶艺形式奠定了基础。

寄神宗美

破碎与重塑的艺术家

       寄神宗美的灵感源自复原破碎的瓷片,从充满偶然性的抽象形态和重组的形式中得到极大的愉悦感,他的窑炉可以说是凤凰涅槃之所。

Y邸陶板作品

 

Triangular re-creation sculpture

赤い壁体-wall of red

“创新来自偶然。有一次我的作品参加展览,展出前不小心弄破了,我就把它黏合起来,看似完整又不完整,那一刻就像是发现了新大陆。后来我尝试在完整的土坯造型上提前划分好块体做上记号,然后用人工的方法切割下来。可是无论怎么小心操作,碎块大小和裂纹走向都无法完全控制,干脆就像那次意外一样轻摔形成自然的碎块,再把碎块编号根据颜色等表现需要后用不同方法烧制,最后再重新黏合拼接起来,一个新的“生命”出现了,而且超越了设计的感觉。现在,我还在做这方面的陶艺品,手法变化不大,但每次做都会有一些小变化,我也经常会被自己的作品感动。”

理性之形

Re-Creations RING

 

装置Organic  1983    6*3m


RE-CREATIONS あ?うん | Re-Creations 回々

Re-Creations 凹 凸

       他总是在探索与人为控制的力量对比和破碎与重组中的不可预知性。引导人们对“完整”的概念进行重新认知,是他近几十年在陶瓷领域做出的主要贡献。通过打破原有的形态,寄神宗美相信他正逐渐接近泥土的“核心与灵魂”,展现其自然的属性。这种形式强调出了泥土在运输、入窑、烧制过程中的风险和弱不禁风的破碎本质。

抽离之思

‘Cone 1’

Re-Creations Mount| Re-Creations 端立

RE-CREATIONS 間隙

Twins | M-9-12-6 | M 9-12-2

愉しき日々-The Delightful Days 

円弧を描く

 

Re-Creations Curved Form

       当然寄神宗美的作品不单单是技术上通过破碎和重组的方法获得人们的赞誉。他的造型极简亦富于变化,既有极为理性的方、圆、角,又不乏感性而柔软的抽象形态,同时还有一部分明显能对应于现实事物的较为写实的形态。他对于造型有着本能的直觉,同时对工具、自然、数理有着自己的理解。这一切与他的学习、经历、性格息息相关,他的作品中饱含的是源于历史和记忆的深沉情感。 

“工具”

道具シリーズ

装置   Organic  1983    6*3m

" 拥抱 "

       寄神宗美曾说“面对火焰,我们的本能就是去征服。”而他将这个本能带向了另一个层面——通过对瓷片的重组,他征服的是已经烧成的瓷土。

       意想不到的作品效果源于对不同釉料的选择和重组前对碎片的单独烧制,寄神宗美将这个手工重组的过程称为“记忆的交换”。他的重建雕塑是一个基于白、黑、赭石、铁锈四种颜色的“混血”,混合运用泥板、泥条盘筑和印坯等成型技巧。 

       碎片的烧制主要运用了三种方法。黑色的陶瓷片用的是熏烧:在窑内温度升到900℃后,自然降温到500-600℃,之后将完全浸泡过的松叶倒入到打开的窑炉中,密封覆盖住器物,熏出黑色。白色的瓷片同样烧到900℃,  若是在氧化的氛围中,呈现铁的颜色,还原气氛中则白一些。橘色单独一窑,在碎瓷片加入蛭石,还原烧至800℃,再于900℃熏烧。最后用粘粘剂拼合这些碎片回原形,并在缝隙中填补石膏。 

空间中的作品

Re-Creations 二人の僧

Re-Creations 個として在り

 

Re-Creations 長い陶板

漂う (株)高山堂

壷のカタチ 1993 Gallery マロニエ

       寄神宗美的对于不同瓷片之间的排布很有讲究。他将大面积的熏黑与留白拼接在一起,不需要一笔一划,却营造出了东方水墨山水中的自然之大气,禅意而肃静。近前观察,又会发现黑与白中各自留有火焰的丰富痕迹,细致入微。

       带着一丝丝怀旧和温暖的情感,艺术家安静地以自己的方式用陶瓷碎片重组着这个世界:从日常手边的小工具,到古老的巨大陶罐;从自然风景到人的动态;从抽象理想的几何,到柔软感性的有机......拼凑中的过程如同寻找过去的记忆,但却不代表完全回到过去,只是以自我的方式追思。一切回归本源,却又不尽相同。在不断的烧制和打磨中,每一片陶瓷都变得极为精致,反衬着的裂痕却默默诉说了其本质的脆弱。

       部分图文参考自:https://www.veniceclayartists.com/the-ceramic-recreations-of-munemi-yorigami/

(2018-04-12 清华美院陶瓷系)