【展览预告】图像n次方 | 清华美院教师作品展(美术)11月1日精彩呈现

 海报

图像n次方

清华大学美术学院教师作品展(美术) 

展览时间

2018年11月1日—11月15日

展览地点

清华大学美术学院学院美术馆

开幕时间

2018年11月3日(星期六)15:00 

学术主持

方晓风

策展人

赵  健

展览设计

周艳阳 

主办单位

清华大学美术学院学术委员会

北京清尚建筑设计研究院

承办单位

清华大学艺术与科学研究中心 

媒体支持

人民日报 新华社 光明日报

中国日报 雅昌艺术网 艺术中国

中国美术报 北京日报

欢迎莅临! 

主题阐释 

“从本质上看来,世界图像并非意指一幅关于世界的图像,而是指世界被把握为图像了。” ——马丁·海德格尔 

 

“人们可以利用任一种图像作为宇宙的模型。” ——史蒂芬·霍金 

 

“雕塑是全方位的绘画。” ——埃米尔·安托万·布德尔 

 

“由静的美术,过渡到动的美术,是舞蹈,可算是活动的图像。” ——蔡元培  

 

         图像是古老的存在,它是人类认识自然、表达自我的重要途径。随着时代改变,人们创造图像的手段越发丰富多元,基于创造图像的理性认识也被不断地破析推演。

 

        很长一段时间,图像曾经被认为是一种通过“特殊的模仿”的真实再现,而进入到了二十世纪的哲学思潮中又有以“面向事物本身”理念修辞赋予了形式的直观意义。

 

        图像的生成,可能是种种的机械复制,取代事物的唯一性,又可以是主观臆造,沟通形象与意识之间的隔阂。图像的意义不仅是停留在人们视觉中所看见的一切,而更重要的还在于用心灵才能感知到的更加广阔的内在意欲。

 

        今天这个读图时代,图像越来越取得其独立的地位,拥有巨大的力量,而依傍它所形成的碎片化现实文本却亟待系统性的判断与阐释。在此背景下,美术学院对于图像的阐释面临着巨大的挑战。然而,要完成这项重要的使命,对于图像的多元化(N次方)思考将会是一条宽广的路径。

 

 展览介绍 

        值清华大学美术学院建院62周年之际,图像n次方——2018清华大学美术学院教师作品展(美术)将展出来自美术学院绘画系、雕塑系、基础教研室和信息艺术设计系摄影专业的65位教师的128幅(件)作品。 

        其中既有在校教师们的代表作品,也有学院收藏的老先生们的经典之作,既全面梳理清华大学美术学院的学院文脉,又充分展现学院美术学科的整体面貌和专业水平。 

        本次展览以“图像n次方”为主题,传达艺术的多元化和共生性,作品既有传统形态的绘画与雕塑作品,也有充满观念性的影像作品。通过学术交流与碰撞迸发出新的思想火花,营造更多思考和想象空间。展览反映了美术学院坚守传承学院文脉,积极探索适应时代精神的教学与创作模式,在图像的多元面貌中,共同探索艺术的无限可能性。 

部分作品欣赏

 

白芸  《红花》  52.5x38cm  纸本水彩

包林  《画室之一》  59.5x42cm  素描  纸本铅笔 

 

陈辉  《岁月之痕迹》  400x160cm    水墨纸本(裱于板上) 

 

陈晓林  《叶浪叠香(之一)》  200x100cm  丙烯画 

 

崔彦伟  《受膏者(大卫-1)》  50x30cm  布面丙烯