英国格拉斯哥美术学院讲师乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)受邀举办讲座:数字艺术与当代首饰的对话

讲座海报

        2016年12月1日下午,英国格拉斯哥美术学院讲师乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)在清华大学美术学院A301报告厅做了题为《数字艺术与当代首饰创作》的学术讲座。本次讲座由清华大学美术学院工艺美术系和中国工艺美术协会金属艺术委员会共同主办、赛乐普科技有限公司及独角瑞兽(北京)文化传播有限公司共同协办,工艺美术系党支部书记、助理教授王晓昕担任学术主持,美术学院师生及相关社会人士约250人出席。

乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)

工艺美术系王晓昕老师担任学术主持

讲座现场

乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)在讲座中

        在讲座中,乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)首先用风趣语言介绍了自己一系列作品的灵感和概念。乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)喜欢用首饰的语言来重新诠释他的生活,特别是对语言是通过何种方式来塑造人们对于物体和其背景的认识非常感兴趣,因此他创作的灵感比较多的来源于人类自身(思维、身体、行为)与语言、文字、生活环境之间的某种关联,而这种关联又是源自于文本的叙事、结构及上下文背景。他最近的作品着眼于语言与环境是如何重叠的、城市和环境是如何影响和定义我们的,并开始结合图像与文字,这些图像源于他在城市周边拍摄的照片和电影。

 

        随后,乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)将讲座的重点引向数字艺术与当代首饰创作研究方面。他继承了欧洲文艺复兴时期以来艺术与科学紧密结合的传统,将电脑、软件及3D打印机等新的媒介引入传统的珠宝首饰设计领域,重新定义和诠释了珠宝的概念。对于Jonathan Boyd而言,数字化制造技术(3D打印技术)并不是一种炫技的手段,而代表着一种与审美、概念乃至哲学相关联的新的思考方式和呈现方式。

         同时,乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)并不认为数字艺术可以安全取代(至少在现在)传统的手工技艺,新的数字艺术(3D打印技术)与传统的真空失蜡法铸造工艺在他的手中变得交相辉映、相得益彰。为此,乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)特意展示了自己作品制作的奥秘,并将很多工艺的细节和相关参数与大家做了分享。

        讲座的最后,乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)分享了他作为设计师完成的2013年英联邦运动会奖牌的设计和制作过程。与一般的奖牌设计制作不同的是,这款奖牌囊括了数字技术(3D打印技术)的制作环节,并且全部制作流程都由格拉斯哥美术学院银器与首饰系教师团队在其学院内手工完成。乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)和他的同事们亲手制作了1514枚奖牌,让观众领略了欧洲的当代“工匠精神”。

        讲座结束后乔纳森·博伊德(Jonathan Boyd)回答了在场师生的提问,并进行了亲切的互动交流。

 

 (图、文:工艺美术系)