艺术与科学的顶层荟萃 全球作品及论文征集令

科学和艺术的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。 ——李政道

科学揭示宇宙的奥妙,艺术揭示情感的奥妙。 ——吴冠中 

        在信息时代,艺术与科学的深入结合正成为全球范围内不可阻挡的大趋势。 

       “艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”是由诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师吴冠中教授发起,作为一个世界级高端学术品牌,备受国内外瞩目。 

        这里是全球引领时代原创佳作的最佳舞台,是面向未来,跨文化、跨学科的顶尖学者论坛,从多领域、多维度阐述了艺术与科学的关系,穿越了时间与空间的界限,促进了东方与西方的融合。 

        该活动已分别于2001 年、2006 年、2012 年和2016 年成功举办过四届,通过全球艺术与科学前沿探索的成果展示及学术研讨,提高了国际艺术与科学的创新水平,促进了人类艺术与科学的和谐发展。 

        第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会(TASIES 2019)将于2019年11月1日至30日在中国国家博物馆举行,由清华大学与中国国家博物馆共同主办,清华大学美术学院与清华大学艺术与科学研究中心承办。 

        本届展览及学术研讨会(TASIES 2019)围绕“AS-Helix: 人工智能时代的艺术与科学融合”这一命题,从人类认知、生产方式变革、未来教育、艺术范式、设计创新、可持续发展等相关领域展开多元对话和思考,探讨艺术与科学如何在人工智能时代深度融合、创新协同,实现“共商、共建、共享”的永续发展。  

        诚邀来自不同学科背景、研究领域的艺术与科学界学者和人士,围绕“AS-Helix:人工智能时代的艺术与科学融合”,共同探讨人工智能时代背景下,艺术与科学如何深度融合、创新协同螺旋式发展。作品类别包括新媒体艺术、工业设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、纺织与时尚设计、陶瓷设计和其他相关设计;欢迎各种体现艺术与科学融合的艺术创作作品。 

        第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会评审委员会将遴选出9件展品,授予“吴冠中艺术与科学创新奖”。  

   提交作品截止日期(国内):2019年8月15日 

   提交作品截止日期(国际):2019年7月15日  

   作品抵京截止日期:2019年10月15日 

        诚邀您提交高质量的论文,论文须以中文或英文撰写,要求具有原创性且未在国内外公开发表,字数为 4000-5000 字,内容包括艺术学、新媒体艺术、工业设计、服务设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、染织与服装设计、陶瓷设计等相关方面的研究成果。同时,我们也欢迎来自艺术与科学创新相关研究领域的论文。本次论文征集的题目包括但不限于以下主题: 

   艺术与科学创新实践 

   人工智能应用 

   多学科设计创新 

   文化遗产与工艺实践 

   健康医疗设计与创新 

   社会创新 

   生产变革设计 

   学习与未来教育 

   包容性的服务设计与可持续发展 

   机器人技术与设计 

        论文评审将采取双盲审制度,入选论文将被收录到具有ISBN 编码的电子论文集中,论文作者可获得电子论文集和入选证书。同时,论文作者需至少一位注册出席会议并做展示。 

        论文提交截止日期:

    2019年8月31日  

请将论文全文电子版提交到以下邮箱: tasie2019@tsinghua.edu.cn 

        更多详情,请参阅:  http://www.enad.tsinghua.edu.cn/art_science/index.htm  

 (资料来源/清华大学艺术与科学研究中心)