【新书推荐】装帧的灵感源于古代青铜器铸造 |《熔古·铸今:中国国际当代金属艺术》

2022年4月,由国家艺术基金支持的《熔古·铸今:中国国际当代金属艺术》新书发布,该书由人民邮电出版社出版,工艺美术系副教授王晓昕主编。

封面与封底

打开书匣的过程好似将艺术品脱模

2021年5月至6月,由国家艺术基金资助的“中国国际当代金属艺术展”在上海成功举办。《熔古·铸今:中国国际当代金属艺术》一书作为此展览的匠心结晶,收录了展览中所展出的国内外最优秀、最前沿的金属艺术作品及数篇工艺美术、金属工艺领域专家、学者的文章,探讨了金属艺术在传统文化、当代精神、美学理念及商业价值等方面的多维互动,是传统工艺与当代工艺、学术理论与艺术作品的深度融合。

中国国际当代金属艺术展盛况

常沙娜先生为展览题字

本书装帧的灵感源于古代青铜器铸造,打开书匣的过程好似将艺术品脱模。近两百件艺术展品的缩影,化作点状铭文呈现在书籍表面。书中的专论部分依托背靠背变体(M字)装订形式穿插于“熔古”“铸今”两个主题内容之间,“欣赏完艺术品、翻面、再打开”的动作有意引导读者切换阅读的心境。

专论部分的背靠背变体(M字)装订形式

书籍结构

活动记录

艺术家名单

纸张质感与肌理

全书文本为中英双语,设计上着重考虑了中西字体的搭配和排版的规律。每件展品在前期的拍摄过程中也有针对性地进行了构思和布局,力求每个版面都呈现出金属艺术独特的视觉美感。材料方面,书匣选用了有泥土质感的特种纸,封面为热熔纸,辅文穿插了飘金飘银纸,艺术家名录和作品索引利用两层薄纸的透叠,实现了人与物的对应关系。

图书内页-常沙娜先生作品

图书内页-周尚仪作品

图书内页-滕菲作品

图书内页-YDMD作品

图书内页-徐道植(韩)作品

图书内页-Andrew Lamb(英)作品

图书内页-原智(日)作品

图书内页-David Bieland(瑞士)作品

编辑委员会

《熔古·铸今:中国国际当代金属艺术》

名誉主编:周尚仪

主编:王晓昕

副主编:申文广、黄晓望、李蕤

顾问:曾辉、陈岸瑛、MariaHanson(英)

责编/ 设计:徐端端

出版:人民邮电出版社

印制:北京雅昌艺术印刷有限公司

基金支持:国家艺术基金

图书主要创作人员

主编 -王晓昕

王晓昕

王晓昕,1981年生于山西省阳泉市,现任清华大学美术学院工艺美术系党支部书记、副教授,博士生导师。中国工艺美术协会理事,中国工艺美术协会金属艺术专业委员会副主任委员兼秘书长,中国工艺美术学会教育工作委员会秘书长,中国珠宝玉石首饰行业协会首饰设计委员会副主任委员。近年来,王晓昕的主要从事“传统工艺美术当代转化与创新发展”方面的教学、研究及设计实践工作。主创完成 “西藏和平解放70周年”庆祝活动中央代表团赠礼等10余项国家重要项目的设计工作。主持完成4项国家级及省部级研究课题,在重要学术期刊和报纸发表10余篇学术论文,出版著作《金匠》、《现代金属雕塑》,曾荣获“第十五届‘光华龙腾奖’(2019)中国设计业十大杰出青年”等重要奖项,作为策展人组织策划“中国国际当代金属艺术展”等十多项国际学术展览,作品被中国国家博物馆等机构收藏。

责任编辑 /设计 -徐端端

徐端端

徐端端,1989年生于北京,现任人民邮电出版社高级策划编辑、设计师,中国出版协会书籍设计艺术工作委员会委员。徐端端毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系,获文学学士和艺术硕士学位。近年来致力于中国传统文化、艺术的出版与设计,先后主持多个“十三五”“十四五”国家重点出版物出版规划项目、国家艺术基金项目的策划出版工作,善于运用先进的编辑理念和设计思维,打造兼具学术价值、艺术价值、收藏价值和创新价值的出版物。荣获中国出版政府奖装帧设计奖提名奖、全国新闻出版行业平面设计大赛书籍设计类一等奖、靳埭强设计奖2020全球华人设计比赛优秀奖等重要奖项,并在重要学术期刊发表多篇学术论文。

图、文:工艺美术系

摄影/视频:雅昌Artron