英国格拉斯哥美术学院和英国皇家艺术学院讲师西尔维娅举办讲座分享3D打印的首饰创作之路

活动海报

       2019年11月8日下午,英国格拉斯哥美术学院(GSA)和英国皇家艺术学院(RCA)的讲师西尔维娅·魏登巴赫

女士应邀在清华大学美术学院A301报告厅举办题为“视觉盛宴”的数字艺术与当代首饰主题讲座。

        本次活动由清华大学美术学院工艺美术系与英国格拉斯哥美术学院中国代表处共同主办,工艺美术系副教授王晓昕担任学术主持,清华大学美术学院师生及来自中央美术学院、中国地质大学(北京)、北京联合大学、北京服装学院等院校的师生以及相关社会人士出席本次讲座。 

活动现场

 

西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士

        在演讲开始之前,清华大学美术学院工艺美术系副教授王晓昕进行致辞。他认为人工智能时代对传统手工艺定位的探索将成为当代重要的议题,而这一领域的知名艺术家西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士,将会在本次讲座中探讨数字艺术与传统首饰之间的连接与互动。 

清华美院工艺美术系副教授王晓昕担任学术主持

        西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士是英国格拉斯哥美术学院(GSA)和英国皇家艺术学院(RCA)的讲师。作为国际知名3D打印首饰艺术家,她的作品入选国家博物馆刚刚开幕的第五届艺术与科学国际学术作品展,并以此为契机来到清华美院举办主题讲座。 

讲座现场

        在演讲中,西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士通过展示自己丰富而多彩的设计作品,详细介绍了自己成为珠宝艺术家的经历,并探讨如何将虚拟的数字化技术与当代珠宝设计相融合。其中,她作为首位常驻伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆的罗莎琳德和阿瑟·吉尔伯特收藏的艺术家,其经历、经验和作品创作过程令人耳目一新。亲手触碰藏品的机会激发了她的视觉想象,她运用现有的科技手段,扫描喜欢的藏品并进行数字化拉伸组合的创作。 

驻馆艺术家时期的创作1

 

驻馆艺术家时期的创作2

 

3D打印创作1

 

3D打印创作2

 

3D打印作品局部

 

3D打印创作3

        对于如何将现代与过去结合的问题,她有着独到的见解。她不仅运用现代技术使文化遗产新生,还尝试跨领域合作,邀请各界人士呈现出包含了舞蹈、声音、表演的数字化艺术作品。西尔维娅·魏登巴赫女士还将自身创作与藏品相结合,运用传统工艺与数字化技术来进行创作,并在博物馆与藏品共同展示,实现历史与现代的对话。在吉尔伯特美术馆举办的《视觉盛宴》展览,是一次对首饰本体界限的突破,呈现出全新的首饰展陈方式,并与周围对环境相结合。

 

作品局部 

与藏品一同展陈的作品

 

具有独特展陈方式的作品1

 

具有独特展陈方式的作品2

 

《视觉盛宴》展览

        西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士通过与学生合作项目呈现出她作为艺术教育者对当代艺术的态度,她将技术背景很好地融入了创作中,以一种全新的方式呈现作品,也展现了数字艺术视角下,艺术创作和学院教学对文化遗产(遗物、技术等)的态度和重现方式。

 

3D打印过程

与学生的合作项目1

 

与学生的合作项目2

 

跨界合作作品

        听众提问环节,在座的学生与西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士热切交流,收获颇丰。她还带了一件首饰作品到讲座现场,供听众们轮流传阅观看。

        讲座结束了,但西尔维娅·魏登巴赫(Silvia Weidenbach)女士在首饰创作、呈现、技术方面的探索创新精神,让到场听众受益匪浅。

 

互动交流环节

 

专注而认真的观众

 

观众传阅作品

 

讲座结束的合影

(文:工艺美术系单金  摄影:工艺美术系郭懿)