【预告】讲好以人民为中心的国家形象设计故事:2019北京国际设计周主题展

 

海报 

中华人民共和国建国初期

国家形象设计展 

展览时间

2019年9月5日- 10月7日 

展览地点

中华世纪坛艺术馆B1层 

系列活动

“设计与建国初期的国家形象”专题展开幕活动

9月5日

“设计与新时期的国家形象”主题论坛

10月7日

 

项目活动发布会现场

   为庆祝中华人民共和国70周年华诞,2019北京国际设计周的主题展“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”将于2019年9月5日至10月7日,在中华世纪坛世纪大厅举办。

        本次展览由北京国际设计周组委会与清华大学美术学院联合策展,在策展人何洁教授的直接指导下,展览视觉设计由王红卫老师团队完成,展览空间设计由崔笑声老师、李德庚老师团队完成,展览文案与内容策划由郭秋惠老师团队完成。展览将以设计的视角、案例的形式,系统梳理、分析当年国家形象的设计历程与设计思想。在展示国家形象设计的同时,也把与提高人民生产生活相关的重要设计纳入展览,鲜活而立体地展现这一时期的时代风貌。

        8月30日,2019北京国际设计周战略合作启动暨项目活动发布会在歌华大厦举行。本次展览策展人清华大学美术学院教授何洁、清华大学美术学院副院长方晓风、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东等出席了发布会。

        本次展览将突出历史性、文献性、系统性、学术性和体验性,系统展示许多珍贵的档案文献、设计图纸与历史照片。

        执行策展人,清华大学美术学院副教授、艺术史论系副主任郭秋惠介绍,展览由形象篇、建筑篇、民生篇三部分组成,共计40个案例。其中,形象篇包括国旗、国徽、国歌、政协会徽、人民币(第一套、第二套)、建国瓷、红旗轿车(红旗CA72、红旗CA770)、三大勋章(八一勋章、独立自由勋章、解放勋章)和以中国人民政治协商会议第一届全体会议、开国纪念、第一届全国人民代表大会和中华人民共和国成立十周年为主题的纪念邮票(8套)等18个案例,通过当年的档案文献、设计图纸、历史照片、国旗国徽国歌设计时间轴,为观众描绘出这段不同寻常的创作历程和设计故事。例如,应征国旗的图案有哪些?最终的国旗名称与图案说明是怎么修订的?国徽设计经历怎样的五个阶段?两个国徽设计专家小组的设计元素与设计思想是什么?

        建筑篇主要呈现天安门广场区域空间规划、人民大会堂、人民英雄纪念碑、建筑细节与建筑装饰等4个案例,这些建筑人们早已熟悉,但其中的设计与建设的过程却鲜为人知。展品包括当年的手绘设计图、施工图、模型、装饰纹样的节点图以及老照片等,意在通过这些珍贵的历史资料,串起当年的那段艰辛而伟大的设计创作与建造历程。

        民生篇选取1949年至1966年具有代表性的民族工业产品,比如解放牌载重汽车、东风牌轿车、井冈山牌摩托车、幸福牌摩托车、永久牌自行车、北京牌电视机、熊猫牌收音机、飞乐牌收音机、华生牌台扇、三五牌台钟、上海牌手表、海鸥牌照相机、蝴蝶牌缝纫机、康元牌玩具、美加净牙膏等18个案例。展览不仅有我们今天难得一见的实物,还将展出部分珍贵的设计图纸、历史照片、人物访谈、产品谱系图等,从而全面地回顾这一伟大的民族工业设计工程。

左起:策展人、清华美院视觉传达设计系何洁教授策展人、清华美院副院长方晓风教授执行策展人、清华美院艺术史论系副主任郭秋惠

   策展团队希望通过系统梳理中华人民共和国建国初期国家形象的档案史料,深入研究国家形象的设计思想,讲好以人民为中心的国家形象设计故事,凸显历史价值与时代意义。

部分展品欣赏

   

曾联松应征设计的国旗图案,1949年8月11日 

 

国旗制法说明,1949年9月28日 

 

张仃等设计的国徽方案,1950年6月15日 

 

清华大学营建学系国徽设计方案,1950年6月17日 

 

高庄设计定型的国徽浮雕模型,1950年8月 

政协会徽,张仃、周令钊设计,1949年 

 

建国瓷斗彩中餐具,祝大年设计,1953-1954年 

 

第一套人民币50元券正、背面设计图稿,王益久、沈乃镛分别设计 

 

第二套人民币3元券,1953年版,1955年3月1日发行 

 

一级八一勋章,周令钊、陈若菊设计,1955年 

一级独立自由勋章,周令钊、陈若菊设计,1955年 

 

一级解放勋章,周令钊、陈若菊设计,1955年 

 

红旗CA770效果图,清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)校友贾延良设计    20世纪60年代  

 

红旗CA770型三排座高级轿车,1966年成为中央领导、外国元首及贵宾用车 

 

纪4 4-1中华人民共和国开国 纪念邮票,张仃、钟灵设计,孙传哲版图绘制,1950年发行 

纪4 中华人民共和国开国 纪念邮票设计稿,张仃、钟灵设计,孙传哲版图绘制,1950年发行 

 

人民大会堂大礼堂天顶灯饰,奚小彭设计,1959年 

 

人民大会堂宴会厅天顶灯饰,常沙娜设计,1959年 

 

解放牌CA10载重汽车,1956年 

 

熊猫牌601-1 型收音机,1956年4月30日 

上海牌58-II照相机,1958年 

 

上海牌A-581型手表,1958年 

 

北京牌825-3型电视机,国营天津无线电厂设计研发,20世纪60年代 

 

美加净牌牙膏,包装设计:顾世朋,1962 年 

 

康元经典玩具小熊拍照,20世纪60年代  

(图、文:“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”策展团队)