清华美院建院63周年 | 我们再聚首,芳华依旧

      

海报

        2019年11月3日,清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)举行建院63周年庆祝活动。

        在这银杏金黄、桂花飘香的深秋时节,学院老院长常沙娜,44位退休教师,以及69届、89届、89级、99届、09届的秩年校友们,原学院党委书记、院长李当岐,现任学院党委书记马赛、副院长杨冬江、副书记李鹤和各系(室)领导共同参加了本次院庆活动,近四百位老师、校友欢聚在美院厚重朴拙的红门前,共同庆祝学院六十三岁生日。

        本次返校的44位退休老教师中,80岁以上的老教师就有17位,年纪最大的已有92岁高龄,他们虽然满头白发,却都神采奕奕、精神矍铄,与校友们齐聚母校格外高兴。与老同学离别多年的校友们再次聚首重逢,脸上无不洋溢着喜悦和激动之情,大家一起畅叙当年同窗情谊,重温恩师往昔教诲叮咛,会场内气氛分外热烈。

 

 

 

        上午10点,“清华大学美术学院建院63周年秩年校友大会”在美术学院B区红门召开。 

马赛致辞

   学院党委书记马赛首先代表学院致辞,诚挚欢迎44位退休老教师以及各届校友们返校团聚,从学院整体发展、人才培养、学术研究、对外交流及校友工作等方面向校友介绍了学院近年发展情况和取得的诸多成就,同时还介绍了学院在新中国成立70周年庆典中承担的多项重要任务。希望与校友们一起进步、共同成长,帮助学院更好的发展,建设成为“世界一流、中国特色、清华风格”著名美术学院。 

 

徐中海发言               崔冬晖发言

  

张静发言              赵春贵发言 

李鹤(中)为李新天(左)、马德帆(右)颁发捐赠证书

        秩年校友徐中海(09届)、崔冬晖(99届)、张静(89届)、赵春贵(69届)分别代表毕业十年、二十年、三十年和五十年的校友上台发言,四位校友回忆着在老工艺美院学习和生活的美好岁月,以及老师们的谆谆教诲,感慨万千,感叹时光易逝,更感激学院的悉心培育与教导。89届校友还将当年在母校学习生活时留存的珍贵照片精心制作成视频献给返校校友们,现场播放时,一张张老照片闪过,勾起了大家在中央工艺美院时的种种美好回忆,感动温暖了在场的每一个人。89届校友马德帆、李新天分别向学院校友会捐赠了一幅书法作品,两位校友苍劲有力的书法作品——“憶”和“国邑秋聚”饱含了对学院的无限深情。 

常沙娜发言

        老院长常沙娜先生上台发言,89岁高龄的常先生表达了与退休老教师、返校校友们重聚的喜悦之情,看到学院的文脉依然在发扬传承感到非常欣慰,她回忆起张仃、雷圭元等学院一代大师前辈们的事迹,希望校友们不要忘记历史,要坚持设计的初心和老工艺美院“为人的衣食住行而设计”的建院方针,要让工艺美院的文脉不断延续传承。

 

王红卫介绍徽章设计

 

李当岐(右)为校友代表赵兴华(左)佩带徽章

        借建院63周年院庆的契机,89届校友、学院视觉传达设计系王红卫教授精心为学院校友会设计了专属标识,学院将此标识制作成徽章送给到场的校友们作为返校礼物。一枚小小的徽章蕴含了多层含义和美好祝愿。大会的最后,清华校友总会美术学院分会副会长李当岐老师为校友代表(赵兴华,09届)佩戴上了这枚凝结着学院和校友深厚情感的校友会徽章,希望学院的文脉、精神和优良传统皆如这枚徽章一样传承延续下去。

陈辉(左)、贾燕(右)主持

   大会由毕业三十周年89届校友贾燕,以及入学三十周年89级校友、雕塑系副系主任陈辉教授主持。

        大会结束后,校友们回到系里,与退休老教师以及系里师生们座谈交流,回忆学习时的种种趣事,分享个人成长历程。

        六十三载春华秋实,承载着美院人浓浓的同窗谊、师生情,也承载着美院人对艺术的炽热情怀。校友们别离多年再次聚首,却像从未离开过,如今依旧芳华美好。又一年的秩年校友大会落下帷幕,我们重逢后又要挥手告别,但内心的情感始终炙热流淌,生生不息。美院的文脉和精神也将永远激励我们砥砺前行。

        回忆很多,怀念很长。

期待来日再聚首,相信归来后我们依旧正芳华。

 

(图、文:学生与校友事务办)