【摄影展预告】龙安志×冯建国"寻找香格里拉"展即将开启跨界融合艺术之旅

用科学开启艺术探险

龙安志×冯建国“寻找香格里拉”双人展 

展览时间

2018.4.16-2018.5.9

展览地点

清华大学美术学院美术馆

开幕时间

2018年4月15日14:00

       当炫酷的高科技手段+最潮流先锋的艺术灵感,会如何触发引爆连接不断的“多感官沉浸式体验”?4月16日至5月9日,如果你来到清华大学美术学院美术馆参观龙安志×冯建国“寻找香格里拉”双人展,将经历一场可能令你终身难忘而又美妙的艺术探险。 

       本次活动由清华大学美术学院信息艺术设计系、北京东玖科技有限公司主办,将科技、艺术、文化、音乐、创意的跨界融合效应发挥到极致,为艺术策展的全新体验创造了更多可能。 

       1800平方米的空间里,“叙”“相”“境”“本”构成4组极致声光电影多媒体艺术作品,包括两位艺术家近十几年间的摄影作品、影像、手稿、声音装置在内百余件,共1~2个小时的神奇探索之旅。增强现实(AR)技术、脑电波感应、声音装置、影像投射等科技手段等多科技元素的融入带来完美震撼的视听冲击,在进入神秘多彩的梦幻世界之际,也流连忘返于深邃迷人的光影秘境。

       “香格里拉”又名“香巴拉”,是藏传佛教中虚构的理想净土、极乐世界。自20世纪初詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》发表后,便引起了全世界探险家、学者持久的关注与求寻,而其实每个人一生之中,也都不断在追求心中的“理想世界”。冯建国与龙安志曾分别多次踏上西藏的土地,在路途中感受着自然之美对躯体与精神的洗涤。在他们的作品中不约而同地透露出藏地文化中自然与心灵的完美融合,以及对精神至高境界“香格里拉”的领悟和向往。

“叙”版块

       这场寻找“香格里拉”的艺术探险始于一进门就映入眼帘的“叙”版块。在增强现实(AR)的视角下,雪地里肆意奔跑的藏羚羊将追随艺术家创作灵感的脚步,沿着模仿自然河流的曲线带领参观者一路向前,探索两位艺术家在初涉西域风土到寻找“香格里拉"过程中抓取的小幅摄影作品和手稿,间或翩跹起舞的蓝色蝴蝶与飞鸟也将和你一起体味冒险旅程中艺术家们的内心感悟。

“相”版块 

       接下来的“相”版块则以藏传佛教中代替诵念的转经轮为布展原型,展示日常生活中藏族人民的大幅人像作品,将朝圣者的面貌与藏地精神归宿进行重组。同时,利用大量的镜像给参观者带来空间上虚实相合的观展体验。 

“境”版块 

       龙安志曾在采访中表示:“东方文明的深度,是从喜马拉雅的冰川上流下来”,而他的纪录片作品《寻找香巴拉》,也将在本次展览中以垒砌而成的“冰川屏幕”的自然之“境”作为载体,向观众展现和谐、可持续发展的香格里拉精神。 

“本”版块 

       这段探险旅程的终点“香格里拉”将最终通过 “本”版块,来抵达每个人的内心至高境界。借助脑电波感应技术和智能声光系统,参观者可以带上特制的脑电波装置,通过冥想集中注意力的方式,“点亮”每个人心中的香格里拉“圣地”。 

       一次前所未有的全新科技艺术之旅,一场调动多感官跌宕起伏的梦幻沉浸式体验。身临其境的观展后,你还可以参与艺术界一线大咖及科技界领军人物的跨界公教活动,加入“科技手段在艺术领域的体现”“传统文化在当下社会语境中的映射与重释”等议题的激辩讨论。 

       迫不及待想马上一睹为快?为了给观众最好的参观体验,4月16日至5月9日每日参展人数限流500人,先到先得! 

参展艺术家简介 

龙安志

       龙安志(美),艺术家、作家、发展经济学家,曾担任中国环境保护部高级顾问。在二十一世纪初,他便对人们对生态环境秩序的破坏和国际水资源危机问题有了警惕和忧虑,他从而发起并展开了寻找香格里拉项目,唤起人们对生态环境保护的意识。

       他至今在中国工作生活了35年,曾撰写出版了30多部书籍,论述中国的经济改革,亚洲金融和可持续发展及建设生态文明。他是环境智库“喜马拉雅共识”的创立者,创作的《中国元素:金,木,水,火,土》,曾在08年北京奥运会期间作为中国给予所有外国首脑的官方特别礼物。

       龙安志以逾十年时间在藏区创作摄影及影像作品,其作品曾在多所院校及艺术机构内进行展出。作为一个独立纪录片导演,他曾为CCTV-9拍摄系列纪录片,其作品也曾于圣达菲电影节首映。

冯建国

       清华大学美术学院教授,博士研究生导师,摄影专业负责人。中国摄影家协会艺术摄影委员会委员。

       2000年,作品《高原的母亲和孩子们》获联合国环境署国际环境摄影比赛佳作奖;2004年,作品《皖南民居—世界文化遗产》获第21届全国摄影艺术展中国的“世界遗产”最佳摄影艺术奖。2006 年获中国摄影家协会颁发的“建国以来为中国的摄影事业做出‘突出贡献摄影工作者’称号”。2012年,荣获由中国文联和中国摄影家协会联合主办的第九届中国摄影金像奖。

       十多年来,冯建国在美国、日本、韩国、奥地利、台北、香港、北京、上海、广州等地的美术馆、画廊举办了二十多场个人展览。作品被上海美术馆、首都博物馆、西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆、浙江省博物馆、广东美术馆、东京日本大学艺术学院等国内外多家公共机构收藏。 

清华美院美术馆路线