【媒体美院】2021北京榜样人物故事展播||《父与子》

榜样人物

王铁牛,清华大学美术学院教授,1950年12月出生在哈尔滨一个艺术家庭,父亲王盛烈是二十世纪中国最杰出的现实主义艺术家之一,代表作《八女投江》已作为国家一级文物收藏于中国人民革命军事博物馆。

作为王盛烈的儿子,王铁牛以父亲为榜样,但并没有一直在父亲的光环下成长。他经历多变,当过4年农民、5年车工,12年军人,但唯一不变的是对绘画艺术的纯粹追求。下面请听由记者钱冰冰采制的故事《父与子》。

父子画家三幅作品亮相党史馆

2021年7月,“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”在中国共产党历史展览馆开展,在众多展品中,有三幅画作来自一对父子,这就是已故现实主义国画大师王盛烈的代表作《八女投江》和清华大学美术学院王铁牛教授的两幅油画《1959——大庆石油会战》以及《上甘岭战役》。谈到创作经历,已经年过古稀的王铁牛教授,依旧神采飞扬。

图片

八女投江

图片

大庆石油会战

图片

上甘岭战役

王铁牛说:“父亲已经离开我们18年了。18年之后的今天,我感到很骄傲。我的作品陈列在中国共产党历史展览馆,展览馆里边还有我父亲的《八女投江》,说这个就是因为我们父子两代人对艺术、对国家、对民族、对党,用我们的作品表现我们内心的一种爱。”

王铁牛教授的成长之路

在童年时期,父亲王盛烈和母亲吕馥慧给了王铁牛兄妹很好的教育,美术和音乐总是伴随着他们成长。王铁牛18岁下乡插队,当了四年农民,1972年抽调回城,成为沈阳电器开关厂的一名车工。工作之余,王铁牛背着画板到处写生,有时候就在车床后面给工友们画速写。

1977年春,还是一名普通工人的王铁牛创作了油画《周总理和大庆工人》,并幸运地入选了当年的全国美展。正是对工人生活的熟悉,帮助他走上了艺术的道路,也让他和大庆题材结下了不解之缘。

1977年下半年,王铁牛在前后的两三天之内,既收到了参军证明书,又收到了大学录取通知书,他面临的选择,后来他选择了参军,成为沈阳军区文工团一个专业的文艺战士。

图片

王盛烈一家合影

图片

王铁牛与父亲合影

赴俄留学之路

12年的军旅生涯为王铁牛日后创作出更多的军事历史题材作品埋下了伏笔,不过,这时候他发现在绘画专业上还需要再往前走一步,于是,40多岁的他踏上了赴俄罗斯列宾美术学院的留学之路。

王铁牛教授自留学以来一直与俄罗斯艺术界保持密切联系,经常举办各种艺术交流活动,为两国艺术家增进了解做出突出贡献。主编介绍俄罗斯艺术成就的画册、出版个人油画作品集二十余册。

王铁牛经常跟他的朋友这样比喻,在他的艺术人生中拥有“两个太阳和一个月亮”,“两个太阳”一个是他的父亲,另一个是他的导师,而一个月亮则是他的母亲。

图片

王铁牛和导师合影

艺无止境 唯有前行

从列宾美术学院学成归来后,王铁牛进入了清华大学美术学院当老师直至退休,他不仅教会学生绘画的技巧和语言,更注重培养学生的创造性思维。

王铁牛教授善于把写实主义、古典主义和欧洲的印象主义的风格兼容在一起,也保留着比较纯正的俄罗斯绘画风格,但即便是创作过无数件作品,他现在仍旧觉得一无止境,唯有前行。

图片

图片

图片

图片

(图、文:北京主播在线)