清华大学美术学院的前身是中央工艺美术学院,成立于1956年,是中国第一所高等设计艺术院校,汇集了当时全国最优秀的美术教育家、民族民间艺术研究者和海外留学归来的艺术家、设计家,在此后近四十年里是中国设计艺术领域唯一的一所独立建制的高等设计艺术院校,学院的教学思想和教学体系一直主导着中国现代设计艺术教育的发展,始终引领着中国设计艺术的发展走向。1999年11月并入清华大学,开始了在综合性大学中发展的新篇章。

        根据国家高等教育管理体制改革和布局结构的调整精神,经国家教育部批准,1999年11月20日中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院。中央工艺美术学院并入清华大学,是我国高等教育管理体制改革的一项重大成果,它体现了科学与艺术相结合的二十一世纪高等教育的发展趋势。清华大学雄厚的教育基础和实力与中央工艺美术学院完整的艺术设计教育体系相结合,优势互补,非常有利于学科的建设与发展,也有利于培养德、智、体、美全面发展的具有良好人文精神和创造性的优秀人才,对创建世界一流大学有着重要意义。

        目前,美术学院设有染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、工艺美术系、艺术史论系、基础教研室11个教学单位;党务办公室、院务办公室、教务办公室、科研办公室、国际合作与交流办公室、学生与校友事务办公室、离退休人员事务办公室等职能部门,培训中心、清华大学艺术与设计实验教学中心、美术馆等单位。        

        校级研究中心(实验室)8个:清华大学艺术与科学研究中心、清华大学张仃艺术研究中心、清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学中国古文字艺术研究中心、清华大学终身学习实验室、清华大学益童全球创新中心、清华大学未来实验室、清华大学-阿里巴巴自然交互体验联合实验室。有30余个院级研究所(含清华大学艺术与科学研究中心下属的5个研究所)。 文化部重点实验室1个:传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室。艺术与设计实验教学中心成为国家级实验教学示范中心,拥有29个实验室,总使用面积13160平方米。清华大学美术图书馆馆藏图书25万余册,是一个设施完备、功能齐全、开放式的数字化艺术设计专业图书馆。

        设有20余个本科专业方向,具有“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

        学术刊物有《装饰》杂志、《艺术与科学》丛刊、《清华美术》丛刊、《学院雕塑》杂志(雕塑系),学院构建了教学、科研、学术出版一体化的学术平台。

清华青岛艺术与科学创新研究院实行管理委员会领导下的院长负责制,依托美术学院管理,促进科技成果设计转化与文化创意产业发展。

清华大学米兰艺术设计学院由美术学院党政联席会直接领导,依托美术学院管理。

学院积极培养具备“全球胜任力”、具备“德厚艺精博学求新”特点的拔尖创新型人才,切实开展服务国家和世界的研究。

在新时代、新形势下,学院不断探索综合学科背景下艺术教育的特色与途径,已形成行之有效的教学体系与模式,以强调个性与创新为宗旨,具有较强的实验特性,全面提升国际化办学能力与全球影响力。

学院坚持举办一系列展现实践教学成果的国际作品展,打造国际交流平台,促进实验教学不断发展。其中艺术与科学国际作品展暨学术研讨会(第五届)、吴冠中百年诞辰艺术展暨学术研讨会、国家•民生——清华大学美术学院创作成就展、“立象与对话——李禹焕王舒野&杜大恺刘巨德艺术作品展”、从洛桑到北京——国际纤维艺术双年展等都产生了很大社会影响,学术影响深远。

近年来,学院与美国纽约视觉艺术学院、英国皇家艺术学院和帝国理工、米兰理工大学、伦敦艺术大学等67所国际知名院校签署了合作协议,努力推进清华大学-米兰理工大学联合培养项目,推动成立清华大学米兰艺术设计学院。

在清华大学建设世界顶尖大学的战略发展目标下,学院将继续保持和发扬传统,继续加强艺术与科学的融合,争取早日建设成为世界艺术教育重镇,为中国艺术更加开放地走向世界、为人类艺术传承创新做出贡献。

640.webp.jpg    

       形成以本科生教育为主,研究生、培训班为辅的培养模式,为中国现代设计教育体系的确立奠定基础;为首都十大建筑(1958-1959年)等国家重要工程的艺术设计做出巨大贡献。

▲1956年6月1日,国务院正式批准成立中央工艺美术学院。11月1日,中央工艺美术学院建院典礼在北京阜成门外白堆子举行。中央手工业管理局副局长邓洁兼任中央工艺美术学院院长,庞薰琹、雷圭元任副院长。学院的师资队伍由中央美术学院华东分院实用美术系、中央美术学院实用美术系、清华大学营建系等单位的专业教师及若干海外归来的专家共同组成。

学院下设染织美术、陶瓷美术、装潢设计三个系和绘画、共同课两个教研室。中央工艺美术科学研究所同时成立,出版内部刊物《工艺美术通讯》(1956年)《工艺美术参考》(1957年)。

1956年11月1日,中央工艺美术学院成立典礼,庞薰琹副院长讲话

成立典礼合影

▲1957年,学院归属文化部领导。中央工艺美术科学研究所并入学院,改为研究室。增设室内装饰系。

▲1958年,装潢设计系改为装饰绘画系,率先设商业美术、书籍装帧、装饰画(后改为壁画)三个专业工作室。9月,学院迁入朝阳区东三环中路34号;当时唯一的工艺美术类综合性学术刊物《装饰》杂志创刊。

▲1960年5月,被文化部确定为12所重点艺术院校之一。室内装饰系更名建筑装饰系。

▲1961年4月,文化部根据我院提出的草案,修改制定《高等工艺美术学校教学方案的修订草案》。文化部文化学院印刷工艺系转入我院。

▲1964年,北京艺术学院因调整撤销,卫天霖、吴冠中、阿老、白雪石、俞致贞等教师及学生转到我院。

▲1975年,成立特种工艺美术系,建筑装饰系更名为工业美术系。

640.webp (3).jpg

       建立本科、硕士完整的课程体系,开始建立中国设计学科博士课程与研究系统。学院的教学计划被确定为全国统一的设计专业教学计划,确立了学院在国家设计教育领域的核心位置。学院师生完成的首都机场壁画(1979年),在中国美术界产生重要影响,成为推动当代中国艺术复兴的先声。

▲1977年,恢复高考,陆续招收“文革”后第一批本科生、专科生和研究生。

▲1980年,创办服装设计专业。成立“中央工艺美术学院设计中心”(1985年更名为“环境艺术研究设计中心”)。6月,《装饰》杂志复刊。

▲1981年10月,出版丛刊《工艺美术论丛》。11月,学院成为国务院批准的首批硕士学位授予单位,学科名称为工艺美术历史及研究。

▲1982年4月,受文化部、轻工业部委托承办“全国高等院校工艺美术教学座谈会”,对全国工艺美术设计的教学与发展产生积极影响。

▲1983年,成立工艺美术史系。

▲1984年,成立服装设计系;在工业美术系的基础上,分别成立室内设计系、工业设计系。

▲1986年3月,工艺楼落成。学院率先获得工艺美术历史及理论专业博士学位授予权。

▲1988年,成立基础部。室内设计系更名为环境艺术设计系,特种工艺美术系更名为装饰艺术系。

20世纪80年代学院校门

640.webp (5).jpg

       形成了以实验实践教学为核心的艺术与设计教学体系,形成本科、硕士、博士以及非学历教育培训的完整设计专业、学科系统。完成《永远盛开的紫荆花》(1997年)等重要的国家设计项目。

▲1991年8月,新教学大楼建成。“团结、求实、敬业、创新”被确定为校训。

20世纪90年代学院校门

▲1993年,工艺美术史论系更名为工艺美术学系。

▲1994年,染织服装设计系更名为染织服装艺术设计系,陶瓷设计系更名为陶瓷艺术设计系,装潢设计系更名为装潢艺术设计系。11月,受文化部委托学院承办“全国艺术院校工艺美术专业教学计划修订会”,对全国艺术类院校艺术设计学科的教学产生重要影响。

▲1995年9月,增设展示设计、金属工艺、漆艺本科专业,于1996年招生。

▲1997年2月,工艺美术设计(包括染织服装、陶瓷、装潢)、工业设计、环境艺术设计被确定为中国轻工总会高等学校重点学科。

▲1997年,学院受托为教育部拟定本科专业目录,提出“艺术设计”学科名称。

▲1998年1月,中国轻工管理干部学院并入学院,设立中央工艺美术学院固安学区。

▲1998年,国务院机构改革,学院的主管部门国家轻工业局并入国家经贸委,9月,学院归属北京市。

640.webp (7).jpg

       重新定位,由教学型向教学研究型转变,积极推进学科交叉融合,拓展国际化发展道路,培养素质全面的高端人才。承担2008北京奥运会形象设计、艺术与科学国际作品展(2001、2006、2012、2016年)、从洛桑到北京——国际纤维艺术双年展(2000年起每两年一届)、首届北京国际设计三年展(2011年)、国家973计划《文化遗产数字化保护的理论和方法》(2015-2016年)、米兰世博会中国馆(2015年)等重大项目。

▲1999年11月20日,经教育部批准,中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院。撤销基础部和装饰艺术系,成立绘画系、雕塑

系、工艺美术系。工艺美术学系更名为艺术设计学系。

1999年11月20日,"清华大学 中央工艺美术学院合并挂牌仪式"在光华路校园举行

▲2000年,增设交通工具造型设计、景观设计、玻璃设计、动画设计等专业方向。获得美术学硕士学位授予权。成立清华大学艺术与设计实验教学中心。

▲2001年,获得工业设计工程硕士专业学位研究生招生培养资格。艺术设计学系更名为艺术史论系。

640.webp (9).jpg

2001年,李政道先生和吴冠中先生在第一届艺术与科学国际作品展上

▲2002年1月,“设计艺术学”被评为“全国高等学校重点学科”。5月,清华大学艺术与科学研究中心成立,挂靠美术学院。

▲2002年,成立基础教学研究室。开始招收工程硕士。

▲2003年9月,获得美术学博士学位授予权。10月,获批建立“艺术学”博士后科研流动站。

▲2004年,在教育部的一级学科评估中,以设计艺术学和美术学为主体的清华大学艺术学一级学科名列全国第一。

▲2005年,成立信息艺术设计系。获艺术硕士专业学位研究生招生培养资格。8月,学院从光华路校区整体搬入清华园内新教学楼。11月1日,举行美术学院新教学楼落成典礼。创办《艺术与科学》、《清华美术》丛刊。

2005年落成使用的清华大学美术学院教学大楼

▲2006年,获艺术学一级学科博士学位授予权。开始招收艺术硕士。

▲2006年、2007年,两次被《美国商业周刊》评为全球60所最佳设计院系之一。

2006年11月1日,建院50周年纪念大会在清华大学大礼堂举行

▲2007年,“艺术设计(信息艺术设计方向)”入选教育部动漫领域“第二类特色专业建设点”。

▲2008年,“艺术学”一级学科获北京市重点学科。“艺术设计”入选教育部特色专业建设点,“艺术设计”、“工业设计”入选北京市特色专业建设点。

▲2009年,在第二轮全国一级学科整体水平评估中,“艺术学”一级学科连续名列第一。“综合学科背景下艺术教育创新实验区”入选国家级人才培养模式创新实验区。清华大学艺术与设计实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。装潢艺术设计系更名为视觉传达设计系。

▲2010年,完成设计学科国际诊断式评估工作,国际评估专家组结论“学院已经跨入国际最佳设计院校行列”。“信息艺术设计”交叉学科获北京市重点学科。

▲2011年,艺术由一级学科升为门类。在学位授权点对应调整工作中,获“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权。与米兰理工大学设计学院联合培养硕士研究生项目启动。

▲2012年,“美术学”、“设计学”一级学科获北京市重点学科。在第三轮全国一级学科整体水平评估中,“设计学”名列第一,“艺术学理论”并列第三,“美术学”名列第四。

▲2013年,开始招收科普创意与设计全日制艺术硕士专业学位研究生。

▲2014年 获国家级教学成果奖二等奖1项,获“第十届北京市高等学校教学名师奖”1人,入选教育部第六批精品视频公开课1门,入选MOOC课程1门,5门课程获2013年度国家级精品资源共享课立项,第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材2项。

▲2015年,清华美院主设计的2015意大利米兰世博会“麦浪”造型的中国馆荣获中国照明学会特别奖、2015年米兰世博会“大模块建筑奖项”铜奖、世博展馆遗产大奖·循环利用杰出奖一等奖。2015年意大利米兰世博会中国馆整体设计获得“第十二届全国美术作品展览中国美术奖创作奖铜奖”。

▲2016年,QS世界大学学科最新排名,清华大学的艺术设计学科位列第23名。9月,清华大学艺术博物馆开馆,学院藏品成为馆藏的主要来源。

 

          

▲2017年2月22日下午,在中国国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉的共同见证下,清华大学校长邱勇与米兰理工大学校长费卢奇奥·内斯塔在人民大会堂签署协议,双方将在意大利米兰合作建设中意设计创新基地。中意设计创新基地将依托清华美院与米兰理工大学设计学科,致力于打造中意两国开展设计创新合作的综合性平台,为中意两国的教育、科研和文化交流作出积极贡献。

▲2017年9月,清华大学、青岛市政府、青岛西海岸新区管委在青岛市政府隆重举行清华青岛艺术与科学创新研究院三方共建协议签约仪式。

▲2017年11月,清华大学米兰艺术设计学院挂牌成立,是清华大学更创新、更国际、更人文文化战略中的重要一步。

▲2017年12月,由教育部学位与研究生教育发展中心组织的第四轮学科评估结果在教育部网站正式发布。清华大学设计学获评A+学科,艺术学理论、美术学获评A-学科。

▲2018年4月,清华大学与阿里巴巴共同宣布成立清华大学-阿里巴巴自然交互体验联合实验室,探索下一代人机交互技术,在清华大学举行揭幕仪式。

▲2018年4月,由中外艺术院校负责人组成的评估专家组一行11人对清华美院设计学等五个学位授权点进行评估。清华美院设计学、美术学、艺术学理论学术型博士学位授予点以及艺术硕士、工程硕士专业学位授予点全部通过评估。

▲2018年4月,由清华大学和米兰理工大学合作创建的中意设计创新基地暨清华大学米兰艺术设计学院挂牌仪式在米兰举行。

▲2018年4月,经教育部审批,清华美院将从2019年起招收雕塑专业五年制本科生。

▲2018年12月,由青岛市人民政府、清华大学、青岛西海岸新区管委三方共同筹建,清华青岛艺术与科学创新研究院在青岛正式注册成立,实行管理委员会领导下的院长负责制。

▲2018年,文化和旅游部重点实验室清华美院传统工艺与材料研究成立。

▲2018年,设计学科成为教育部2018-2022年度教学指导委员会主任单位。在国内外各类艺术与设计学科排名中,保持领先地位。

▲2018年,QS世界大学学科排名,清华大学美术学院艺术设计学科位列第23名。

▲2019年,清华美院设计的“红飘带”和11辆游行彩车10月1日亮相天安门广场,美院40余位师生参与了国庆设计任务。

▲2019年,美院作为牵头单位完成了“共和国勋章”、“友谊勋章”、国家荣誉称号奖章的设计工作。

▲2019年,美院策划的“2019北京国际设计周主题展——中华人民共和国成立初期国家形象设计展”在中华世纪坛艺术馆隆重开幕。

▲2019年,QS世界大学学科排名,清华大学美术学院艺术设计学科位列第18名。

▲2020年6月12日下午,清华美院2020届线上毕业作品展正式上线,同时在A区多功能厅举行了开幕式。本次线上展是在非常时期举办的一次具有特殊意义的展览。

▲2020年12月8日,“新时代 新文科——全国艺术类学科建设研讨会”在学院举办。本次研讨会由清华大学美术学院主办,受邀参会的专家学者覆盖艺术门类下设计学、美术学、艺术学理论、戏剧与影视学、以及音乐与舞蹈学全部5个一级学科。会议实况在央视频和雅昌艺术网同步直播。

 


附件:清华大学美术学院宣传资料下载meiyuanxuanchuanziliaoxiazai.pdf