【清华大学艺术与创新沙龙】全球著名设计公司总裁和高级总监受邀分享设计成长历程以及设计理念

    

系列海报

        2019年11月25日,全球著名设计公司Magis公司总裁阿尔贝托·佩拉扎(Alberto Perazza)和高级总监伊凡诺·博西奥(Ivano Bosio)受邀在清华大学美术学院A301报告厅分享Magis公司的设计成长历程以及设计理念,并针对几个具有代表性的著名设计进行了详细的剖析与解读。

       阿尔贝托·佩拉扎先生讲到,Magis是一个家族经营的企业,并不是一个大公司,但Magis公司并没有因为是一个家族企业而平淡无奇,相反它充满了新鲜感,Magis公司在设计过程中,在考虑企业盈利之前,更多的是在考虑如何创新设计这个问题。 

Magis总裁阿尔贝托·佩拉扎 

Magis高级总监伊凡诺·博西奥

        Magis取名于拉丁语原意是“比较”,这正体现了Magis公司的核心理念:工匠精神。Magis 的产品历经几十年仍然保持很高的知名度并且持续畅销,好的产品就应该是永恒的。正如Magis公司的经典设计《Chair One》,它的设计灵感来自一枚足球,《Chair One》  的问世耗费了三年的时间,它将合金金属与形态巧妙的结合在了一起,在得到市场的良好反馈之前,他们甚至想过要停止它的设计工作,但是他们还是坚持下来并且成功了,最终《Chair One》畅销全世界,成为经典设计案例。 

 

经典设计    《Chair One》       

        Magis公司不仅仅局限于工业生产成品与利润营销,这也是它能够不断设计出具有未来意义的产品的根本。正是由于Magis公司和与它合作的设计师们的这一理念,他们研发出了更多的具有研究性和创造性的产品。阿尔贝托·佩拉扎讲到,一款好的产品设计一切都始于一个想法,因为没有好的想法就没有设计,那只能算作样式练习。 

        Magis公司的成功是值得学习和探讨的,项目设计的观念不仅要赋予审美,同时还要符合伦理道德,而且富有诗情画意。本次沙龙让师生们了解到了意大利经典设计背后的故事,也给清华美院学生上了一堂重要的设计理论课。(图、文:工业设计系)