清华美院染服系贾京生教授受邀担当第三届“明远杯”设计大赛评委会主席

2021年7月13日,第三届“明远杯”国际家居纺织品创意设计大赛评选工作在青岛大学正式拉开大幕。大赛以“互融”为主题,倡导“设计与生态的互融,绽放的是可持续共赢与循环共生的生命力;艺术与社会的互融,迸发的是扎根深层文化根基的生命力;文化与科技的互融,激励的是恢宏壮丽与醇厚温婉的生命力。以互融的生命力为培养基,用创新的设计思维做母本,深度推动发现产业集群化发展,促进设计与生态的深度融合,进一步打造生态经济高地,展现人文生态城市魅力,通过生态设计产业的成果推动生态经济可持续发展。”

清华美院染服系贾京生教授担任第三届“明远杯”设计大赛评委会主席

第三届“明远杯”设计大赛评委会预备会议

第三届“明远杯”设计大赛评委会主席贾京生教授致辞

评选作品(左:北京服装学院刘晓萍教授 右:清华大学美术学院贾京生教授

评比现场(前:贾京生教授,后:侍锦教授) 

评委们在斟酌筛选出来的优秀作品(左:贾京生教授

奖项的评议环节现场

本届大赛参赛者主要由来自清华大学、青岛大学、中原工学院、武汉纺织大学、东华大学、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、布雷斯特商学院等国内外79所高等院校设计专业的学生、部分独立设计师和在职设计师组成。参赛总人数达1920名,大赛组委会共收到参赛稿2810份,是一次参与学校和人数多、专业覆盖面广、影响力大的竞赛活动,是对高校美术与设计专业基础教学质量的一次集中检验,也是对近年来染织专业教学成果的集中展示。

大赛评委会主席、清华美院染服系长聘教授贾京生接受记者的采访

大赛评委会主席、清华美院染服系长聘教授贾京生接受记者采访,他表示本届大赛作品呈现三个特点。第一个特点是多元跨界,参赛作品来自染织艺术设计、视觉传达设计等多个专业,作品呈现多元样式;第二个特点是充满活力,参赛者有大量年轻在校学生,对信息的捕捉面比较广,专业性也比较深入,作品具有新鲜感;第三个特点是设计作品能够“落地”,作为一个创意设计大赛,有些参赛作品拿到生产企业就可以生产,就可以投向市场,这是很有应用前景的亮点。大赛搭建了一个非常好的平台,学校和企业、学校和市场、学校和人才培养目标都在这个平台上受益,这将进一步提升设计专业的教学方法。

第三届明远杯·国际家居纺织品设计大赛评委合影

大赛组委会邀请清华大学美术学院长聘教授、博士生导师贾京生任大赛评委会主席,邀请山东工艺美术学院教授苗登宇、北京服装学院教授刘晓萍、中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰、青岛大学美术学院教授侍锦、郑州科技学院艺术学院教授李晓鲁、河北科技大学纺织服装学院教授侯东昱、天津美术学院教授朱医乐、武汉纺织大学艺术与设计学院副教授曹刚、湖北美术学院副教授崔岩、鲁迅美术学院副教授李湛、东华大学副教授沈沉、中原工学院服装学院副教授吴聪、明远创意生活澳大利亚设计总监Simona Sparano担任专业评审委员,筛选入围作品,并通过三轮评审以及评议,最终评选出金、银、铜及佳作奖、优秀奖作品。

本届大赛由中国纺织服装教育学会、中国纺织品进出口商会、国家级纺织服装创意设计试点园区——明远大家居时尚创意中心联合主办。 

(图、文:染织服装艺术设计系)