清华美院绘画系邀请洛杉矶当代艺术策展人、亚利桑那大学副教授劳伦斯·盖普举办工作坊

海报

        2019年10月28日—2019年11月8日,清华大学美术学院绘画系邀请洛杉矶当代艺术策展人、评论家、艺术家、亚利桑那大学终身副教授劳伦斯·盖普(Lawrence Gipe) 举办工作坊,工作坊期间举办了展览、讲座等学术交流活动。       

         盖普教授为清华大学美术学院绘画系综合媒介艺术硕士项目组学生讲授了为期两周的艺术创作课程。清华美院绘画系文中言副教授在开课时提醒马上即将进入毕业创作阶段的研究生们要和盖普副教授积极讨论请教,盖普作为洛杉矶的当代艺术策展人、评论家、艺术家,有20年的艺术教学经验,又是艺术评论家,对当代艺术有非常敏锐的觉察力和实践经验,研究生们应当通过这两周的时间用不同的思考方式,开拓创作思路,从多方位的角度来思考,盖普会在工作坊期间和大家分享、探讨创作经验。  

盖普教授和学生们讨论艺术创作作品 

        盖普在课程期间和学生们一起创作艺术作品,课后和学生们一起去798艺术区看展,参观了尤伦斯美术馆、常青画廊、唐人当代艺术中心等美术馆和画廊。盖普在现场和学生们一起探讨艺术家的创作背景和所处的环境特点以及作品内涵,他和学生们分享了他平时是如何看当代艺术的经验。

       11月4日下午,盖普在清华大学美术学院举办了他在中国的首次展览,这也是他第一次到亚洲举办展览。在本次展览一共展出5件不同类别的展品,分别有长卷画铅笔作品《Where We Were and How We Got There”“Steuerschalter (Master Switch)》,数码作品《Fractured Landscape(Birches)》,还有在清华大学美术学院工作室完成的色粉系列作品《7 Seconds in Severnovinsk (Accidents Happen)》以及影像作品。 

 

劳伦斯·盖普(右)发言 

清华美院绘画系文中言副教授(左3)主持发言 

 

清华美院绘画系周爱民副教授(右)发言 

 

清华美院绘画系师生和盖普合影  

Where We Were and How We Got There

铅笔

2013年 - 2019年 

 

Where We Were and How We Got There

作品局部

铅笔

2013年 - 2019年 

 

7 Seconds in Severnovinsk (Accidents Happen)

色粉

2019年 

 7 Seconds in Severnovinsk (Accidents Happen)

影像、作品

2019年 

Steuerschalter (Master Switch)

纸上铅笔

2013年 - 2014年 

 

Fractured Landscape (Birches)

数码

2014年 

        11月5日晚上7:00,盖普在清华美院绘画系举办讲座,讲座主题是“劳伦斯·盖普和后现代景观”。盖普分享了他第一次在艺术博物馆感到震撼的艺术作品,并对他现在艺术风格的形成做了完整的梳理,分析了弗雷德里克·埃德温、埃德蒙·伯克,透纳,卡斯帕·达维德·弗里德里希这些艺术家的作品对艺术史的影响,他在英国、德国、美国、苏联的旧杂志上搜集图片,在网络上搜索资料,经过反复思考,整理历史,逐步发展,现在展览的作品是他艺术生涯的升华。

        讲座让观众们更深入的了解了是什么影响了艺术家创作以及艺术家的创作历程在哪种方面影响着学生们未来的创作等问题,讲座后绘画系的学生们与盖普积极地互动交流。 

 

劳伦斯·盖普举办讲座 

 

讲座现场 

 

互赠礼品 

        两周的工作坊时间虽然短暂,但盖普通过与学生们共同创作、交流后发现,中国的艺术生们基本功都很强,这是美国学生普遍缺少的,但是美国的艺术生们观察世界的视野更开阔,这是中国学生们需要加强的方面。盖普还认为绘画系综合媒介艺术硕士生们基础牢固,很有潜质,希望还有更多的机会和清华美院的师生们接触,促进校际在艺术方面有更多的国际交流,打开学生们的思路和视野,期待双方学校开展交换项目。

        学生们在本次课程中受益良多,冯洋同学认为盖普在课上引导她深入思考人与社会的关系,这是她之前在创作中没有考虑过的。耿明同学经过这两周和盖普交流后,认识到中国老师教育的是绘画作品最终要回归自己,而西方老师教育的是要关注社会,盖普在讲座上有一句受冲击:"没人会关注你的生活,每个人的生活都是相近的,但是不同的是你的思想"。这使她更加深入地思考未来的创作方向。那荣锟同学在创作中时刻注重与盖普沟通,她说盖普和学生们在一个工作室里创作,他的工作方式直接影响了学生,使他们很受启发。

        最后,盖普真诚地希望综合媒介艺术方向的研究生们明白艺术是一项社会活动,想要在艺术界获得成功,举办展览是至关重要的。在校生尽可能和艺术家们在一起举办展览,这是在艺术生涯起步时优先考虑的,要活跃起来,要和社会有联系,而不是把自己关在工作室里,也要花时间专注在工作室里创作艺术作品,思考自己和世界的关系,提出问题,也让观众思考问题、提出问题。

        劳伦斯·盖普的艺术创作领域横跨绘画、装置、影像。曾在纽约、旧金山、波士顿、迈阿密、慕尼黑、柏林、杜塞尔多夫等地的博物馆和画廊举办个人展览58次,近3年为加尼福尼亚州的非营利艺术机构策划过5个展览。与此同时,他是洛杉矶当代艺术杂志《Fabrik Magazine》《Art and Cake》《WhiteHot Magazine》的撰稿人,他的艺术评论和专题文章曾发表于美国《纽约时代》《纽约时代周刊》《华盛顿邮政杂志》《迈阿密新时代》、洛杉矶《周末画报》《圣塔芭芭拉独立日报》《美国艺术》《艺术新闻》、德国《艺术论坛》、日本《BijutsuTecho》等报刊上,他的艺术作品收藏于美国联邦储备局、耶鲁大学图书馆、瑞林大学博物馆、诺顿艺术博物馆、洛杉矶郡博物馆、布鲁克林艺术博物馆等。 (图、文:绘画系)