清华美院染服系研究生罗明军斩获INDIGO全球设计大奖赛两项金奖

大赛logo

近日,2022 INDIGO全球设计大奖赛获奖名单揭晓,清华大学美术学院染服系研究生罗明军的数字艺术作品《Different City》荣获商业设计类“金奖”、插画设计类“金奖”,清华大学美术学院染服系教授张宝华荣获本届大赛“优秀指导教师奖”。

清华大学美术学院染服系研究生罗明军

2022 INDIGO全球设计大奖赛创立于2018年,每年都会在全球范围内征集优秀的设计作品进行评选,至今年已是第四届。本次设计奖共设有平面设计(Graphic Design)、数字设计(Digital Design)、移动设计(Mobile Design)、社会变革(Design for Social Change)、品牌设计(Branding)五大板块,每个板块下分多个子类别。

大赛奖杯

2022 INDIGO全球设计大奖赛由48名顶尖创意人士组成的国际评审团,包括Senior UX谷歌高级工程师Admir Hadžić,The Dots创始人Pip Jamieson,国际logo设计专家Jeroen van erden,以及Google和Duolingo的设计师Jack Morgan。本届大赛还有来自全球知名的UniCredit公司、Google公司、宜家家居、Pinterest设计师灵感库、AOI等著名国际公司担任大赛企业评委,一同参评参赛选手的作品,从中筛选出最佳。INDIGO全球设计大赛的获奖者来自50多个国家。INDIGO的获奖者来自50多个国家。该大赛的全场大奖颁奖典礼将在2022年5月26日于Istanbul, Turkey举行。

INDIGO商业设计类-金奖证书

INDIGO插画设计类-金奖证书

作品设计原理:

技术实现:

作品虚拟现实设计过程

丝巾面料三维化

虚拟现实测试

设计过程展示

作品效果展示

设计说明:

作品本着以人为本的角度出发,正逢VR、AR技术革命,数字艺术作品逐渐成为艺术领域热门话题,作品以数字时尚为契机,将原有的《异度空间》丝巾图案设计不断挖掘其内在潜力,贴合时代契机,通过虚拟现实技术进行“三维”转化。手机客户端可以通过相机扫描丝巾作品,作品则立刻在虚拟空间中呈现出样式、色彩、造型、细节、面料质感等。这种展示方式,在视觉上不仅表现了丝绸的轻盈,更是一种全新的丝巾作品展示和观赏方式。

设计目标:

希望以此作品为灵感,启发市场与信息设计行业,普及VR、AR虚拟现实技术,使得人们可以足不出户购买商品、观看商品细节与质感甚至可以感受到商品的触感,与之互动,从而达到更好的为人服务,以人为本。

参考材料:

[1] Mesarosova, Alena et al.“Mixing augmented reality and EEG technology to create an unique learning tool for construction process.”2017 15th International Conference on Emerging eLearning Technologies and Applications (ICETA) (2017): 1-7.

[2] INDIGO AWARD

图、文:染服系研究生罗明军