【讲座预告】清华大学美术学院、多莫斯设计学院联合举办讲座:从勺子到城市(FROM THE SPOON TO THE CITY)

海报

主讲人:

Fabio Novembre

讲座题目:

FROM THE SPOON TO THE CITY

时间:

2019年9月12日 14:00

主办单位:

清华大学美术学院

多莫斯设计学院 

内容概述:

        当我们提起法式炸薯条,并不一定会想到法国。土豆是原产自南美的作物,直到16世纪时才在欧洲推广开来。炸薯条很可能是18世纪在法国开创的,然后以“French Fries”(法式炸薯条)的名字传遍了全球。当我们谈到意大利设计也有点类似。它是二战后在意大利产生的,由快速重建需求催生出的一种必然现象。著名的“Art of getting by”(达标过关的艺术),引导了一代设计师从家庭用品开始重建这个社会,开启了从勺子到城市的设计概念。设计的敏感度,长时间公认被意大利的设计师所独占,在今天的各个领域代表了卓越。这是几代设计师在具有广泛影响的文化滋养下,在将个人想法实现为普遍的设计符号的鼓励中结出的硕果。当今流行的意大利式设计的主角有法国设计师、荷兰设计师、美国设计师、日本设计师、澳大利亚设计师、西班牙设计师、德国设计师、当然包括意大利设计师,其中不含任何形式的创意竞争。竞争已变得没有意义,更多的是参与。意大利的公司自然也无法将这一优势据为己有,当代达尔文主义随着全球化如猛虎般来势汹汹,没有一个行业能够避免。当今的意大利设计已经不再仅仅属于一个国家:意大利设计变为一种设计图腾,一种设计的权力,就好像一份炸薯条。