清华大学美术学院2015年全日制硕士研究生招生复试工作办法

       根据清华大学相关安排及文件精神,制定我院2015年全日制硕士研究生招生复试工作办法。

一、复试科目

根据报考专业及研究方向的不同,复试科目、时间及分值如下:

 

专业
笔试
(满分100分)
面试
(满分100分)
130100】艺术学理论
专业论文
考试时间3小时
考试时间
20分钟
 
注:面试含外语听力、口语测试。
 
130400美术学
创作
考试时间6小时
130500设计学
专业设计
考试时间6小时
135100】艺术
创作或专业设计
考试时间6小时
1305J1信息艺术设计

二、总成绩计算办法(按满分100分计)

【130500】设计学、【130400】美术学  及 【135100】艺术(双证艺硕):

初试总分(满分500分)÷5×40%+专业设计或创作(满分100分)×45%+面试(满分100分)×15%

【130100】艺术学理论:

初试总分(满分500分)÷5×60%+专业论文(满分100分)×30%+面试(满分100分)×10%

【1305J1】信息艺术设计交叉学科:

初试总分(满分500分)÷5×70%+面试(满分100分)×30%

三、录取原则

1. 各专业按照报考的研究方向统一进行复试,复试笔试成绩低于80分者视为复试不合格,不予录取。各专业加权成绩有最低录取线要求。 

2.【130500】设计学、【130400】美术学及【135100】艺术(双证艺硕,不含科普硕士)专业按不同研究方向在专业系内进行总成绩排序,从高至低择优录取。根据最终成绩及录取情况,设计学及美术学专业可调剂到艺术专业(双证艺硕)录取。

3.【130100】艺术学理论单独排序,按不同的研究方向在专业系内进行总成绩排序,从高至低择优录取。

4.【135100】艺术-科普硕士单独排序,按照总成绩从高至低择优录取。

5.【1305J1】信息艺术设计交叉学科单独排序,按照总成绩从高至低择优录取。

6. 面试成绩低于60分者、思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者、同等学力考生加试成绩不合格者,视为复试不合格,均不予录取。

四、审查及其他工作说明

1. 复试具体日程安排见附件。 

2. 所有参加复试的考生均需参加资格审查,通过资格审查的考生发给《复试考场安排表》,未参加或未通过资格审查的考试不允许参加复试。资格审查时需提交的材料:

a) 初试准考证;

b) 有效身份证件原件及一份复印件;

c) 毕业证书(应届生带学生证)原件及一份复印件;

d) 大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章);

e) 考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划);

3. 考生参加复试需通过网上缴费平台(http://yz.tsinghua.edu.cn)缴纳复试费(每人100元人民币),缴费需在复试前完成,未缴纳复试费的考生不允许参加复试。缴费后因各种原因不能参加复试者,已支付的复试费不退。

4. 考生笔试纸张(理论专业除外)、绘画或设计用具、颜料均需自备,雕塑、陶瓷用泥由我院提供。详细要求请考生登陆清华大学美术学院网站,硕士招生信息栏目中(http://ad.tsinghua.edu.cn)查询。

5. 参加复试的考生须按照《2015年清华大学硕士研究生复试体检通知》,自行安排时间完成体检。

6. 我院不接收外校调剂考生。

7. 如有变动,以我院最新通知为准。

 

 

清华大学美术学院

2015年3月6日

 

附:《清华大学美术学院2015年全日制硕士研究生招生复试日程安排