清华美院教授张夫也为云南大学滇池学院师生举办专业讲座

图片

2021年10月21日上午,清华大学美术学院教授、世界艺术史研究所所长张夫也教授受云南大学滇池学院之邀为师生举办专业讲座,张夫也教授的学术讲座演讲主题为“走向何方—新时期设计的发展趋势”,讲座在杨林校区报告厅举行,云南大学艺术学院常务副院长黄毅主持。

图片

讲座开始前,马杰院长在致辞中对张夫也教授的到来表示欢迎,希望艺术学院以此次讲座为契机,多邀请知名的大师、艺术家和学者为师生讲授前沿知识,不断提升教育教学水平和人才培养质量。图片

张夫也教授首先以“什么是设计”导入,他认为设计文化是人类最宝贵的财富,设计服务于人类的同时,也引领着人类发展创造,潜移默化地改变着人类的生活。他向同学们展示了部分优秀设计作品,表示设计学是人类最具价值的学科,关系到人类的发展与进步。

图片

随后,张夫也教授以经典案例图片、视频和语言艺术相结合的形式讲述了当前时代设计的五个趋势,呼吁同学在设计中标新立异、拒绝盲从、启迪心智、激发创作。

图片

最后,张教授通过短视频《和》告诉同学们,设计的最高境界和终极目标便是让所有生灵生存的更加合情合理、和谐美满,给所有的生灵带去真诚与友善。他勉励同学们在设计中巧妙转换思维角度,注重设计的合理性,挖掘新的设计方法和设计理念,相信同学们一定能做出理想的设计产品。

图片

此次讲座不仅引发同学们对设计美学的思考,调动研究设计的积极性,拓宽了专业视野,也为师生们带来了一场艺术设计的魅力洗礼,让大家耳目一新,受益匪浅。

张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师、世界艺术史研究所所长,兼任中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术研究院专家指导委员会委员,中国民族民间工艺美术家协会常务理事,中国美术家协会平面设计艺术委员会委员,创意中国设计联盟副主席。主要从事外国设计艺术历史与理论、设计审美与设计批评、设计与文化等研究。著有《世界装饰艺术史》《外国现代设计史》《日本美术》等多部专著和教材,发表多篇在国内学界有影响的学术论文。

(图、文来源:云南大学艺术学院)