【国际课堂】英国雷丁大学教授为清华美院视觉传达设计系学生开设西文字体设计工作坊并面向全院举办讲座

        英国雷丁大学盖瑞(Gerry Leonidas)教授

 

 

        受清华大学美术学院视觉传达设计系的邀请,英国雷丁大学盖瑞(Gerry Leonidas)教授为美院视觉传达设计系2018级学生开设了为期一周的西文字体设计工作坊,并面向全院举办题为《面向全球的责任心:新技术视野下的字体设计与本土文化》的专题讲座。担任此次课程与讲座的翻译为雷丁大学在读博士生程训昌。 

        第一课的主要内容是西文字的书写工具,笔画粗细的变化规律及字体黑白空间比例间的关系。随后的课堂思维练习,每位同学随机抽取一个印有四个残缺字母的字体,要求根据线索(衬线,结构,特征等)补全字母,在“推理”的过程中学习字母间、正负空间之间的比例关系,造字规律,体会字体设计工作的严谨性。

        第二课的主题是书写、调整和数字呈现。首先用铅笔画出最初的草图,设定出笔画粗细和字间距,使用分段勾勒的方式,将字母的外轮廓勾出,从而得到基本的字形结构,再画出轮廓添加细节。与现有的相近字体进行比较调整。下一步,在草图中标记转角,极点和节点,将草图扫描导入电脑,进入字体设计专业软件GLYGHS,新建字体添加直线,粗略预估节点,再通过对齐和移动点增加精度,调整字干的宽度和距离,增加曲线调整曲率,最后平滑节点得到数字化的字体。

 

        最后一课,盖瑞教授着重介绍了文本的测试方法。通过不同文本,字号在多尺寸页面上进行反复多次的严谨测试。在作业辅导环节,同学们把测试字体文本打印钉在墙上,教授仔细评价每位学生的作业,并针对问题提出建议,将课堂所学迅速反馈回实践,鼓励学生互相学习相互促进。最后盖瑞教授希望大家通过对西文字体的学习,建立基本认知,掌握技能,并通过刻苦的练习建立起自信,为更加复杂的中文字体设计打下基础。

西文字体设计工作坊

        10月31日下午,由视觉传达设计系主任赵健教授学术主持,盖瑞教授在美术学院A301举办了题为“面向全球的责任心:新技术视野下的字体设计与本土文化”的专题讲座。

盖瑞教授在讲座中

        盖瑞教授首先以自己出生于希腊、工作在英国的经历,导入本次讲座的主题——“全球化”。他的祖国希腊有超过三千年的语言文字发展史,他在英国雷丁大学教学已经有25个年头,是英国的“外国人”,学校里的学生亦来自不同国家和地区。盖瑞教授注意到在跨国移民和城市化进程中字体使用有趋同的倾向,引人生发在全球化视野下增进地域文化交流、传承本土文化的责任心。 

新的研究模式:注重原始资料

        字体设计是一个极具知识性的专业。盖瑞教授介绍了他的研究内容,强调多维度分析原始材料的重要性。提倡把材料放到具体的时空情境中,多角度审视的全新研究方式,而不局限于材料的直接属性。新的研究方式和国际化视野,也让研究团队的组成日益多元。

对“本土”字体设计研究的关注 

        字体同时受到技术、政治、市场活动的多重影响,如小语种市场过小,导致相应的字体设计匮乏,在印刷和网络传播中难以应用,从多元文化保护角度出发,需要更多关注。国际编码体系收录越来越多的区域语言字符,让这些语言的信息网络传递成为可能。在国际化的背景下,双语甚至多语言混排的情况越来越常见,系统化设计也是“本土”字体需要关注的方向。 

新技术的影响 

        讲座探讨了新技术对既有模式的继承和改变。如在增强现实技术中的字体设计,应留意其立体呈现对笔画粗细、字间距的影响。讲座还讨论了医疗、游戏、车载显示、展览导览等领域的字体设计,以及可变字体的特性。 

绘文字 

        文字和符号的结合设计(emoji)兴起于社交网络,而现在其应用有泛化的趋势,设计也日益繁多,改变着文本的形态,为字体和版面设计提供了更多可能。 

        此外,讲座也涉及了一些基本的文本编排知识,例如对字体的风格、大小、字重的选用,对文本块、空白的安排,对视觉延续或跳跃的控制等。 

         盖瑞教授在讲授西文字体设计原则与方法的同时,及时实践反馈,推进知识的深化和理解。字体设计是理性严谨的结构,空间和比例的把握,更是视觉传达设计专业的基础和灵魂。为期一周的课程和讲座充实而紧凑,学生们在紧张愉悦的全新探索中收益良多,除了学习掌握字体设计的技能和方法,更注重设计思维和行事逻辑的培养。

(图、文:视觉传达设计系)