【美育教育 清华美院在行动】艺术点燃希望 助力梦想前行 | 清华美院开展第一届文化艺术进乡村活动

         2019年10月24日—25日,在碧桂园集团、张家口政府领导、崇礼高家营小学的大力支持和帮助下,由清华大学美术学院研工组主办的“清华美院文化艺术进乡村”活动在张家口崇礼区高家营小学顺利开展,为当地的孩子们带来了一次艺术和文化的近距离亲密接触。

活动缘起  文化艺术的社会价值

        希望清华美院的文化与艺术,更多地走出清华、更广泛地走向社会,力争让文化艺术发挥更大的社会价值,在更多的地方播撒希望的种子。

心有所往  驭霜前行

        正值霜降时节,从微寒的清晨七点半出发,驱车五小时,志愿者团队终于抵达张家口崇礼山区高家营小学。到达目的地后,志愿者们顾不上休息片刻,立即开始了紧张的筹备活动,附近的村民送来了热水热粥、高家营小学六年级小学生主动帮忙搭脚手架、教职工则积极主动地帮助筹备任务;虽然山里的天儿是冷的,但小朋友们红扑扑的脸蛋、升腾的热水气、所有人不时呼吸哈出的雾气还有热火朝天的现场,都让人分外温暖、忘记了寒冷。我们的志愿者们无一不深深受到触动,这不仅是一次美院学子传递梦想之火的活动,也是一场让我们不忘初心的德育历程。

有教无类  教学相长

        在紧张有序的筹备后,清华美院研会主席王相女同学首先为孩子们带来了从“红旗检阅车”说起的爱国科普课程;而学生会主席李秋江同学虽然因课程无法到达现场,但由他发起,清华美院本科生为孩子们准备了绘画、雕塑、铜版画等多个艺术展品,给孩子们带了一场艺术视觉盛宴;美院研会秘书长马悦同学则带领同学们亲手体验扎染活动,让孩子们亲自感受艺术和创造的魅力;而在户外,研团书记盛忠强与赵毅伟、王佳倩、陈溢清同学也在精心为同学们绘制墙绘框架,为第二天的墙绘填色艺术活动做好准备;美术学院的关莹、张博等同学同样是背后的英雄,都在本次活动中贡献了自己的力量!

        在第一天的科普小课堂上,清华社科院的王晓琛同学们跟同学们分享了“‘一二九’经历者吴灏事迹”;清华航院的同学则为学生们准备了的“中国航天事业发展”小动画,让孩子们对祖国的航天航空事业有了进一步的了解。在这次活动中,清华大学美院联动社科院、航院、机械系四个学院,各展其长,为高家营小学生们带去了文化艺术与科技,埋下了一颗长大为国家做贡献而努力学习的种子。

        参与两天小课堂和展览的高家营小学六年级学生张安卓说,“以前清华大学是个遥不可及的梦想,今天我们近距离接触清华的哥哥姐姐们,他们的丰富学识,优雅谈吐,都是我们需要学习的榜样,也是我们奋斗的目标,清华的哥哥姐姐们为我们带来的不仅仅是小课堂,它更是点亮我们心里的一盏灯,他将指引这我们未来的路,帮助我们完成我们的清华梦!”

        在活动结束后,美院千名学子还将于12月9日为北京区域结对帮扶的河北省张家口崇礼区、河北省承德市滦平县、河北省秦皇岛市界岭口村近1000余名学子们送上祝福明信片,鼓励他们在学业上努力,成为国之栋梁,为更多的学子们带去鼓舞与启迪,更好地促进乡村文化振兴与美育普及。       

        除了在现场的各位志愿者们,还有许多在背后为这次活动默默付出的人,贡献着自己的光热和力量,清华美院集结了各方力量真诚的为孩子们带去良好的艺术体验。同时孩子们的反馈让我们相信,或许我们做的这件事情,真的可以改变孩子们的一生,这是我们为社会、为祖国贡献的自己的微薄力量。

        虽然这才是清华美院主办的“文化艺术进乡村”活动的第一站,但孩子们开心的笑颜、学校师长们激动赞许的目光还有志愿者们离开时孩子老师乡亲们久久挥别不肯放下的手臂,都让清华美院所有的志愿者深深感动,帮助他人、成就自我,承担了社会责任,正是体现自己社会价值的最佳途径。清华美院将会举办更多类似活动,争取覆盖到更多孩子、更多的贫困区域,把美院的社会价值发挥到更多的地区、更广的天地。

       “不积跬步,何以致千里;不汇溪流,无以成江海。”虽然乡村文化振兴、美育普及是一个大课题;虽然我们个体、学院和学校的力量都很绵薄;虽然我们的行动才刚刚开始,但当我们都为心中所向去不断努力,我们所传播的星星之火,终会有燎原之势!孩子是祖国的未来和希望,培育好新一代就是在建设美好中国。美院学子笃志践行,期望更多个人和社会团体加入我们的队伍,让我们的艺术教育得到普及,社会越来越和谐,祖国越来越繁荣昌盛。(图、文:清华美院研工组 )