“智慧之手”再行动:第二届金凤台艺术8中法工艺交流计划启动 环艺系苏丹教授为提名人

 

1个耐心而持久的计划

2国紧密的协作

3位专业提名人

4位中法资深评委

15位奖项候选人

1位最终获奖者

1个月北京语言文化驻地培训

1间胡同四合院

1位专职法国私教

32课时法语文化启蒙课程

2个月巴黎驻地

4个中法团队全程陪伴

1间巴黎艺术城居所与工作室

1次工作室开放活动

1次沙龙展览

与巴黎艺术界的广泛接触

联展和个展机会

当金凤台遇见艺术8

        艺术8自2011年先后创立了法国青年艺术家奖和中国青年艺术家奖,搭建了一个交流、学习、互访的平台。艺术8奖持续发展,添枝增叶。

        2019年,中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金与艺术8合作,启动“智慧之手——金凤台艺术8中法工艺交流计划”。每年评选一位中国青年手工艺传承人,为其提供开拓视野、深耕中国、走向世界的学习机会。

        首届智慧之手,青年擀毡艺人倪玲玲获选。玲玲经培训于2020年冬春到在法国巴黎国际艺术城访学交流、举办展览。回国后倪玲玲将所学运用在教学、设计和帮扶青海云南手艺人之中。

        倪玲玲巴黎期间深度了解了法国历史文化的传承与发展,与法国手工艺艺术家会面交流,举办了工作室开放、品牌手工艺交流、沙龙展览等活动,广泛向法国各界传播了中国擀毡工艺,促进了中法艺术交流,得到了法国高层的关注和中法媒体的关注和传播。艺术家也因而得以开拓眼界、汲取创作灵感。

倪玲玲的智慧之手旅程IY艺术视频

智慧之手合作机构

        中国宋庆龄基金会在邓小平、廖承志和康克清等老一辈党和国家领导人的直接倡导和支持下,于1982年5月29日在北京成立。中国宋庆龄基金会成立至今,紧紧围绕党和国家的中心工作,致力于“维护世界和平,促进祖国统一,发展少儿事业”的三项宗旨,坚持“实验性、示范性”的工作方针,充分发挥自身优势,广泛联络国内外友好团体和人士,在我国民间外交、两岸交流和青少年事业发展方面发挥重要作用。

        中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金是由中华文化发展协会和雷歌叶女士,与中国宋庆龄基金会于2018年10月共同发起设立。基金支持优秀青年传承人探索中国传统艺术的继承与发扬,开展国内国际艺术和教育交流项目。基金遵循“真诚、自然、包容”的原则,旨在让中国传统艺术成为穿越古今、通达心灵、连接情谊的美好纽带。

        艺术8是一个非盈利艺术机构由法国哲学家、作家佳玥(Christine Cayol)女士及醉心于艺术的中国实业家薛运达先生于2009年联合创办。通过艺术驻地项目帮助和支持中法两国的青年艺术家,并定期举办艺术展览、文化讲座、音乐会、中法文化论坛等活动。

第二届智慧之手评选细则

        第二届智慧之手侧重于金属工艺,同样欢迎其它相关技艺领域艺术家的参与。智慧之手希望为所有参与者搭建中法之间广泛交流的高级别平台。

        从事中国传统手工艺,四十岁以下,中国籍艺术家;在其领域内有比较成熟的技艺和符合时代精神的创作;具有探索与创新精神

01   提名

提名人

苏丹

        清华大学美术学院教授,清华大学艺术博物馆副馆长,知名设计师、设计教育家、评论家和艺术策展人。

提名人

赵祎

        北京服装学院副教授,比利时皇家美术学院访问学者。2010年参加上海世博会先进个人;2018意大利Cominelli Prizes首饰大奖赛一等奖获得者。

 

提名人

冯劢

        中央美术学院城市设计学院家居产品设计系教师、导师,北京理工大学珠海学院设计艺术学院客座教授,法国艺术家协会会员、中国工业设计协会会员、中国五金联盟设计专家委员会专家委员、北京国信品牌评价科学研究院品牌评价委员会专家、潘天寿设计艺术奖评委、“德施曼杯”全国高校产品创意设计大赛评委,Mai Design设计工作室创始人。

02   初评

        智慧之手联合创始人雷歌叶女士与佳玥女士,以及第二届艺术总监苏丹教授进行讨论与筛选,在15位参选艺术家中初评出3位候选人

03   终评及颁奖

        评委会将召集三位候选人进行面试、交流与答辩,最终通过投票打分选出一位获奖者。

        第二届评选委员会专家

        亨利-克洛德·顾索(Henry-Claude Cousseau),评委会主席,原巴黎国立高等美术学院院长,艺术8协会主席

        雷歌叶,联席创始人、评委,中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金管委会副主任

        苏丹,清华大学艺术博物馆副馆长,清华美院教授,知名设计师、设计教育家、评论家和艺术策展人   

        佳玥,联席创始人、评委,巴黎罗丹博物馆理事,艺术8创始人

        评选标准

        艺术家对其手工技艺的掌握程度

        在其专业领域所取得的成就

        在其专业领域的探索与创新

        未来发展的潜力与可能性

        对外语的掌握程度或对国外文化生活的适应与接受能力

    (来源:艺术8公众号  环境艺术设计系 苏丹教授提供)