【作品征集】灿——2018第四届"薪技艺"国际工艺美术展

 

 海报

“薪技艺”宗旨

《礼记·月令》曰:“大者可析谓之薪”。薪,原意为薪柴。薪尽火传,柴虽燃尽,火种仍能留传,可引申为传统工艺的学术精神能够薪火相传。

传承传统技艺,尊重各国艺术的多样性;弘扬传统审美,融合现代生活。这是薪技艺展览的核心。薪技艺展览以新时代的手工艺实践者为主体,力求打造注重实践的传统创新学术体系。

“薪技艺”特色

■以新锐创新艺术家为核心

《薪技艺》的宗旨是传承传统技艺,践行传统创新。尤其是中青年人如何理解传统创新是《薪技艺》的核心。保持鲜活的创新能力、鲜活的时代特征是《薪技艺》区别于其他展览的重要特征。

■高端学术交流平台

该展览联合了国际50多所著名高校的中青年工艺美术学者、艺术家,形成了工艺美术领域的重要的国际交流平台。《薪技艺》举办以来,媒体、研究机构高度关注,大量国际媒体转载《薪技艺》展览与研讨会。在这个平台上,清华大学坚守精良学术品格,打造一个持久的令世人期待的国际学术品牌展。追求卓越学术地位是《薪技艺》的不懈追求。

■国内、国际交叉的双年展形式

《薪技艺》作为国际上鲜有的国际工艺美术综合展,探索东方文化主导的国内国际双年交叉展的新形式。暨隔年国内,隔年国外。这既能够深化国内学术研究,确保中国在国际工艺美术领域的引领;同时也能扩大与国际间的深化交流,逐步加深国际间的影响。

“薪技艺·灿”

2018第四届薪技艺展由孟加拉达卡大学承办,孟加拉地处喜马拉雅山南麓,汇集了喜马拉雅山南麓的南亚地域文化的优秀文化特质,此次展览由“山”而起,由“火”传承,“火”与“山”的组合为“灿”,经组委会探讨,本次展览以“灿”为主题。此次国际工艺美术展将是亚洲文化、欧洲文化与喜马拉雅山麓南亚文化一次深度交流,具有深厚的文化意义。

“灿”的古文是“燦”,是由火字旁和汉字“粲”字组成。古文“粲”本意指上等白米,也指火光与白米的鲜明光亮的样子,引申美好,引申言谈之美,仓廪实而知礼节;《诗·郑风·缁衣》,寓意光彩、明亮、耀眼。象征《薪技艺》传统文化的明亮光彩。

 

孟加拉铜制佛像

 

孟加拉传统陶艺

 

孟加拉编织工艺

 

孟加拉砖雕遗迹

 

孟加拉达卡大学

        达卡大学成立于1921年,是一所规模巨大的公立研究型综合大学。达卡大学是现代孟加拉国最古老的的大学,由英属印度政府于1921年创立。

        达卡大学以牛剑的教育模式为模板,并一度被称为“东方牛津”,其对孟加拉国的发展有着重要影响。

申请细则

2018年10月27日

报名截止

2018年11月1日

入选通知

2018年12月8日起

作品展示

■征集范围

  陶艺/金属/纤维/玻璃/漆/木/纸/印染/
  微雕塑等手工艺形式

■展品规模

  国际作品100件;国内作品150件

  传承民族传统,展现多彩工艺。

■图片要求

■参展作品为作品实物彩照

  (jpg文件格式300dpi以上,2MB以上,以便出版)

■参展作品文件名称格式

   姓名_作品名_图片号码.jpg(例:贾明_焕灿生命_01.jpg)

■作品要求

   立足传统,发扬创新,
   融于生活,服务大众。  

   探索以器、物等为载体的现代艺术表现形式。

■邮寄尺寸

   由于需要国际运输

   建议包装尺寸30cm*30cm*30cm以内。

■学术研讨

   开幕式:2018年12月8日  

   孟加拉传统工艺考察研究

■展览地点

  孟加拉 达卡大学美术馆

■报名方式

  邮箱:

  newcrafts@hotmail.com

  电话:

  13691332223 从老师

  18810370175 陈老师

■报名表格链接地址

 (请复制到浏览器中打开)

  https://pan.baidu.com/s/1j2Aa_cXi2kA8s9xAUQRj7Q 

“薪技艺”主办单位


主办单位

清华大学美术学院  孟加拉达卡大学

上海工艺美术职业学院


让我们携手助燃工艺之火


让我们再铸工艺之魂

(薪技艺筹备组)