清华美院艺术史论系举办读书分享会

海报

“书籍是人类进步的阶梯”。

读书之味,愈久愈深…… 

        2019年12月29日下午,在刘平、郭秋惠、王小茉三位老师的推动下,清华大学美术学院艺术史论系本科生在B301教室,基于史论系推荐书目的阅读,举行了以“读书之味,愈久愈深”为主题的读书会活动。活动中高年级同学分享了读书的经验,低年级同学也表达了各自的读书体会,同学们互学互助,共同进步! 

        919班阅读了邱才桢老师推荐的《雅债——文征明的社交性艺术》,李一诺和王云涛同学进行了读书汇报。 

919班李一诺同学读书报告《文徵明早期形象小考》

       李一诺说,文徵明早期丰富活动中体现出的性格十分鲜明,她从自我定位、家族、不平等文化权利、圈子、个性几个角度入手,想还原早期文徵明的形象,并融入自己的一些思考。

919班王云涛同学读书报告:《柯律格<雅债——文征明的社交性艺术>》

        王云涛说,这是一部从人情义务和礼物交换角度入手的艺术家传记。作者借鉴人类学的概念、理论,使用社会网分析的研究方法再现了明代艺术家文征明的一生。作者使用了《文征明集》等较新面世的文献材料,以自我作为场域和焦点,将文征明生前的社会关系划分为九个部分并依次讨论。本书在艺术史领域展开了礼物交换与主体、自我的讨论,丰富了读者对中国社会礼物交换问题的历史性理解。 

        819班的曹筱若和许琰同学结合本学期的课程,分别就专业内、专业外的阅读思考与心得进行了汇报。

819班曹筱若同学读书报告:沃林格的《抽象与移情:对艺术风格的心理学研究》

和贡布里希的《艺术与错觉:图画再现的心理学研究》 

819班许琰同学读书报告《About Design Thinking》  

        学生们汇报之后,各位老师就读书报告的风格、表述、视角、理解深度等方面给予了点评。同学们则在“击鼓传花、提问回答”环节中,热烈讨论了如何选书、如何迅速判断书籍的价值、如何做读书笔记、如何有效阅读等问题,并且加深了对上下文、时代、史料等读书要素的认识,还探讨了理解先于批判、享受读书等诸多与读书、读好书相关的内容。在场的同学们收获颇丰,也将《如何阅读一本书》(作者:莫提默·J.·艾德勒、查尔斯·范多伦,商务印书馆出版)加入了自己的书单,好用的MarginNote,相信也会极大地提高同学们的读书效率与成果。 

郭秋惠老师点评

王小茉老师点评 

619班汪星宇同学发表读书建议

击鼓传花

819班王淏玥同学回答问题 

619班张鹏飞同学发表意见 

        读书会临近结束之时,抽奖环节将气氛推向高潮,获奖同学得到了200元、100元、50元不同的书卡,可用于图书和文具购买,鼓励同学们多读书,读好书!

参加活动部分师生合影

读书分享会后感言:

“此次读书会中,学长学姐与老师们针对同学们的读书困惑,传授了许多阅读经验,并引起我们关于“读什么”以及“怎样读”的思考。令我印象深刻的主要有两点:首先,读书必定是一个遗忘的过程,因此读书卡片的制作十分重要,以便今后在联想到书中某个观点时能够快速地找到当时的笔记。其次,批判要建立在对书中内容完全掌握的基础上,读书报告需要清晰并有感染力地传达观点,用自己的语言阐释书中主要思想。”(曹筱若) 

“很感谢能有这次机会把史论系几个年级聚在一起,见面叙旧的同时也共同探讨读书的体会和心得。我从大一两位学弟学妹身上学到认真踏实的态度,也从我的同学身上学到精益求精的目标,他们都让我有新的认识和收获。

抽签回答问题的环节中,通过一个个看似简单又值得深思的关于读书的问题,我也从别人的回答和自己的考虑中加深了认识。当然也少不了三位老师的解惑,让我对读书这件事理解得更透彻。

史论系不读书怎么能行?感想同学们和老师们创造这样一个机会,让我的书单得到扩充,也有机会能和大家一起探讨问题与收获,获益颇多!”(许琰) 

“通过读书会这样的活动和老师、高年级学姐学长交流实在太棒啦,老师们准备得超级用心,无论是各种环节还是饮料水果的准备,希望下次有机会还可以参与!”(李一诺

(图、文:艺术史论系)