跨文化非遗体验公益活动——全球胜任力中心、跨文化交流基金支持项目

        2019年11月28日下午,清华大学美术学院联合公共管理学院、材料学院和化学系共同主办了一场跨文化非遗体验公益活动。

        在得到碧桂园集团、国强基金会支持的系列公益活动的基础上,本次活动获得了清华大学全球胜任力中心、跨文化交流基金的大力支持!出席本次活动的有清华大学美术学院学生与校友事务办公室主任郭林红、清华大学美术学院研工组王小茉,碧桂园北京区域副总裁、党支部副书记林伟营,碧桂园北京区域办公室主任、党支部组织委员王宁一,碧桂园北京区域社会责任经理、党支部宣传委员葛鹏,河北抚宁乡村小学师生,美院学生会、研会、研团代表,非物质文化遗产传承人冯慧芸,清华四大院系的学生等。

“文化艺术进乡村”活动总结

        本次活动由清华美院研会主席王相女主持,现场氛围十分活跃。美院研工组组长王小茉老师指出:公益不仅是做好事,应该是每一位学生应该具备的基本素质,乡村振兴最需要的不仅是物质上的富足、住房上的保障,更需要在文化上发展,我们能做的就是尽自己的力量去帮助乡村文化振兴。 

美院研会主席王相女主持

研工组组长王小茉发言

        碧桂园北京区域副总裁林伟营先生总结“文化艺术进乡村”活动时说到:“这个活动是非常有意义的,这次文化艺术进乡村活动反响特别好,我们希望能够把这件事情一直做下去,踏踏实实的真正帮助到需要帮助的人。”

碧桂园北京区域总裁林伟营发言

河北抚宁小朋友们在认真听讲

        河北抚宁的孩子们为这次主办活动的清华四大院系送上了自己亲手制作的礼物,礼物虽然不贵重,但是非常精美,看得出来这些孩子们为了制作这份礼物非常用心,一件小小的礼物包含着孩子们满满的心意。

清华大学研究生代表江治宇接受学生赠礼

        清华大学美术学院研究生会为参加“文化艺术进乡村”活动的艺术品作者代表和志愿者们颁发了奖状和证书。同时也为河北抚宁的孩子们贴心的准备了有美院特色的礼物,希望能在孩子们种下艺术的种子,将来在学习生涯中、在人生道路上有一双发现美的眼睛。

抚宁学生代表接受清华大学全球胜任力中心、跨文化交流基金赠礼

为艺术展品作者代表颁奖
(左1:碧桂园北京区域副总裁、党支部副书记林伟营先生 右2:清华美院学生与校友事务办主任郭林红)

为参加活动的志愿者颁奖
(左1:碧桂园北京区办公室主任、党支部组织委员王宁一 右1:清华美院研工组王小茉)

跨文化非物质文化遗产体验活动

   接下来是精彩的“面塑”体验活动,北京面塑代表性传承人冯慧芸老师专业地为我们介绍了面塑的起源和发展历程、用途、种类,以及面塑的优秀作品,引起了大家的强烈兴趣,都争相想要一试身手。

冯慧芸现场讲解示范


优秀面塑作品展示

        冯老师一步一步细心的教大家做面塑动物,原本方方正正的面团在老师的带领下变成活灵活现的大熊猫,还有许多学生在老师教的基础上进行新的创作,给熊猫加上了眼睛、帽子、胡萝卜等装饰,让自己手中的大熊猫变得十分独特。


国际学生专心制作面塑

        许多国际学生虽然是第一次接触面塑,但是也十分专业,甚至有些同学还有些语言不通,但是依靠着翻译和老师的演示把面塑完成的相当出色,艺术交流的意义就在于可以突破民族、地域、语言的障碍,在视觉和体验的层面上达到文化共鸣。

冯慧芸贴心指导面塑

有自己特色的大熊猫

   “文化艺术进乡村”第一站的活动在这次总结会上也圆满落幕,接下来还会有更多场,我们还要尽自己的力量帮助到更多的人,让更多的乡村受益。

        通过“面塑”这种非物质文化遗产制作体验活动,让中国乡村的小孩子们、清华国内和国际的学生们都接触到到了中国传统文化,以这种亲身体验的方式见识了中华文化的真正魅力。 

        中华文化的传承是我们每一位中华儿女的责任和义务,在传承的基础上我们可以让中华传统文化发挥出更大的当代价值,如利用美育振兴乡村,传播中华文化软实力。孩子和青年人是祖国的未来,美院学子用最真诚的行动去主动承担属于美院的社会责任,我们也希望有更多的个人和团体能与我们一起,踏踏实实做公益,真正做对社会、对我们国家有意义的事情,我们一起为更美好的祖国而奋斗!

“希望的种子”公益项目活动回顾

       “希望的种子”——文化艺术进乡村活动,由清华大学美术学院研究生会发起。发起人清华大学美术学院研会主席王相女在活动策划期间,得到清华大学美术学院学生与校友事务办公室主任郭林红老师、研工组组长王小茉老师的大力支持,并因此联动了美术学院学生会,公益后备支持力量覆盖了美院所有师生。

希望的种子第一站——崇礼 

希望的种子第二站——广西桂林三千漓文旅小镇 

希望的种子第三站——走进清华

 

希望的种子第四站——走进清华

   活动策划推广期间,创意得到社会认可,在碧桂园集团、国强基金会、广西桂林三千漓文化旅游管理有限公司的支持下,仅仅2个月就举办了4场公益互动活动,覆盖3000余受益人群。

        系列活动执行过程中,联动清华大学社科学院、机械系、航空航天学院、化学系、材料学院、公管学院等八大院系,并在2019年度公益表彰仪式暨国际非物质文化遗产体验公益互动活动中得到了清华大学全球胜任力中心、跨文化交流基金的大力支持!(来源:清华大学小研在线 )