【课程思政建设之三​】清华美院艺术史论系副教授王小茉:情境,理念与思辨——《现代设计史》中的课程思政

由清华美院艺术史论系副教授王小茉承担的《现代设计史》课程是美术学院本科一年级10个系学生的专业基础课。根据“立德树人,专业育人”的课程思政目标,课程逐渐形成了以下三个相互支撑的教学策略:

第一,用讲故事的叙述方式搭建情境,连通知识和感受,激发学生的学术志趣与情感共鸣;第二,用可与现实呼应的历史案例说清道理,辨析设计理念,阐释发展规律;第三,围绕设计史教学内容,引入设计伦理思辨,升华情境,培养激发学生的共情能力、伦理意识与人文精神。

王小茉以青教赛参赛课程第四讲“从无障碍设计到通用设计”为例。她通过讲述亲身经历,以及将实物教具带入课堂让学生亲自体验的方式,带领学生思考。引入亲身经历,是因为任课教师自己在备课时即产生情感共鸣,加深了对课程内容在学理层面之上的进一步认识。而将教师被感动的过程分享出来,本身是具有感染力的,是能触动和启发学生的:作为普通人,应该如何对待残障者与弱势群体;作为设计师,应该具有怎样的立场与同理心。

继而,她带领学生分析实物教具(重点案例)的设计细节。由案例的产生过程,说明设计基本流程,讲解通用设计的原则、能力层级与对应用户类型(支撑设计实践的理论研究);梳理从无障碍设计到通用设计的历史发展,阐释它们的基本概念、比较两者设计思路的差异,及其背后驱动设计思路的核心价值。

最后,在多个案例、概念比较和课程总结时,她数次或直接或间接地指明设计伦理与人文关怀问题,关注使用者的平等与尊严。从情境到理念到思辨,课程思政就可以与专业教育有机结合并以潜移默化的方式实现“价值塑造”。

(图、文:艺术史论系副教授  王小茉)