【学生党建】美8党支部、美9党支部组织预备党员、入党积极分子参加理论学习报告会及党委联系人讲党课活动

        

        2019年11月21日下午,清华大学美术学院美8党支部、美9党支部组织预备党员、入党积极分子在B308参加党支部理论学习报告会及党委联系人讲党课活动。清华美院党委委员、院党委学生工作组组长、院学生与校友事务办主任郭林红向大家讲解了党员发展中应该注意的问题与学生党员素质提升的具体要求。

        美8党支部书记肖靖在会议开始时表示,这次理论学习活动是两个党支部的首次理论学习联合活动,活动的第一部分是邀清华美院党委委员、院党委学生工作组组长、院学生与校友事务办主任郭林红讲党课。 

清华大学美术学院党委委员郭林红(右二)

        会上,清华大学美术学院党委委员郭林红首先就党员发展过程中应该注意的各项要求进行了讲解。

一、提升学生党员发展质量, 注重学生党员发展方法。

        郭老师说,在党员发展的过程中,要严把政治关,做到:口头表达与实践表现相结合;一贯表现与关键时刻表现相结合;政治表现和综合素质相结合;统一标准和个性差异相结合;组织把关和群众评议相结合;以严格标准为保障,发挥党的绝对领导作用,确保发展的学生党员政治合格。

二、鉴定理想信念,严格发展程序。

        郭老师说,以信仰为引领,坚定政治理想,是党员发展的起点,坚定的理想信念不能靠嘴说,要通过实际行动与长期考察得出结论。

       发展党员要以严格程序为保障,确保政治合格,郭老师明确提出了党员发展的三个时间节点。一是入党前,所挑选的同学一定要政治素质过硬。二是政审时,要确保政审工作严肃性,三是把好关,要把握好“谈话关”和“审批关”,保证“成熟一个,发展一个”,将政治表现放在首位。郭老师表示:党员的教育是贯穿始终的,绝不能出现“重发展,轻管理”的状态,要让党员保持自己的思想活性。 

三、树立责任意识,加强责任教育。

        郭老师认为,责任意识是党员思想成熟必备的素质,自我责任,他人责任与集体责任是构成党员责任意识的三个重点。首先,是自我责任,学好专业知识,练就过硬能力,是当前学生最重要的任务,这是对自己的未来负责,也是在班级,在学习生活中发挥发挥党员先进性的基础。其次,对他人负起责任,能够体现党员群众意识,将为人民服务的宗旨贯彻到生活中。对别人的尊重、关心、帮助,是为人处世应有的品格,也是体现党员集体风貌的窗口。最后,要认清集体责任的重要意义。需要同学们关心集体的利益,要对党和国家、社会有深厚感情。郭老师指出:在面对个人与集体的抉择时,要以集体利益为重。这三者之间是相辅相成,相互渗透的,同学们在服务他人时,对个人沟通能力,人际交往能力都会有很大的裨益。 

        党课结束后,大家与郭林红老师进行了热烈的讨论,郭林红老师与肖靖导员对同学们在专业学习、党员意识、理论学习、如何提高自我等方面的疑问进行了解答,同学们受益匪浅。 

美8党支部书记肖靖(右三)

        在党课结束后,美8党支部书记肖靖对本次活动进行了总结,他就本次活动内容,清华育人理念、党员发展要求等方面进行了概述,全面分析了“又红又专”的内在含义,呼吁大家关注时事,加强理论学习,启同学们要关注自己的生活、关注集体。在最后,肖靖书记要求在座入党积极分子与预备党员提高思想道德修养,强化理论学习。

        通过本次党课学习,同学们加深了对于党员发展要求的认识,使同学们牢记党员使命,勇担党员责任。此次学习报告会充分发挥思想引领作用,也带动了美8党支部与美9党支部同学们的理论学习热情,提高了同学们的理论知识水平。

 活动现场

(图、文:美8党支部、美9党支部)