清华美院视觉传达设计系举办《凤翔泥塑》民间美术创作讲座

        

 海报

        2019年10月30日,清华美院视觉传达设计系举办了由凤翔泥塑代表性传承人胡小红女士主讲的民间美术创作讲座。

        讲座中,胡小红女士结合大量实例和资料为视传系师生介绍了凤翔泥塑的历史,以及制作工艺流程。 凤翔泥塑是国家级非物质文化遗产,起源于陕西省宝鸡市凤翔县,在当地被称为“泥货”,在民间中主要用于求子、辟邪、镇宅、纳福等。其制作工序较为复杂,共分为:取土、和泥、搭龙骨、塑形、倒模、入模、出模、粘合、粉白、彩绘、清漆、晾干等十三道工序,使用粘土、白粉、皮胶等材料,用模具定型,自然阴干成型。

凤翔泥塑代表性传承人胡小红

       传统的凤翔泥塑共有998个花色品种,造型主要有五大类,包括民俗民风类、立体摆件类、挂件类、泥玩具类、立人类。主题涉及十二生肖、脸谱、麒麟送子、八仙过海、民间传说及历史故事中的人物造像等。用色以红、绿、黄等色为主,并用黑墨勾线,整体效果鲜艳喜庆,对比强烈,形态质朴。凤翔泥塑独特的表现手法在于其造型夸张,追求将立体形象平面化,不求神似,为观赏者留有想象空间。 

        胡小红女士在传统彩绘泥塑工艺的基础上也在不断追求创新,在创作中探索新的线条装饰技法,尝试采用水粉、丙烯等颜料代替传统颜料,使作品更加典雅、细腻,形成了独特的个人艺术风格。

        讲座过程中,胡小红女士结合现场手绘演示,讲解了凤翔泥塑的创作主题对象以及造型特点,视传系马泉、赵健、陈磊老师也给同学们做了补充讲解。 

        讲座结束后,赵健和陈磊老师代表视传系向胡小红女士赠送了感谢函及纪念品。讲座效果圆满,同学们表现出了极大的兴趣,积极参与互动,此次讲座为同学们深入了解民间美术造型提供了生动的现场体验。 

凤翔泥塑代表性传承人胡小红

 

凤翔泥塑代表性传承人胡小红做示范

讲座主题

凤翔泥塑

主讲人

胡小红

陕西省工艺美术大师

凤翔泥塑代表性传承人

曾荣获中华巧女及中国工艺美术百花奖等多种奖项

入选“一带一路”世界邮票纪念册“中国艺术名家”

作品被众多机构及个人收藏,并多次于国内外展出

(图、文:视觉传达设计系)