【非遗进清华】清华非遗协会沙龙丨山有青兮木有华之传统香道

     

海报

        2019年12月12日下午14:00-16:00,作为2019学年的最后一次非遗系列公益活动,由清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会主办,杜掌柜古法手工合香坊、清美智想非遗工作室支持的香道沙龙活动,在清华大学美术学院举办。 

        活动首先由清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会会长、清华美院艺术史论系艺术管理专业研究生温博对非遗协会及2019年的非遗工作进行了介绍与回顾。清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会(Tsinghua University Students Association of IntangibleCultural Heritage)成立于2015年,是由清华美院艺术史论系指导的、清华大学社团部正式备案登记的学生社团组织。协会成员由来自清华美院、理学院、经管学院、公管学院、新闻与传媒学院、航天航空学院等各个学院跨专业领域的本、硕、博士生为主体,致力于推动传统工艺走进现代生活,促进非物质文化遗产的传承与转化。

        2019年,非遗协会在校内外先后策划、组织了一系列独具特色的非遗活动,包含13场非遗大师沙龙、18场非遗体验课程、8场非遗文创市集和1场非遗服装走秀,活动内容涵盖京绣、景泰蓝、花丝镶嵌、竹编、大漆等数十个非遗项目。协会始终践行着其创立宗旨,即:传播非物质文化遗产,组织相关活动,让更多同学关注与保护,成为一个充满活力、跨界思维与跨界实践的非遗传播与保护平台。 

        本次活动,非遗协会特别邀请了“秉承古法与天然的制香手艺人”杜昱霖来到清华美院讲授香道课程,主题为“山有青兮木有华——传统香品种类概述及倒流香工艺简介与制作”。杜昱霖研究香学多年,深信亲手去触碰才能制作出无可挑剔的香品;他提出“香有径,心为道”的香学思想,注重习香对个人品性的修炼。他擅长使用鲜花、水果等制成更适合现代人使用的香品,创立了杜掌柜古法手工合香坊。 

        2016年4月,杜昱霖的作品《桃花古法合香系列》获得全国桃文化作品展铜奖;2017年12月,他荣获“东家最受大众喜爱匠人奖”;2018年他的作品《宫廷桃花香薰系列》获得全国桃文化作品展优秀奖;2018年6月-12月杜昱霖应烟台市博物馆邀请,合作推出“每月一课,杜掌柜带你制香系列公益课程”;2018年8月,人民日报以名为《擦亮中国非遗品牌》的报道,不仅记录了杜掌柜如何用老手艺打造出新品牌,还记录了杜昱霖为香文化传播所做的努力。 

        在讲座中,杜昱霖以李清照的诗词切入,从“燃、熏、佩、抹、食、器”六个方面结合实物香料及香品,向大家详细介绍了古代香品的不同种类,并从古代传统香品的用途、香型等方面进行了讲解。 

        杜昱霖提出“香有道、心为径”的思想,他认为香既是感知艺术又是指间艺术:感知艺术即是发现芬芳、感知芬芳、表达芬芳的鼻观与身心体验;指间艺术即是传统制香这门非遗手艺。他认为用香当取平常心态,不舍近求远一味追逐珍稀名贵香材,而是要善于发现身边的芳香,养成知足常乐的用香修养。在这一理论体系下,香不仅要芳香养鼻,更要养神养生,开窍开慧。也正是由于秉承了这一理念,才使得香品不仅成为芳香之物,更成为开慧养生之药、颐养情志之品。杜昱霖在为大家讲解制香工艺的时候还指出,一些特殊的香,不仅对用料、炮制有严格要求,而且其配伍、和料、出香等过程须按节气、日期、时辰进行,才能达到特定的效果。 

        活动中,杜昱霖还带领大家一起制作了一款以柏木、檀香、肖楠、龙脑配伍而成的香品“山林清和”,并在制香过程中对大家所遇到的问题进行了一一指导。学员们学以致用,专注而沉迷在这份带有芬芳香气的手作体验之中。 

        活动的最后,参与本次香道沙龙的所有学员都完成了一份属于自己的倒流香作品,并与杜昱霖一起合影留念,共同度过了一段宁静美好的体验时光。山有青兮木有华,原来香也可以如此清新自然,贴近生活,鲜花植物和水果的美妙搭配,让香拥有了更多可能。 

部分制香工艺展示

香材-蓝莲花

香材-龙井 

浸泡龙井侧柏 

挑花

香材

挑拣香材

蒸花 

冷吸 

窨花

活动机构主办机构清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会
支持机构

杜掌柜古法手工合香坊 

清美·智想非遗工作室

(图、文:清美智想提供)