【活动预告】“知美学堂”第一讲: 方晓风《文心所寄,山水叙事——中国古典园林的旨趣》

关于“知美学堂”

       “知美学堂”中国艺术之美系列大家讲座由深圳市福田区委宣传部(文体局)主办,深圳市亚洲铜广告传播有限公司、深圳图书馆承办。旨在深入打造福田区在深圳文化艺术中的核心优势,推动福田在创意、设计、人文等方面发挥持续的影响力。“知美学堂”是以中国绘画、书法、书籍、园林、陶瓷、家具、文房、民艺等艺术之美为内容的系列讲座,邀请著名创意专家学者担任顾问进行策划,邀请国内外最具创意力的设计、创意、艺术、传播等领域的顶尖人才包括吕敬人、黄永松、杭间、方晓风、王鲁湘等各领域的大家亲临主讲,并进行线上线下传播分享,以打造出富有深圳特色的艺术人文品牌。 

       本系列讲座由著名设计师韩湛宁先生策划并主持,每月一讲,地址为深圳图书馆5楼报告厅。欢迎各界朋友莅临交流。

海报

“知美学堂”系列讲座第一讲

方晓风《文心所寄,山水叙事——中国古典园林的旨趣》

时间

2018年7月6日  19:00-21:00

地址

深圳图书馆5楼报告厅

嘉宾

方晓风(著名建筑史与设计史学家,清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师,《装饰》杂志主编)

主持

韩湛宁(著名设计师,策展人)

主办

深圳市福田区委宣传部(文体局)

承办

深圳图书馆

深圳市亚洲铜广告传播有限公司 

主讲

方晓风

       清华大学美术学院副院长、长聘教授、博士生导师,《装饰》杂志主编。生于1969年5月,1992年毕业于清华大学建筑学院。2002年以《清代北京宫廷宗教建筑研究》获清华大学建筑历史与理论方向博士学位。并入职清华大学美术学院任教至今。2007年任《装饰》杂志常务副主编,2009年5月至今任主编。

       方晓风的建筑史与设计史研究,以追问成因为切入点,从发生的角度,将造物活动置入文化系统之中进行考察,以物见人。方晓风主张以系统整合的方法进行设计,长期从事中国古典园林造园理论与技法的研究。著有《中国园林艺术:历史、技艺、名园赏析》《建筑风语》《写在前面》等专著,是环境审美理论的研究者与倡导者,是杭州西湖雷峰新塔的主要设计者。历年发表学术论文数十篇。

       方晓风也是设计伦理研究的倡导者,2007年《杭州宣言》的倡议者之一。始终关注设计成果的人文价值与意义,是活跃的设计批评者。近年来,方晓风亦深入探讨设计思维的教育与传播,关注文化创意产业的发展路径。与中央电视台合作,策划完成了大型系列纪录片《为中国而设计》、《世博建筑》,也是首届北京国际设计三年展的中方策展人之一。

 

清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师,《装饰》杂志主编方晓风先生 

 

《中国园林艺术:历史、技艺、名园赏析》方晓风(主编) 中国青年出版社

 

《建筑风语》 方晓风(著) 中国水利水电出版社

 

《写在前面》 方晓风(著) 江苏美术出版社

讲座摘要

       各国园林都是对理想生存环境的追摹,既有地理的因素,也有文化的性格。中国传统园林以山水为主题,尤其在王维、白居易为代表的文人介入之后,形成了自己独特的审美体系,并产生深远而持久的影响。其造园技艺也随着时间的推移而不断演进,最终留下了一大批为世人赞叹的园林实例。讲座将循着这些实例讲解中国园林的审美特点,文学性是如何藉由空间的手法而得以实现,叠石理水如何表达园主的心性,并以此深化对中国传统文化的理解。 

作为一门艺术的园林

       园林这门艺术的独特之处,在于它既是物质,也是精神,似画而可游,如诗而可居,是看得见的空间,也是看不见的心灵之反映。王国维论诗有言:“一切景语皆情语”,关于风景的言语都是诗人寄情的载体;自古以来,园林的创造者以景写诗,叠石理水即叙事,他们抒发性情、寄托文心的载体就是风景本身。在雍正潜邸雍和宫的东花园中,有一处景点的命名即为“大块文章”。

       各国园林都是对理想生存环境的追摹,中国园林、日本园林、英国园林……风貌的差异一望而知,这其中既有地理的因素,也有文化的性格。不同的园林风景反映着不同的审美感觉、不同的生活理想。中国园林被公认为世界园林之母,试着理解中国园林,便是试着理解我们这个文明古国的精神血脉和气韵。

拙政园 中国·苏州

       中国传统园林以山水为主题,尤其在王维、白居易为代表的文人介入之后,形成了自己独特的审美体系,产生深远而持久的影响,使中国园林成为融汇诗、书、画和空间叙事艺术的综合性艺术。


与谁同坐轩(拙政园中一亭) 中国·苏州

       王维作为诗人的成就众所周知,他的山水诗自成一格,清幽空灵,平淡中蕴含禅意:“明月松间照,清泉石上流”、“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上”、“木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落”……他同时是文人画的始祖,也可称为园林艺术家,他的辋川别业是园林史上绕不过去的存在。诗、画、园林在他这里是打通的,历史上才华横溢的文人大都如此。


辋川临摹图 作者:佚名

       白居易也是造园高手,造有渭上南园、庐山草堂、忠州东坡园和洛阳履道坊第宅园。从他的很多诗文中可以了解到他关于园林的美学观念,也可看出他的生活态度。尤其值得一提的是他的“中隐”之说:“大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝市太嚣喧。不如作中隐,隐在留司官。似出复似处,非忙亦非闲。不劳心与力,又免饥与寒。终岁无公事,随月有俸钱。君若好登临,城南有秋山。君若爱游荡,城东有春园……”文人的仕宦生涯未免俗务缠身,缺乏诗意,真去山林里做隐士,代价又太大,“人间有闲地,何必隐林丘”,园林正是出处之间的一方“闲地”。


履道坊临摹图 作者:佚名

中国园林的起源

       一般认为中国园林起源于皇家的“苑”“囿”和灵台,而随着中国的造园活动逐渐从宫廷走入民间,最终,江南的私家园林成为造园艺术最高成就的代表,并进而泛化为更为普及的日常审美活动,成为中国传统文化的一个重要部分。也正是在民间造园的持续而广泛的实践中,造园技艺得到不断的发展。


狮子林 中国·苏州

       古人令人赞叹的技艺保存在一批经典园林之中,比如苏州的拙政园、网师园、留园、沧浪亭、狮子林,扬州的个园,南京的瞻园,无锡的寄畅园,上海的豫园、东莞的可园……这些具有代表性的中国园林,每一座都值得细读。


网师园 中国·苏州 

       “知美学堂”中国艺术之美系列大家讲座第一讲,以园林之美拉开帷幕,由方晓风先生带领大家探寻中国园林的幽深境界。讲座将结合实例讲解中国园林的审美特点,文学性是如何藉由空间的手法而得以实现,叠石理水如何表达园主的心性,并以此深化对中国传统文化的理解。

(来源:亚洲铜文化)