信息系副教授师丹青指导清华美院、建院、航院、电子系以及中央音乐学院组成的团队完成太空艺术作品

太空里有声音吗?一场天地共鸣的音乐会是怎样的体验?

近日,《天籁一号》项目由清华大学美术学院信息艺术设计系副主任、师丹青副教授指导,来自清华美院、建院、航院、电子系以及中央音乐学院的师生们怀揣着年少时心中埋下的太空梦的种子,发挥各自的专业特长,致力于用科技将艺术带上太空,把冰冷枯燥的太空数据转换成天籁般的音乐。

《天籁一号》项目是经团队于清华SDG挑战赛的成果迭代产生,致力于探索设计天地共鸣、天地交互的太空艺术作品。主创单位为清华大学美术学院信息艺术设计系、清华大学未来实验室、中央音乐学院人工智能与音乐信息科技系,北京紫微宇通科技有限公司为支持单位。

作品探索了天地映射、天地互动的概念,主要表现为物理形态的天地映射、数据形态的天地映射和科学与人文内涵之间的天地映射,并希望借此创作出天地互动的新型交互机制。将枯燥且陌生的宇宙探测数据进行转化,给人以新颖的艺术感受的同时,为观众科普太空知识,唤起大众对太空的向往。

天籁一号太空部分渲染图

天籁一号地面展厅部分渲染图

天籁一号地面内部展厅渲染图 

“科幻世:科技艺术概念展”现场 

2021年清华美院信息系本科毕业设计现场


(图、文:项目组)