【预告】何谓创新,为何创新?文科沙龙第二期来啦!欢迎报名~

 从科学、艺术、哲学的角度厘清“创新”概念

探讨不同学科视域中的“创新观”

在跨界的交汇处寻找“创新”的增长点

海报

时间

2019年11月22日(周五)17:00-19:00

地点

清华大学艺术博物馆咖啡厅二层

对谈嘉宾

王宏伟

清华大学生命科学学院教授,清华-北大生命科学联合中心PI,现任清华大学生命科学学院院长 

曾获国家自然科学奖二等奖(第二完成人)、美国劳伦斯伯克利国家实验室杰出成就奖、美国Smith Family Award for Excellence in Biomedical Research、第十一届“谈家桢生命科学创新奖”,2012年入选国家“青年千人”计划,2018年获得国家杰出青年科学基金,2019年入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。

向帆

清华大学美术学院视觉传达设计系副教授。

曾任日本多摩美术大学研究员、美国帕森斯设计学院艺术与科技课程访问教授。近年来,主要学术领域集中于动态媒体设计、数字艺术创作、数字视觉化设计。近年的数字艺术作品曾出展该领域顶尖的展览和赛事,例如:法国EDF基金会展览、IEEE数据可视化艺术展、中国国家设计大展、美国《科学》网站数据故事视频比赛。

胡翌霖

清华大学人文学院科学史系助理教授 

研究方向为现象学的技术哲学、科学思想史、技术史。出版专著《过时的智慧:科学通史十五讲》《科学文化史话》。

主持人

蒙克

清华大学公共管理学院助理教授 

关于清华大学文科沙龙

清华大学文科沙龙致力于促进校内艺术、人文和社科等领域的跨学科对话,借此探讨中国与世界面临的既恒久又迫切的诸多命题,力图以多学科思想交锋与碰撞,激发新思路与新洞见。“文科沙龙”主要面向清华大学教师。 (来源:人文清华 人文清华讲坛)